Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сочетания пиков клинических шкал



 

Таблица 20. Интерпретация сочетаний пиков по двум клиническим шкалам

 

Пик по шкалам Характеристика
1-2 Снижению настроения, затруднениям в социальных контактах сопутствуют раздражительность и тревога за состояние своего здоровья. В соматических жалобах выражается ощущение угрозы и недостаточности внимания со стороны окружающих.
1-3 При этом уровень профиля на 2 шкале оказывается ниже, чем на 1 и3, и профиль на первых трех шкалах приобретает форму римской цифры V, в связи с чем этот вариант профиля получил наименование конверсионной пятерки (Рисунок 7). Конверсионная симптоматика проявляется в демонстрации соматических расстройств для объяснения жизненных затруднений, неспособности оправдать ожидания окружающих, несоответствия собственному уровню притязаний и т.п.
2-3 Демонстрация слабости, беспомощности и вины, направленная на сочувствие и поддержку со стороны окружающих, используется как средство давления на близких людей.
1-4 Беспокойство о состоянии своего физического здоровья блокирует асоциальные проявления. Соматические жалобы используются для давления на окружающих с целью получения преимуществ.
2-4 Склонность к самоупреку, самообвинению, самоунижению при нарушении принятых норм.
3-4 Стремление ориентироваться на внешнюю оценку препятствует прямому асоциальному поведению, позволяет контролировать асоциальные импульсы в отношении малознакомых людей. Враждебность и нежелание считаться с интересами окружающих проявляются главным образом в отношении с близкими людьми.
1-6 Наличие не столько неопределенного беспокойства о состоянии своего здоровья, сколько хорошо разработанной, трудно корригируемой концепция заболевания, в клинических случаях - бреда какой-либо болезни.
2-6 Выраженная дисгармоничность, вызванная одновременным существованием потребности в доверительных отношениях и стремления переносить вину на других. Стремление избежать разочарования сочетается с ожиданием враждебных или недобросовестных действий окружающих. Чувство враждебности окружающих приводит к ощущению разрыва межличностных связей. Нарушение социальной адаптации.
3-6 Глубокая дисгармоничность, обусловленная сочетанием стремления ориентироваться на внешнюю оценку и ощущения враждебности со стороны окружающих, а также сочетанием ориентации на ситуационно обусловленное поведение со склонностью к следованию ригидным концепциям. Подавление подозрительности и агрессивности при социальных контактах, декларация своего положительного отношения к окружающим и ситуации. Однако агрессивность проявляется в степени обратно пропорциональной социальной дистанции, причем враждебность к близким, либо не осознается, либо получает рациональное объяснение.
4-6 Склонность к асоциальному поведению возрастает за счет сочетания пренебрежения морально-этическими нормами, обычаями, правилами, запретами со способностью к стойкой реализации этой тенденции. В связи с этим еще более возрастают трудности социальной адаптации. Стойкая недоброжелательность по отношению к окружающим, угрюмость, злобность, вспышки агрессии, трудность и неприятность в общении.
1-7 Чрезмерная озабоченность собственным соматическим благополучием, тщательная фиксация всех проявлений физических расстройств и добросовестное планирование системы мероприятий, направленных на их устранение. При высокой склонности к образованию фиксированных навязчивых страхов обычно имеется страх перед конкретными заболеваниями (кардиологическими, онкологическими и др.).
2-7 Пониженная самооценка, пессимистическая оценка перспективы, интрапунитивность стабильны и сочетаются с постоянной внутренней напряженностью, тревогой или страхами. Мрачная окраска ситуации и перспективы и ощущение собственной неполноценности (Рисунок 11).
3-7 Тревожные и фобические расстройства сочетаются с тенденцией к демонстрации своего состояния, стремлением вызвать покровительственное отношение окружающих, подчеркнутой беспомощностью. Пунктуальность, тщательность, основательность и снижение социальной спонтанности дисгармонично сочетаются с демонстративностью, эгоцентричностью, стремлением быть в центре внимания. При высокой потребности во внимании, признании и демонстративном поведении сохраняется значительная критичность и болезненное реагирование на замечаемые отрицательные сигналы.
4-7 Тщательный контроль делает невозможным открытое проявление асоциальных тенденций. Удовлетворение экстрапунитивных тенденций осуществляется за счет актуализации чувства тревоги и вины у окружающих.
6-7 Дисгармоничное сочетание склонности к образованию ригидных концепций с высоким уровнем тревожности.
1-8 Забота о физическом здоровье может использоваться как средство, позволяющее рационально объяснить отчужденность и отгороженность от окружающих.
2-8 Чувство недостаточной связи с окружением, неудовлетворенной потребности в контактах выражается в нарастании тревоги или подавленности. Амбивалентное отношение к окружающим порождает наряду со стремлением к контактам угрюмую недоверчивость.
3-8 Глубокая дисгармоничность, парадоксальное сочетание ориентировки на актуальное поведение, на внешнюю оценку, на одобрение окружающих со склонностью строить свое поведение, исходя из внутренних критериев, и трудностями межличностной коммуникации. Формирование круга своих знакомств и контактов, в котором значимость безоговорочно признается.
4-8 В результате затруднения межличностных связей нарушается социальная адаптация. Асоциальные поступки совершаются в результате недоразумений, неприспособленности к тем или иным условиям, неспособности четко осознать социальную норму и своеобразного подхода к ситуации. Неспособность правильно организовать и контролировать свои контакты и своеобразие мышления могут обусловливать связь с девиантными группами. Отношение к окружающим с недоверием, восприятие их как источника потенциальной опасности или, во всяком случае, как людей чуждых. Постоянное ощущение угрозы может толкать на превентивное нападение.
6-8 Склонность к формированию трудно корригируемых концепций, связанных с представлениями о наличии угрожающих или опасных действий окружающих. Выраженная избирательность восприятия, при которой отбирается преимущественно информация, подкрепляющая уже сформированную концепцию. Утрата контакта с реальностью, замена реального общества псевдообществом, представляющим собой совокупность собственных проекций. В клинике это проявляется бредовыми синдромами.
7-8 Склонность ориентироваться на внутренние критерии и коммуникативные затруднения сочетается с вызванной этими затруднениями тревожностью. Депрессивные тенденции, отмечающиеся вне зависимости от уровня профиля на 2 шкале, сочетаются с раздражительностью и тревожностью или ощущением повышенной утомляемости и апатии.
1-9 Повышенная активность, высокое честолюбие и самооценка сочетаются с невозможностью добиться желаемого положения и реализовать актуальные устремления, и возникает тревога, которая относится за счет соматического состояния. Напряженность и активное стремление к соматической терапии, демонстративный оптимизмом и стремление подчеркивать свою стойкость перед лицом тяжелого недуга.
2-9 Возможно чередование коротких аффективных фаз разной направленности, когда в период фаз одной направленности сохраняется четкое воспоминание о фазах противоположного знака. Такого рода фазы нередко возникают у лиц с органическими поражениями головного мозга. Не исключено сочетание ощущения собственной неповторимости, значимости, высоких возможностей с беспокойством по поводу непризнания этих качеств окружающими.
3-9 Повышенная самооценка, способность игнорировать затруднения, большая, но плохо организованная активность сочетаются с высокой способностью к вытеснению отрицательных сигналов, демонстративностью, эмоциональной незрелостью и эгоизмом. Часто это личности артистического склада, чей энтузиазм, способность к длительным усилиям и эффективность деятельности возрастают в присутствии большой аудитории.
4-9 Постоянное влечение к переживаниям, к внешней возбуждающей ситуации. Если это влечение не удовлетворяется, легко возникает чувство скуки, разряжаемое в опасных иногда разрушительных действиях, представляющихся постороннему наблюдателю бессмысленными и лишенными основания. Пренебрежение существующими правилами и обычаями, протест против моральной и этической норм реализуется активно, зачастую без всякой коррекции своего поведения, которое представляют угрозу для них самих. Возможность совершения правонарушений.
6-9 Большая последовательность и целенаправленность поведения. Однако ощущение враждебности со стороны окружающих может осложнять межличностные контакты. Стремление утверждать свое превосходство и использовать окружающих для достижения своих целей.
7-9 Высокая активность обусловливает легкость совершения тех или иных поступков, часто недостаточно продуманных, а высокая тревожность приводит к последующему тщательному анализу своих действий, постоянным сомнениям в правильности уже совершенного. Легко возникает чувство вины и сожаления в связи с уже минувшей ситуацией, но это не изменяет поведения в будущем.
8-9 Аутизация, ориентировка на внутренние критерии, затруднения межличностных контактов сочетаются с повышенной отвлекаемостью и неспособностью длительно фиксировать внимание. Такое сочетание свидетельствует о недостаточной способности к последовательным действиям и логическим построениям.

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.