Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лекарственные взаимодействия. Ингибируя микросомальные ферменты печени, хлорамфеникол увеличивает период



Ингибируя микросомальные ферменты печени, хлорамфеникол увеличивает период полувыведения и усиливает эффекты пероральных противодиабетических препаратов (производных сульфонилмочевины), фенитоина, варфарина.

Индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин, фенобарбитал и фенитоин) уменьшают концентрацию хлорамфеникола в сыворотке крови.

Хлорамфеникол может ослаблять эффективность препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 за счет уменьшения их стимулирующего действия на гемопоэз.

При использовании хлорамфеникола на фоне лучевой терапии, а также при его сочетании с циметидином и цитостатиками увеличивается риск развития апластической анемии.

Не рекомендуется одновременное применение хлорамфеникола с эритромицином и линкозамидами ввиду их антагонизма.

Информация для пациентов

Таблетки и капсулы хлорамфеникола следует запивать полным стаканом воды.

Строго соблюдать предписанный режим и схему лечения в течение всего курса терапии, не пропускать дозу и принимать ее через равные промежутки времени. В случае пропуска дозы - принять как можно скорее; не принимать, если почти наступило время приема следующей дозы; не удваивать дозы.

Соблюдать правила использования глазных лекарственных форм.

Избегать, по возможности, повторных курсов лечения.

Проконсультироваться с врачом, если улучшение не наступает в течение нескольких дней или появляются следующие симптомы: бледность кожных покровов, боль в горле, повышение температуры тела, необычные кровотечения или кровоизлияния, необычная усталость или слабость.

Регулярно контролировать картину крови.

При использовании хлорамфеникола у больных сахарным диабетом в тестах на наличие глюкозы в моче возможны ложноположительные результаты.

Таблица. Хлорамфеникол. Основные характеристики и особенности применения

МНН Лекформа ЛС F (внутрь), % Т½, ч* Режим дозирования Особенности ЛС
Хлорамфеникол Капс. 0,1 г; 0,25 г; 0,5 г Табл. 0,25 г; 0,5 г; Пор. д/ин. 0,5 г; 1,0 г во флак. Глаз. кап. 0,25 % во флак. по 10 мл Глаз. линим. 1 % в тубах по 25 г и 30 г или в банках по 25 г и 60 г 70-80 Взрослые 1,5-3,5 Дети 3-6,5 Внутрь Взрослые: 50-100 мг/кг/сут в 4 приема Дети 1 года и старше: 50-100 мг/кг/сут в 4 приема Парентерально Взрослые: 50-100 мг/кг/сут в 4 введения Дети: до 1 мес: см. раздел «Применение АМП у детей»; старше 1 мес: 50-100 мг/кг/сут в 4 введения Местно Глаз. кап. закапывают по 1-2 кап. в пораженный глаз каждые 1-4 ч Линим. закладывают за веко каждые 3 ч Обладает высокой гематотоксичностью. Клинический анализ крови с определением ретикулоцитов и тромбоцитов каждые 3 дня. У пациентов с тяжелой патологией печени, а также у новорожденных необходим ТЛМ

* При нормальной функции печени

 

 

Мупироцин

Мупироцин - препарат природного происхождения, полученный из культуры Pseudomonas fluorescens. По химическому строению и механизму действия отличается от других АМП. Применяется только местно.

Механизм действия

Антибактериальное действие мупироцина связано с ингибированием фермента изолейцил-тРНК-синтетазы, в результате чего нарушается синтез бактериальных белков и РНК, в меньшей степени - синтез ДНК и образование клеточной стенки. В связи с уникальностью данного механизма перекрестная резистентность мупироцина с другими классами АМП отсутствует. Однако существует возможность селекции устойчивости к мупироцину при использовании отдельных АМП (тетрациклин, триметоприм) и антисептиков (триклозан) в результате совместного переноса резистентных генов. В зависимости от концентрации мупироцин может оказывать как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Учитывая высокие местные концентрации препарата (многократно превышающие МПК), в подавляющем большинстве случаев он действует бактерицидно.

Спектр активности

Главное клиническое значение мупироцина заключается в действии на большинство штаммов стафилококков, в том числе MRSA, а также штаммов, устойчивых к другим АМП. К мупироцину чувствительны также стрептококки А, В, С, G, и некоторые грамотрицательные палочки (P.multocida).

Мупироцин неактивен в отношении энтерококков, представителей семейства Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, анаэробов. Отличительной особенностью мупироцина является низкая in vitro активность в отношении представителей нормальной микрофлоры кожи (Micrococcus spp., Coryne-bacterium spp., Propionibacterium spp.).

Фармакокинетика

Мупироцин практически не всасывается с поверхности неповрежденной кожи (менее 0,24% дозы), через слизистую оболочку носа абсорбция несколько больше (1,2-5,1% дозы). Всасывание может увеличиваться при наличии повреждений. Препарат создает высокие и стабильные концентрации в поверхностных слоях кожи. Может подвергаться частичной медленной инактивации в коже. Всосавшаяся часть мупироцина быстро метаболизируется с образованием неактивной мониевой кислоты, которая выводится преимущественно почками. Мупироцин хорошо связывается с белками (более 97%), поэтому его эффект ослабляется в присутствии сыворотки крови.

Нежелательные реакции

При наружном применении: сухость кожи, жжение, зуд, боль, сыпь, гиперемия, отек.

При интраназальном введении: кашель, расстройства дыхания, боль в ухе, головная боль, фарингит, ринит, изменение вкуса.

Показания

Инфекции кожи: фурункулез, фолликулит, импетиго, рожа, трофические язвы, инфицированная экзема, в том числе вызванные MRSA.

Наружный отит (кроме злокачественного).

Профилактика бактериальных инфекций кожи при ранах, ссадинах, ожогах.

Эрадикация интраназального носительства MRSA у взрослых пациентов и медицинского персонала.

Противопоказания

Гиперчувствительность к мупироцину и/или любому компоненту, входящему в состав лекарственной формы.

Предупреждения

Беременность. Адекватных исследований безопасности у беременных не проводилось. Применять при беременности не рекомендуется.

Кормление грудью. Проникновение мупироцина в грудное молоко не изучено. В связи с отсутствием адекватных данных о безопасности применять у женщин, кормящих грудью, не рекомендуется.

Педиатрия. Согласно данным фармакокинетических исследований, у новорожденных и недоношенных наблюдается значительная системная абсорбция мупироцина после интраназального введения. Безопасность интраназального введения мупироцина у новорожденных и детей до 12 лет не изучена, поэтому интраназальное применение у этих возрастных групп не рекомендуется.

Нарушение функции почек. При нанесении мази на обширную площадь открытых ран или ожогов повышается степень всасывания полиэтиленгликоля, входящего в мазевую основу, что может приводить к нефротоксическому действию, особенно у пациентов с умеренным или значительным нарушением функции почек.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.