Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химико-токсикологическая диагностика.



Химико-токсикологическое исследование проводится с целью подтверждения клинического диагноза, а также для дальнейшего контроля эффективности лечения и представляет собой двухэтапный процесс – качественное обнаружение наличия препарата в организме и количественное его определение (при необходимости и возможности такого исследования).

4.2.1 Иммунные методы

Наиболее доступным методом является качественное определение афетамина, метамфетамина, МДМА и кокаина методом иммунохроматографического анализа (ИХА). Метод ИХА не требует наличия стандартов, прост в выполнении, не требует сложной подготовки пробы к исследованию, выполняется быстро, относительно дешев. Вместе с тем, ИХА имеет ряд недостатков - существует возможность перекрестного реагирования и, как следствие, получение ложноположительного результата. Также методом ИХА невозможно провести обнаружение «новых» психостимулирующих средств.

Метод поляризационного флуоресцентного иммунного анализа (ПФИА) позволяет проводить как качественный, так и количественный анализ. Метод обладает высокой чувствительностью, исследование выполняется в короткий промежуток времени, но требует достаточно дорогого оборудования и реактивов.

Следует иметь в виду особенность трактовки результатов исследования иммуными методами – отрицательный результат всегда трактуется однозначно и не требует проверки другими метдоами анализа; положительный результат в силу вероятности получения ложноположительного ответа требует проведения контрольного исследования каким-либо другим специфичным методом, например ГХ-МС.

4.2.2 Метод ТСХ

Метод тонкослойной хроматографии (ТСХ) достаточно доступен с экономической и технической точек зрения. Он позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью определять наличие психостимулирующих средств в биологических жидкостях, но требует проведения пробоподготовки (извлечения вещества из биоматериала). ТСХ для анализа психостимуляторов имеет существенное ограничение – требует наличие стандартов наркотических веществ и их метаболитов, хранить которые в ЛПУ запрещено. Тем не менее, есть возможность использования специализированных коммерческих наборов для ТСХ, например, TOXI-LAB (США), реактивы и стандарты для которых можно получать через специализированные унитарные предприятия. Обнаружение психостимуляторов методом ТСХ с использованием специализированных наборов отностительно стандартизирован, достаточно быстр в исполнении и позволяет обнаруживать наркотики с высокой степенью точности и специфичности.

4.2.3 Газо-хроматографические методы

Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) в настоящее время наиболее удобный и достоверный метод обнаружения наркотических средств. Несмотря на достаточно высокую стоимость оборудования и расходных материалов этот метод обладает рядом преимуществ. Он не требует наличия стандартов наркотических средств, поскольку при исследовании используются электронные библиотеки масс-спектров веществ. Обнаружение психостимуляторов методом ГХ-МС требует проведения пробоподготовки – жидкостной или твердофазной экстракции, а в некоторых случаях и дополнительной дериватизации изолированных веществ. Метод позволяет проводить ненаправленный анализ, поскольку одновременно можно обнаруживать широкий круг веществ. Несмотря на сложность в проведении исследования, метод ГХ-МС на сегодняшний день самый доступный из подтверждающих методов, благодаря свой высочайшей специфичности и чувствительности.

Перечисленные методы и оборудование доступны на всей территории России, безопасны для пациента.

4.2.4 Методы высокоэффективнойжидкостной хроматографии

Высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) – перспективный метод обнаружения наркотических и психотропных веществ. Наряду с ГХ-МС является подтверждающим методом исследования ввиду высокой специфичности и чувствительности. По сравнению с ГХ-МС обладает существенным преимуществом – позволяет обнаруживать термолабильные вещества. Для качественного определения веществ не требует наличия стандартов, поскольку используются электронные библиотеки масс-спектров. В большинстве случаев требует проведения предварительной пробоподготовки. Ввиду крайне высокой стоимости оборудования в Российской Федерации не распространен.

Отбор проб биологических жидкостей для химико-токсикологических исследований производится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Подготовка проб (изолирование) проводятся в соответствии с рекомендуемыми методиками определения наркотических средств.

Конкретные оборудование и метод (медицинская технология) для качественного обнаружения и определения концентрации психостимуляторов в биологических жидкостях пациента определяются в каждом случае конкретной клинической ситуацией и в соответствии с техническими возможностями лаборатории. Предел определения, чувствительность и воспроизводимость исследования зависят от выбранной аналитической схемы и представлены в методиках и инструкциях к оборудованию.

4.2.5 Обнаружение алкоголя

Помимо специфических диагностических анализов, направленных на идентификацию наркотика, в большинстве случаев приходится исследовать кровь и мочу пациента на наличие и содержание этанола, как для установления факта его употребления, так и с дифференциально-диагностической и лечебной целью, учитывая наркотическое действие этанола и его влияние на клиническую картину и течение отравления наркотиками и психостимуляторами. Исследование биосред на этанол проводится методом газо-жидкостной хроматографии, общепринятым в клинической токсикологии и наркологии.

Оборудование для ГЖХ производится в России, доступно по цене, не сложно в эксплуатации, безопасно для пациента.

4.3. Нормативные документы, регламентирующие перечень, методики, рекомендуемое лабораторное диагностическое оборудование для проведения химико-токсикологических исследований;

 

Приказ Минздравсоцразвитития №40 от 27.01.2006 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».

При выборе технологии исследования следует руководствоваться рекомендованным списком литературы, представленным в приказе №289 от 5.10.98г. «Об аналитической диагностике наркотических средств, психотропных и других одурманивающих веществ в организме человека», Методическим указаниям «Химико-токсикологический анализ веществ, вызывающих одурманивание» Утв.№103-91; Еремин С.К., Изотов Б.Н., Веселовская Н.В. Анализ наркотических веществ. М, Мысль, 1993; Симонов Е.А., Найденова Л.Ф., Ворнаков С.А. Наркотические и психотропные вещества, контролируемые на территории Российской Федерации. Одобрено Постоянным комитетом по контролю наркотиков Протокол №2/85-2002 от 28.10.2002. М., 2003. Следует отметить, что ГЖХ, ВЭЖХ, ХМС обладают селективностью, высокой точностью и поэтому относятся к подтверждающим методам.

Определение этилового алкоголя в крови и моче проводится в соответствии с приказами МЗ РФ №308 от 14.07.2003, №399 от 12.08.03 о порядке медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения, Минздравсоцразвития №1 от 10. 01.2006 «О внесении изменений в приказ №308», №40 от 27.01.2006 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсичных веществ».

Методические указания «Химико-токсикологический анализ веществ, вызывающих одурманивание» Утв.№103-91; Еремин С.К., Изотов Б.Н., Веселовская Н.В. Анализ наркотических веществ. М, Мысль, 1993; Симонов Е.А., Найденова Л.Ф., Ворнаков С.А. Наркотические и психотропные вещества, контролируемые на территории Российской Федерации. Одобрено Постоянным комитетом по контролю наркотиков Протокол №2/85-2002 от 28.10.2002. М., 2003.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.