Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Токсикокинетика амфетаминов



Амфетамины полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте и распространяются по всему организму. Внутривенное введение позволяет амфетаминам достичь головного мозга за секунды, вдыхаемые пары вещества сначала конденсируются в легких, а затем оно быстро всасывается в кровь.

У фенамина и других амфетаминов (кроме премолина) быстрая адсорбция, Сmax достигается через 1 – 3 ч., при курении метамфетамина – в течение 7 мин. Максимально выраженный психостимулирующий эффект у амфетаминов различный.

Амфетамины липофильны, имеют значительный объем распределения в организме (от 3 – 5 до 11 – 33 л/кг для разных дериватов) и время полужизни в организме от 8 до 30 ч. В течение четырех дней выводится 90% амфетаминов.

Выделение амфетаминов и их метаболитов осуществляется преимущественно почками, так MDMA полностью выводится из организма в течение 24 ч. Следует отметить, что при рН мочи до 6,6 амфетамины выводятся в неизменном виде в 67–73%, дальнейшее увеличение рН мочи сопровождается снижением их почечного клиренса до 40%.

У бензилпиперазинов период полувыведения 5,5 ч., а время обнаружения в плазме крови – до 30 ч. (по другим данным до 44 ч.).

Метаболизм и биотрансформация

Биотрансформация амфетаминов происходит в печени с участием цитохромов Р-450. Основными метаболитами MDA и MDMA являются: альфа-метилендиоксиамфетамин (активный метаболит MDA) и метилендиоксиамфетамин (активный метаболит MDMA). Среди неактивных метаболитов выделяют фенилацетон, гиппуровую кислоту.

Смертельные дозы и концентрации:

Амфетамин: ЛД для взрослых 120-200 мг (при привыкании значительно выше). Концентрации в сыворотке крови: терапевтическая 0,02-0,15 мкг/мл; токсическая 0,2-1,0 мкг/мл; летальная 0,5-41 мкг/мл. Концентрации в моче: терапевтическая 1-5 мкг/мл; токсическая 25 мкг/мл; летальная 25-700 мкг/мл.

Метамфетамин: ЛД около 5-20 мг/кг. Концентрации в сыворотке крови: терапевтическая 0,01-0,2 мкг/мл; токсическая 0,2-1,0 мкг/мл; летальная 10-40 мкг/мл. Концентрации в моче: терапевтическая 0,5-4 мкг/мл; токсическая 25 мкг/мл; летальная 10-28 мкг/мл.

Известны случаи смертельных исходов от воздействия 1,5 мг/кг метамфетамина наряду с выживанием после приема внутрь 28 мг/кг амфетамина. Сообщается о смерти взрослого пациента после приема пероральной дозы 1,6 г. Вследствие толерантности лица, злоупотребляющие амфетамином, могут переносить инъекции от 1 до 5 г внутривенно.

Количество амфетамина при курении наркоманами варьирует в пределах 2,5-15 г/доза, что как минимум в 3 раза превышает количество внутривенно вводимого наркотика наркоманами, употребляющими большие дозы амфетамина.

Токсическая концентрация эфедрина в плазме крови превышает 1 мг/л.

Токсикокинетика кокаина:

Кокаин быстро всасывается, но за счет сосудосуживающего действия дальнейшее всасывание и наступление максимальной концентрации в крови задерживается. Начало действия кокаина зависит от пути поступления в организм:

· при вдыхании 1 – 3 мин.

· при курении или внутривенном введении – насколько секунд, а пик действия наступает через 3 – 5 мин.

· при назальном использовании пик действия наступает через 20 – 30 мин.

· при проглатывании активность достигает пика через 60 – 90 мин.

Биодоступность превышает 90% при внутривенном введении и курении, но при назальной аппликации достигает только 80%. Объем распределения 2,7 л/кг, 90% кокаина связано с белком плазмы. Период полувыведения кокаина около 1 часа. Выводится кокаин с мочой в течение 24 часов, на 80% в виде метаболитов.

Кокаин быстро распределяется в организме и также быстро метаболизируется в бензоилэкгонин, выводится почками в виде метаболитов – бензоилэкгонина и экгонина.

Летальная доза при приеме внутрь 500 мг, но существуют наблюдения о летальном исходе при интраназальной дозе 20 мг.

Патогенез отравления.

2.2.1 Патогенез отравления амфетаминами

Амфетамины увеличивают высвобождение и блокируют обратный захват катехоламинов в нервных окончаниях, в основном способствуют высвобождению норадреналина и дофамина, кроме того, напрямую стимулируют катехоламиновые рецепторы. В больших дозах амфетамины способствуют высвобождению серотонина и действуют на центральные сератониновые рецепторы. МДМА действуют в области серотониновых нервных окончаний в 10 раз сильнее, чем в области норадренергических и дофаминергических, поэтому сератонинергическое действие более выражено.

Бензилпиперазины, мефедрон, дифенилпролинол угнетают пресинаптический обратный захват моноаминов, особенно дофамина; фенилпиперазины и метилон способствуют высвобождению серотонина из нервных окончаний, а некоторые новые галлюциногены стимулируют сератониновые рецепторы.

Фенэтиламины ингибируют моноаминооксидазу, различными путями увеличивают высвобождение серотонина. Триптамины ингибируют обратный захват и способствуют выделению дофамина, норадреналина и серотонина.

2.2.2 Патогенез отравления кокаином

Кокаин снижает скорость обратного захвата биогенных аминов адреналина, норадреналина, серотонина и дофамина пресинаптическими окончаниями и, таким образом, повышает выделение этих катехоламинов из адренергических нервных окончаний. Но одновременно снижается депо катехоламинов в нейронах, что особенно проявляется при повторных введениях кокаина, когда возникает истощение запасов катехоламинов, особенно дофамина. Увеличение концентрации нейротрансмиттеров в синаптической щели способствует гиперчувствительности рецепторов. Кокаин также способствует увеличению синтеза норадреналина. Стимуляция периферических альфа-адренергических рецепторов и действие на уровне гипоталамуса способствуют формированию гипертензии и тахикардии. Кокаиновую гипертермию обуславливают несколько механизмов: выделение тепла из-за психомоторного возбуждения, действие на терморегуляторные центры в гипоталамусе и вызванное сужением сосудов уменьшение теплоотдачи. Судороги, нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда при отравлениях кокаином встречается чаще, чем при отравлениях амфетаминами за счет блокады кокаином быстрых натриевых каналов и его тромбогенного эффекта.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.