Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о физиологической адаптации. Виды адаптации



Adaptatio (лат.) – приспособление. Способность живых организмов к адаптации – главное условие выживания в постоянно меняющемся мире. Биологический смысл адаптации – выжить, сохранить работоспособность, дать здоровое потомство.

Физиологическая адаптация – процесс достижения устойчивого уровня активности организма, необходимого для поддержания жизни в изменившихся условиях существования. Процесс адаптации направлен на:

- поддержание гомеостаза;

- поддержание работоспособности;

- обеспечение сохранения и развития организма;

- обеспечение максимально возможной продолжительности жизни;

- сохранение репродуктивных возможностей;

- рождение здорового потомства.

Адаптация подразумевает все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются физиологическими реакциями, происходящими на клеточном, органном, системном и организменном уровнях.

Адаптация является предметом изучения общей биологии и экологии (видовая и популяционная адаптация), физиологии и медицины (общие закономерности и индивидуальные механизмы адаптации).

К физиологическим механизмам адаптации можно отнести:

- изменение чувствительности рецепторов (понижение или повышение);

- аккомодация – повышение порога возбуждения, снижение восприимчивости к какому-то фактору;

- регуляция потока импульсов в кору больших полушарий благодаря кортико-таламическим связям, изменению активности ретикулярной формации;

- явление отрицательной индукции, доминанта – вычленение главного;

- «вытеснение» - забывание, торможение воспроизведения неприятной информации.

Индивидуальные особенности адаптации связаны с:

- конституциональным иммунитетом;

- фоновым состоянием при воздействии фактора (возраст, здоровье, условия жизни и т.д.);

- опытом раннего детства (см. раздел по профилактике негативных последствий стресса);

- уровнем поисковой активности (см. раздел по профилактике негативных последствий стресса);

- темпераментом;

- перекрестной резистентностью, которая повышает адаптивные возможности (см. раздел по фазам стрессорной реакции). Тепловая адаптация и адаптация к гипоксии повышают переносимость физических нагрузок.

- перекрестной сенсибилизацией, которая снижает адаптивные возможности (см. раздел по фазам стрессорной реакции). Адаптация к холоду сопровождается экономизацией теплоотдачи и снижает переносимость физических нагрузок.

Существуют и поведенческие механизмы адаптации. Различают 3 вида приспособительного поведения:

- бегство;

-пассивное подчинение;

- активное противодействие.

Примеры таких приспособительных поведенческих реакций приведены в таблице 1.

Таблица 1

Варианты приспособительного поведения

Виды приспособительного поведения Адаптация к холоду Адаптация к деспотичному мужу, начальнику, родителю
Бегство Улететь на юг, спрятаться в нору Развод, увольнение, побег из дома
Пассивное подчинение Спячка Терпимость
Активное противодействие Сложная терморегу-ляция и поддержание гомеостаза Борьба

 

Различают специфическую и неспецифическую адаптацию. Под специфической адаптацией понимают физиологические механизмы, характерные для адаптации именно к данному фактору. Например, при гипоксии усиливается процесс кроветворения, а при действии высоких температур (жаркий климат) – снижается чувство голода, уменьшается сокоотделение и усиливается потоотделение.

Под неспецифической адаптацией понимают физиологические механизмы, которые участвуют в приспособительных реакциях независимо от природы действующего фактора.

Факторы среды

Факторы среды делятся на экстремальные и субэкстремальные. Экстремальные факторы несовместимы с жизнью, адаптация к ним невозможна только за счет физиологических механизмов. Чтобы выжить нужны специальные средства жизнеобеспечения: реанимация, дом, отопление, одежда и т.д. Адаптация к субэкстремальнымфакторам возможна за счет перестройки физиологических механизмов жизнеобеспечения, т.е. за счет резервов, которыми располагает сам организм.

Факторы среды, к которым должен приспосабливаться организм человека, делятся также на:

природные (климат, сезон года, стихийные бедствия, количество пищи и т.д.);

физические (температура, давление, механическое воздействие и др.);

химические (состав воздуха, воды, пищи и др.);

биологические (бактерии, вирусы, яды змей, насекомых и т.д.);

социальные (зарплата, работа, правила общежития и т.д.);

психологические (информационный бум, дефицит времени, взаимоотношения с окружающими и т.д.);

факторы цивилизации (механизация труда, компьютеризация, перелеты в пределах нескольких часовых поясов, гиподинамия, глубоководные погружения и т.д.).

3. Учение Г.Селье о стрессе.

На неспецифический компонент адаптивных реакций впервые обратил внимание Ганс Селье. В 1925 г., будучи студентом-медиком Пражского университета, он присутствовал на лекции, сопровождавшейся демонстрацией инфекционных больных. Г.Селье обратил внимание, что в начале заболевания у всех больных, независимо от диагноза, имели место одни и те же симптомы: плохое самочувствие, обложенный язык, разлитые боли в суставах, желудочно-кишечные расстройства, потеря аппетита и веса. Г.Селье назвал их симптомами «просто болезни». Лишь немногие специфические признаки отличали одну болезнь от другой и позволяли правильно диагностировать заболевание. Там, где все видели частные проявления, Г.Селье удалось обнаружить закономерность!

В 30-ые г.г. молодой врач подвергает морских свинок действию различных патогенных факторов и наблюдает однотипный характер изменений: гипертрофия надпочечников, уменьшение тимуса и лимфатических узлов, язвы ЖКТ. Позже выяснилось, что непременными участниками стресса являются гипофиз, кора надпочечников и симпато-адреналовая (адреналова железа – это мозговой слой надпочечников) система. Их удаление в эксперименте делало адаптацию невозможной. У животных, погибавших от сильного стресса, на вскрытии обнаруживали разрушение коры надпочечников.

В середине 30-х г.г. в журнале «Nature» появляется его статья «Синдром, вызванный различными повреждающими агентами». Г.Селье назвал этот синдром стрессом (в переводе, напряжение, нажим, давление), подразумевая состояние, которое испытывает организм при действии чрезмерно сильных раздражителей или стрессоров. Стрессорами Г.Селье называл факторы среды, опасные для жизни и здоровья. Объективно, раздражитель становится стрессором в зависимости от силы и длительности воздействия, а также в зависимости от его субъективного восприятия. Г.Селье говорил, что стресс – это не то, что мы переживаем, а то, как мы к этому относимся

Наиболее важными для современного человека Г.Селье считал стрессоры психосоциальной природы. В основе стрессовых ситуаций, возникающих при действии подобных факторов, лежит конфликт между индивидуальными потребностями индивида и требованиями, предъявляемыми обществом (несоответствие занимаемой должности амбициям индивида, муж-алкоголик, тяжело больной родственник, постоянные материальные трудности и т.д.). Невозможность разрешения конфликта в силу социальных причин держит человека в хроническом стрессе и вызывает негативные последствия – болезни адаптации.

Г.Селье называл реакцию на стрессор общим адаптационным синдромом, поскольку, независимо от природы стрессора, реакция на него всегда начинается с одних и тех же неспецифических изменений, которые мы отождествляем с понятием стресса.

Различают моторный (двигательный), вегетативный, метаболический, эмоциональный и поведенческий компоненты стресса. К симптомам стресса можно отнести учащение пульса и дыхания, повышение АД, расширение зрачков, потоотделение, раздражительность, непреодолимое желание двигаться (расхаживание «взад и вперед»), неспособность сосредоточиться, повышение мышечного тонуса, а также содержания в крови катехоламинов и глюкокортикоидов и т.д. Симптомы стресса делят также на внешние, заметные визуально и внутренние - биохимические, физиологические, неврологические, которые можно зафиксировать с помощью специальных методик (ЭЭГ, ЭМГ, биохимический анализ крови, измерение АД и т.д.).

Всю свою жизнь Г.Селье посвятил изучению стресса. За исследования в этой области он получил Нобелевскую премию. Он работал в Институте экспериментальной медицины и хирургии (Монреаль – Канада), впоследствии переименованном в Международный институт стресса, директором которого стал Г.Селье.

Виды стресса.

В зависимости от природы стрессора различают физический и психоэмоциональный стресс.

В зависимости от результатов стресса различают конструктивный и деструктивный стресс. Конструктивный сопровождается адаптацией к действию стрессора. Деструктивный – дезадаптацией, болезнью и даже смертью.

С точки зрения эмоциональных проявлений различают эйстресс (эустресс), сопровождающийся положительными эмоциями, и дистресс, сопровождающийся отрицательными эмоциями.

По продолжительности действия стрессора различают острый и хронический стресс.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.