Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потягивание — это очень полезно как для -«заведенных» родителей, так и для ребятишек. Почему бы вам регулярно не делать упражнения на расслабление и потягивание?



Почта

Если в ваш почтовый ящик попалось что-то явно ненужное, не выбрасывайте. И как-нибудь скажите ребенку, что для него есть почта и он может сам открыть конверты и посмотреть, что там можно «почитать». Таким образом, он может стать семейным сборщиком макулатуры.

Время для сказок

В других главах мы уже говорили и о чтении книг, и про сказки, и даже о том, как записать рассказ вашего

маленького сочинителя. Но разве можно в главе о тихих занятиях обойтись без разговора о книгах. У вас наверняка есть местечко, где хранятся детские книги, которые любит ваш малыш и которые готов слушать без конца. Если ребенок не очень мал, вы можете читать одну книгу понемножку каждый день, это будет приятный отдых и для ребенка, и для вас. Пятилеткам доставят удовольствие сказки Шарля Перро или Ганса Христиана Андерсена. Можно попробовать почитать книги Арнольда Лобелла о Лягушке и о Жабе. Совсем маленьким, вероятно, понравятся короткие детские стишки.

Пикник

Когда наступило время сделать передышку, можно назвать эту передышку «пикничком». Возьмите маленький термос с соком (а может быть, еще один с кофе или с чаем для вас), что-нибудь закусить, подходящую подстилку и отправляйтесь в какое-то не совсем обычное для ребенка место. Это может быть скамейка в парке, ковер в гостиной или ваша большая кровать. Устраивайтесь и перекусите вместе. Хорошо, если у ребенка появится желание помочь вам уложить припасы в корзинку.

Качели

Наша соседка, мама двух весьма активных ребятишек, утверждает, что днем самое лучшее средство для успокоения детей — это качели. Речь идет не о каких-то настоящих качелях на спортивной площадке, а о самодельных. Вы можете подвесить к деревьям во дворе гамак или простенькие качели (дощечку на два места). Сядьте рядом с ребенком и покачайтесь вместе с ним, это поможет успокоиться любому человеку. И тут ничего не нужно делать. Просто обнимите и прижмите к себе вашего малыша.

ГЛАВА 16. ЗАЙМИТЕ ДЕТЕЙ, КОГДА ВЫ САМИ ЗАНЯТЫ

Может быть, вы для ребенка прекрасный товарищ по игре, но в течение дня малыш подолгу вынужден оставаться один. Поэтому для детей очень важно научиться играть самостоятельно, независимо ни от кого. Даже самые общительные дети, когда нет компании, должны уметь . занять себя. В этой главе, вы найдете описание развлечений, которые могут сделать счастливым одинокого ребенка. Поначалу малышу будет трудновато сохранять сосредоточенность, но по мере того, как он будет взрослеть и становиться более умелым, такие игры смогут все больше увлекать его. И не страшно, если сегодня какая-то игра не очень-то занимает вашего ребенка, подождите несколько месяцев и попробуйте предложить ее снова.

Без промаха по цели

Вынесите во двор большую коробку, и пусть ваш сын поставит на крышку в ряд несколько предметов (пластмассовые игрушки, деревянные чурбачки или любые небольшие, лучше небьющиеся предметы); из таких предметов можно сделать и пирамидку. Это будет цель, в которую нашему стрелку нужно попасть мячиком или чем-нибудь другим. Сначала поставьте ребенка на расстоянии примерно в метр от цели, а затем, когда он уже метко станет попадать в цель, пусть отходит от нее дальше и дальше.

Меткий глаз

Нарисуйте мелом на стене вашего дома (где нет окон) две-три большие буквы или цифры. Малыш должен постараться попасть мячиком в каждую из них. Ребенок постарше может отбивать мячик или биту теннисной ракеткой.

Водяные работы

Большинство малышей можно успешно занять простым переливанием воды. Поставьте для ребенка стульчик перед раковиной. Все, что от вас еще требуется, это дать ребенку пластмассовые бутылочки разного размера, воронку, если таковая найдется, несколько коробок от маргарина или мерные пластмассовые стаканчики, пластмассовые .ложки или тюбики от приправ и, конечно, — воду. Многие родители говорили нам, что это очень хорошая забава. если надо надолго занять ребенка. Развлечение с переливанием воды можно устроить и в ванной комнате. Лучше если на полу не будет никаких ковриков. Постарайтесь находиться где-нибудь неподалеку и будьте уверены, что на некоторое время покой вам обеспечен.

«Настенная» живопись

Пусть ваш ребенок выводит большие-пребольшие буквы и цифры, как будто на стенке. Он может сделать это просто для забавы или как подарок младшему приятелю. Малыши чувствуют себя очень важными, когда находится кто-нибудь младше их, кого можно было бы поучить. Дайте ребенку большой лист бумаги. Он может расписать его буквами и цифрами, всеми, какие вспомнит, разного размера, разных форм и цветов. Он может рисовать карандашом или красками, вырезав из журналов, наклеить их, чертить или рисовать на самой разной бумаге, а потом тоже вырезать и наклеивать. Возможно, вокруг своей «стенки» - ему захочется нарисовать бордюр.

Кружевные рисунки

Дайте ребенку дырокол, чтобы он наделал дырок в листе картона или плотной бумаги. Используя длинный шнурок для обуви или прочную толстую нитку и закрепив узелок на одном конце, ребенок может позабавиться, прошивая зигзагами бумагу через дырки. Когда малыш закончит свой труд, помогите ему на оставшемся конце нитки сделать узелок. Еще интереснее будет, если использовать нитки разных цветов. Предложим другой вариант подобной работы. Посоветуйте ребенку скрепить (сделать альбом) листы с его собственными рисунками. Для этого необходимо проделать отверстия с левой стороны каждого листа, а затем прошить их.

Ценный совет

Чтобы ваш. шнурок на конце не замахрился, обклейте его тонкой прозрачной липкой лентой, но очень аккуратно и осторожно, чтобы конец не получился слишком толстым. Постарайтесь сделать конец шнурка заостренным — так вам будет легче продергивать шнурок через дырки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.