Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кодирование по Хатауэю.



Номера шкал, имеющих значение выше 70 баллов, отделяются справа апострофом. За ними записываются номера шкал, имеющие значения от 55 до 70. Шкалы со значениями от 45 до 55 не записываются и заменяются прочерком, а шкалы ниже 45 баллов записываются после косой черты. Показатели контрольных шкал записываются в сырых баллах через двоеточие, при этом перед рядом контрольных шкал ставится косой крестик, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен. Например, код 721843'0-/6 X3:4:25 соответствует вышеприведенному коду по Уэлшу.

 


 

Анализ профиля MMPI

Профиль MMPI отражает степень выраженности различных черт личности. Профиль является основной диагностической категорией MMPI. Профили различаются по уровню, рельефу и наклону.

Уровень профиля

Уровень профиля характеризует текущее эмоциональное состояние испытуемого и степень выраженности стресса. Уровень профиля может меняться в зависимости от эмоционального напряжения. По уровню выделяют нормальные, утопленные и пограничные профили. Нормальный средний уровень (Рисунок 2) свидетельствует об отсутствии признаков стресса, состоянии эмоционального равновесия, спокойствия и уверенности. При усилении стресса уровень профиля вначале начинает опускаться и становится утопленным (Рисунок 3), что говорит о контролируемом и сдерживаемом эмоциональном напряжении. Таким образом, утопленный профиль является признаком преобладания процессов торможения в состоянии человека. Наконец, еще большее усиление стресса приводит к тому, что человек начинает терять контроль над эмоциями, перестает сдерживать свое эмоциональное напряжение, что проявляется в резком повышении уровня профиля. Следовательно, пограничный профиль говорит о чрезмерно выраженном возбуждении (Рисунок 4).

 

Таблица 4. Интерпретация уровня профиля MMPI

 

Уровень Признаки Психологическая характеристика
Пограничный Профиль высоко расположен. Значения половины и более клинических шкал (1-4, 6-9) находятся выше 70 Т-баллов (Рисунок 4). Может сопровождаться высокими значениями шкалы F и (или) низкими значениями шкалы K. Повышенная эмоциональная напряженность, проявляющаяся в поведении, выраженные затруднения в адаптации, возбуждение, неудовлетворенность, высокая степень выраженности стресса, низкая устойчивость к стрессу, психологическая поддержка необходима
Нормальный Профиль расположен на среднем уровне. Значения подавляющего большинства клинических шкал (1-4, 6-9) лежат в диапазоне 45-70 Т-баллов (Рисунок 2). Эмоциональный комфорт, спокойствие, уверенность, отсутствие выраженных затруднений в адаптации и симптомов стресса, высокая устойчивость к стрессу, психологическая поддержка не обязательна
Утопленный Профиль низко расположен. Значения подавляющего большинства клинических шкал (1-4, 6-9) находятся ниже 50 Т-баллов (Рисунок 3). Может сопровождаться низкими значениями шкалы F и (или) высокими значениями шкалы K. Скрытая эмоциональная напряженность, возможность успешной адаптации при значительных затратах сил, направленных на сдерживание поведения и чрезмерный самоконтроль, повышенная степень выраженности стресса, сниженная устойчивость к стрессу, психологическая поддержка желательна

 


 

 
 

 


Рисунок 1. Зависимость уровня профиля MMPI от степени выраженности стресса.

 

 

Рисунок 2. Нормальный линейный профиль MMPI.

 

 

Рисунок 3. Утопленный профиль MMPI.

 

 

Рисунок 4. Пограничный профиль MMPI.

Рельеф профиля

Рельеф профиля характеризует устойчивые индивидуальные особенности личности, степень выраженности различных черт. Чем более ровным и плоским является профиль, тем в большей степени поведение человека определяется содержанием ситуации и внешними факторами, тем больше у человека возможность выбора способа реагирования, тем шире его поведенческий репертуар (Рисунок 2). При наличии подъемов профиля по отдельным шкалам, можно сделать предположение о наличии привычных или предпочитаемых способов реагирования, о том, что те или иные черты личности являются более выраженными по сравнению с другими чертами. При этом, если количество таких подъемов достаточно велико, а именно - три и более, то личность человека не является акцентуированной (Рисунок 5). Если же подъемов только один или два, то это свидетельствует о наличии определенных типов акцентуации (Рисунок 6, 11, 12, 13, 14). В этом случае поведение человека достаточно легко можно прогнозировать.

 

Таблица 5. Интерпретация рельефа профиля MMPI

 

Рельеф Признаки Психологическая характеристика
Линейный Ровный относительно плоский профиль, разность между максимальным и минимальным значениями клинических шкал (1-4, 6-9) не превосходит 20 Т-баллов (Рисунок 2). Гибкость и устойчивость поведения, мышления и переживаний, адекватное отношение к себе и окружающей действительности. Надежность, спокойствие, уравновешенность, целеустремленность, терпеливость. Способность эффективно общаться и контролировать свое состояние и поведение, легко приспосабливаться к широкому кругу условий, решать различные задачи, переключаться с одного вида деятельности на другой в зависимости от ситуации.
Зубчатый Значения трех или более клинических шкал (1-4, 6-9) более чем на 15 Т-баллов отличаются от значений по остальным шкалам (Рисунок 5). Наличие ряда выраженных черт личности, которые могут проявляться чаще других. Некоторые способы поведения и переживания встречаются с большей вероятностью. Однако человек обладает достаточно большой возможностью выбора способов реагирования.
Пикообразный Значения одной или двух клинических шкал (1-4, 6-9) более чем на 20 Т-баллов превышают средний уровень других шкал (Рисунок 6, 11, 12, 13, 14). Наличие определенного типа акцентуации или психопатии. Содержание поведения и переживаний определяется тем, по каким именно шкалам наблюдаются пики.

 

Следует иметь в виду, что при высоком пограничном уровне профиля рельеф может быть замаскирован. Это значит, что при крайне высоком уровне эмоционального напряжения отдельные черты личности очень трудно дифференцировать. Для наглядности этого положения можно воспользоваться следующей метафорой. Уровень профиля можно сопоставить с поверхностью воды в море, которая может в определенной мере подниматься и опускаться, а рельеф - с устойчивой поверхностью морского дна. В том случае, если уровень воды невысокий, над ее поверхностью выступают острова, горы, скалы, камни и рифы. Если же вода начинает подниматься, то она может затапливать элементы твердого рельефа. Таким образом, чем более возбужден человек, чем в более напряженном состоянии он находится, тем труднее определить устойчивые индивидуальные особенности его личности, выявить черты и типы, прогнозировать его поведение в различных ситуациях.

Пограничный профиль MMPI свидетельствует о том, что человек нуждается в психологической поддержке, коррекции его состояния. Нельзя осуществлять оценку адаптационных возможностей и профессиональной пригодности, производить профориентацию и профотбор, если уровень профиля MMPI в данный момент является пограничным. В этом случае имеет смысл провести повторное тестирование по MMPI через некоторое время, которое может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Если и при этом профиль MMPI продолжает оставаться пограничным, можно сделать вывод о том, что человек находится в состоянии хронического стресса.

 

 

Рисунок 5. Зубчатый профиль MMPI.

 

 

Рисунок 6. Пикообразный профиль MMPI. Пик по 9 шкале.

 

Наклон профиля

В большинстве случаев профили MMPI характеризуются отсутствием выраженного наклона влево или вправо. Однако иногда левый или правый край профиля приподняты относительно противоположного края, что может указывать на повышенную вероятность возникновения тех или иных расстройств.

Как правило, невротические расстройства связаны с болезненными эмоциональными переживаниями и не затрагивают интеллектуальной сферы человека. Человек, страдающий невротическими расстройствами, обычно отдает себе отчет в неадекватности своих переживаний, но испытывает серьезные затруднения в контроле над ними и коррекции своего поведения. О повышенной вероятности невротических расстройств свидетельствует профиль с отрицательным наклоном (Рисунок 7), когда максимальными являются значения преимущественно первых трех шкал, которые получили название "шкалы невротической триады".

Напротив, психотические расстройства проявляются преимущественно в интеллектуальной и поведенческой сфере. При этом человек редко осознает наличие тех или иных нарушений и даже может в достаточной мере испытывать эмоциональное благополучие. В большей степени он может причинять беспокойство по поводу своего поведения не себе, а окружающим. О повышенной вероятности возникновения психотических расстройств свидетельствует профиль с положительным наклоном (Рисунок 8), при котором максимальными являются значения шкал, расположенных в средней и правой части профиля, прежде всего, шкал 4, 6, 8 и 9, которые получили название "шкал психотической тетрады".


 

Таблица 6. Интерпретация наклона профиля MMPI

 

Наклон Признаки Психологическая характеристика
Отрицательный Левый край профиля находится заметно выше правого края. В частности, три или две шкалы из шкал «невротической триады» (1, 2, 3) самые высокие в профиле и выше 70 (Рисунок 7) Повышенная вероятность возникновения невротических расстройств. Наличие эмоциональных затруднений, острых переживаний, беспокойства, тревоги, неуверенности, затруднений в общении, неприятных ощущений, соматических расстройств.
Положительный Правый край профиля располагается заметно выше, чем левый. В частности, четыре или три шкалы из шкал «психотической тетрады» (4, 6, 8, 9) самые высокие в профиле и выше 70. Может сопровождаться высокими значениями по шкале F (Рисунок 8). Повышенная вероятность возникновения психотических расстройств. Недостаточная адекватность понимания себя и других людей, непредсказуемость поступков, склонность к конфликтам, завышенная самооценка, беспечность, неосмотрительность, упрямство, нарушение общепринятых норм и правил поведения, возможны нарушения восприятия и мышления.

 

Отсутствие наклона не означает отсутствия или низкой вероятности психологических расстройств. На те или иные расстройства могут указывать как пограничный профиль, так и определенные пики или сочетания пиков. Однако при этом расстройства либо могут носить временный реактивный характер, либо могут быть связаны с психопатическими изменениями личности.

 

 

Рисунок 7. Профиль MMPI с отрицательным наклоном.

 

 

Рисунок 8. Профиль MMPI с положительным наклоном.

 


 

Анализ шкал MMPI

Оценочные шкалы

Оценочные шкалы предназначены:

  • для оценки достоверности полученных результатов,
  • для выявления отношения испытуемых к тестированию,
  • для диагностики ряда психологических особенностей личности.

Шкала L (лжи)

 

Таблица 7. Интерпретация шкалы L

 

Содержание пунктов Выполнение одобряемых, но малосущественных норм поведения, которые фактически игнорируются подавляющим большинством людей.
Высокие значения
  • Проявляет недостаточную откровенность, неискренне отвечает на вопросы.
  • Пытается произвести благоприятное впечатление, придавая ответам социально одобряемый характер
  • Демонстрирует строгое соблюдение социальных норм и правильность поведения
  • Плохо понимает мотивы своего поведения.
  • Настороженно относится к тестированию.
Низкие значения
  • Искренне отвечает на вопросы.
  • Достаточно уверен в себе и независим, чтобы признавать свои недостатки.
  • Характеризуется высоким уровнем образования, интеллекта и жизненного опыта.
Примечания При значении по шкале L больше 70 T-баллов результаты MMPI считаются недостоверными. Высокие результаты по шкале L обычно сопровождаются утопленным профилем, низкими значениями по шкалам 4, 7, 8.

 

Шкала F (валидности)

 

Таблица 8. Интерпретация шкалы F

 

Содержание пунктов Необычные мысли, желания и ощущения, явные психотические симптомы, существование которых не признается не только здоровыми, но даже больными людьми.
Высокие значения Выявлены ошибки, случайное или намеренное искажение результатов, которое может быть связано с тем, что испытуемый: · Сопротивляется процедуре тестирования путем случайного выбора ответов "как попало", постоянного выбора ответов "верно" или ответов "неверно". · Симулирует психопатологические расстройства, притворяется больным, наговаривает на себя, преувеличивает тяжесть своего состояния, демонстрирует свои слабости, подчеркивает дефекты, трудности, болезненные симптомы, стремится вызвать сочувствие, испытывает потребность в помощи. · Небрежно относится к тестированию. · Недостаточно внимателен в ответах.. · Плохо понимает смысл утверждений по причине снижения интеллектуальных возможностей, языкового барьера, чрезмерного эмоционального стресса, переутомления или заболевания, в том числе острого психотического состояния.
  • Испытывает недовольство ситуацией тестирования, выражает протест против обследования.
  • Характеризуется низкой конформностью, повышенной самокритичностью, упрямством, стремлением к противоречиям, нетерпеливостью, неупорядоченным поведением.
  • Находится в подростковом возрасте.
Низкие значения
  • Отвечает на вопросы как большинство людей, проявляет конформность, следует общепринятым нормам и правилам поведения.
  • Характеризуется отсутствием внутренней напряженности и психопатологических признаков.
Примечания Если результат по шкале F превышает 80 Т-баллов, результат исследования следует считать недостоверным (Рисунок 9) Высокие значения по шкале F могут приводить к общему повышению уровня профиля, особенно шкал 4, 6, 8. Очень высокие значения по шкале F могут быть вызваны техническими ошибками при обработке результатов. При высоком значении по шкале F целесообразно обсуждение результатов с испытуемым с целью выяснения причин ошибок, а также возможно повторное тестирование.

 

 

Рисунок 9. Профиль MMPI с завышенным значением по шкале F.

 

Шкала K (коррекции)

 

Таблица 9. Интерпретация шкалы K

 

Содержание пунктов Проблемы, связанные с заболеваниями, несдержанностью, негативным отношением к окружающим, затруднениями в общении, неуверенностью, неприятностями
Высокие значения · Характеризуется защитной реакцией на тестирование. Избегает излишней откровенности, тщательно контролирует свои высказывания, проявляет осторожность в ответах. · Отрицает наличие слабостей и недостатков, стремится смягчить болезненность состояния и остроту проблемы, скрыть затруднения в регуляции своего поведения и конфликты в межличностных отношениях. · Избегает критики окружающих, открытого отклоняющегося поведения, тесных эмоциональных отношений, характеризуется заторможенностью и стеснительностью · Может отвечать "неверно" на большинство пунктов
Средние значения
  • Легко адаптируется к социальному окружению, воспринимается как человек благоразумный и доброжелательный, отличается общительностью, адекватностью самооценки, уравновешенностью, рациональностью, способностью к лидерству
Низкие значения
  • Сознает свои затруднения, преувеличивает свои проблемы, не скрывает своих слабостей, затруднений и психопатологических расстройств, выражает неудовлетворенность собой,
  • Критически относиться к себе и окружающим, отличается резкостью в общении, чрезмерной открытостью, откровенностью, уязвимостью в межличностных отношениях, недостаточной сдержанностью
  • Может отвечать "верно" на большинство пунктов.
Примечания Если результат по шкале K превышает 70 Т-баллов, результат исследования следует считать недостоверным (Рисунок 10). Высокие значения по шкале K могут приводить к утопленному профилю Результат, полученный по шкале K, добавляется с целью коррекции к пяти из десяти базовых шкал в пропорции, соответствующей ее влиянию на каждую из этих шкал. Результаты, полученные по остальным шкалам, не обнаруживают закономерных изменений в зависимости от результата по шкале K.

 

 

Рисунок 10. Профиль MMPI с завышенным значением по шкале K.

 

Индекс F-K.

В ряде руководств по MMPI в качестве показателя симуляции-диссимуляции используется так называемый индекс F-K. Этот индекс представляет собой разницу между сырыми баллами F и K. При высоком значении этого индекса делается вывод о том, что испытуемый пытается симулировать, преувеличивает свои проблемы, ищет помощи, ожидает внимания и жалости. Низкое значение этого индекса свидетельствует о том, что испытуемый чрезмерно защищается от раскрытия своих психологических особенностей, отрицает затруднения, отказывается от сотрудничества. Однако во всех руководствах представлен неправильный диапазон нормы для этого индекса, что не позволяет правильно его использовать. Наиболее корректно было бы рассчитывать этот индекс как разность между значениями F и K, выраженными в T-баллах. При этом диапазон, свидетельствующий о достоверности полученных результатов, будет располагаться от +20 до -20 T-баллов.

 

Базовые шкалы




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.