Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 14. ПРОГУЛКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ



Родители тинейджеров жалуются, что подростки совершенно перестали ходить пешком и гулять. Малыши, конечно, тоже любят всякие машины, велосипеды и быструю езду, но гуляют они с не меньшим удовольствием.

Если вы решили немного отдохнуть, прогулка в хороший солнечный день — прекрасный способ провести время с ребенком. Все заботы и домашняя суета остаются позади, а вы и ребенок совершенно свободны, и у вас появляется возможность оглядеться вокруг.

Если сами вы любознательны и восприимчивы, постарайтесь воспитать в ребенке живого и умного наблюдателя. Расскажите ему о бесконечном разнообразии мира, который начинается сразу за дверями дома. Сама прогулка должна восприниматься как праздник. Если ребенок начнет радоваться прогулке и возможности подвигаться, она станет для него здоровой привычкой на всю жизнь. Возможно, стоит подумать об удобной прогулочной обуви и для вас, и для ребенка.

Нам хотелось бы поделиться некоторыми идеями, как сделать прогулки более приятными, а к разговорам и удовольствию от солнечного света добавить еще кое-что.

Прогулке в аэропорту

Многие взрослые открыли для себя — когда на улице тишком жарко или слишком холодно, есть смысл погулять под крышей. Если вы с ребенком готовы отправиться ,: прогулку, а погода скверная, может быть, вам будет внятно поменять стены вашего дома на более просторные и отправиться прямо в аэропорт? Возьмите с собой книжку про самолеты или просто поговорите с ребенком обо всем, что видите. Аэропорты, кроме того, дают возможность понаблюдать за самыми разными людьми, и там достаточно много места, чтобы побегать, попрыгать, пронестись ракетой.

Если погода хорошая, есть смысл погулять рядом с аэропортом. Возьмите с собой еду, и, устроившись недалеко от летного поля, вы сможете посидеть и понаблюдать, как садятся и .взлетают самолеты. Как знать, может быть, это станет для ребенка началом карьеры астронавта.

Наземный вариант

Как вы думаете, не отправиться ли вместо аэропорта (или кроме аэропорта) на железнодорожный вокзал? Проверьте расписание электричек и прикиньте, можете ли вы спланировать короткую экскурсию. Договоритесь с кем-нибудь из друзей, кто живет за городом, устроить так, что когда вы приедете к ним, они встретят вас на станции со своим ребенком. Такая встреча могла бы приятно удивить вашего ребенка. А домой можно возвратиться на машине друзей.

Город на фоне неба

Посмотрите на дома, расположенные вдали от вас, и вы увидите разные силуэты — прямоугольные, квадратные, треугольные, ступенчатые. Особое внимание обрати-1 е на то, как выглядят очертания домов на фоне неба. Когда вернетесь домой, помогите ребенку сделать силуэт города. Пусть он нарисует на темной бумаге очертания домов, которые видел на линии горизонта, вырежет их и наклеит на лист голубой бумаги. На «дома» можно наклеить маленькие желтые квадратики — окна.

На окраине города

Будьте исследователями. Покатайтесь с ребенком по разным районам города и погуляйте там. Если линия горизонта вам не видна за домами, но вы знаете, что недалеко ее все-таки можно увидеть, поезжайте туда и полюбуйтесь видом.

Веселые прогулки

Если вовсю сияет солнце, а воздух свежий, и у вас есть настроение подурачиться, пусть ваша, прогулка будет веселой, идите и пританцовывайте. Размахивайте руками и пойте что-нибудь простенькое, вроде:

Мы вместе весело идем
По солнечной дороге,
И очень бодро и легко
Шагают наши ноги.

Взмахивайте руками то выше, то ниже. Меняйте ритм. Прибавьте какой-нибудь смешной шажок или прыжки. Ведите счет и взбрыкивайте ногой на каждом третьем шагу. Шагайте, ритмично отсчитывая шаги. Считайте по два, потом по десять, а может быть, по пять. А когда станет скучно, маршируйте под детские стишки.

Пойте, когда гуляете

Возможно, вашему ребенку будет интереснее гулять, если, шагая, вы будете петь вместе с ним. Заметьте, как песня влияет на ваш шаг. Если вы поете марш, ваш шаг ускоряется. А что происходит, если вы переходите на колыбельную песню? Пойте, что придет в голову.

Игра с часами

Эта игра может быть полезна для детей, которые учатся определять время. Спрячьте во дворе какое-нибудь «сокровище» и предложите ребенку найти его. Возьмите с собой во двор настольные или ручные часы и расскажите маленькому кладоискателю, как определять направление. Используя цифры на часах, намекните ему, где нужно искать. Например, если вы оба «стоите на цифре шесть», скажите ребенку, что предмет можно найти, сделав несколько шагов по направлению к цифре «двенадцать», или же усложните ему задачу, отправив сначала к «четырем часам». С малышами можно использовать слова «горячо» и «холодно»; «налево» и «направо»; «вперед» и «назад».

Кто первый увидит

Выберите какой-либо объект — красный автомобиль, газетный киоск или окошко с цветами — и посмотрите, кто первым его заметит. С детьми постарше можно усложнить задачу, например, высматривать машину с откидывающимся верхом, дорожный указатель, содержащий какое-то определенное слово, или человека с кожаным чемоданчиком.

Вариации на тему

Когда вы с ребенком достаточно находились, наговорились и даже напелись, попробуйте поиграть в игру «Следуй за лидером». Лидер объявляет, каким образом вам надо передвигаться до условленного места — скажем, до угла, до почтового ящика или по дороге до тех пор, пока не проедет машина. Он может потребовать, чтобы вы скакали на одной ножке, делали гигантские шаги, держали руку на голове, скакали, как лошадь, галопом, каждые пять шагов наклонялись, дотрагиваясь до пальцев ног. Лидер может менять направление и способ передвижения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.