Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как образуются резонансные и нерезонансные излучения.



При движении электронов и соударении их с атомами газа могут быть:

1) Упругий удар

2) Возбуждение

3) Ударная ионизация

Возбужденный атом – это когда один или несколько электронов переходят со стационарных энергетических орбит на удаленные от ядра орбиты. Это состояние является неустойчивым, электрон возвращается на первоначальные энергетические орбиты, при этом выделяя квант энергии. Для любого вещества существуют вполне определенные уровни с которых возможен возврат электронов на стационарные орбиты. Эти уровни называются резонансными – и соответственно излучение резонансным с определенной длинной волн. Поэтому спектр излучения газоразрядных ламп имеет линейчатый характер а не сплошной как у ЛН. При повышении давления газа и плотности тока большую роль начинают играть процессы ступенчатого возбуждения ионизации. Это когда у возбужденного атома при столкновении с электроном, электроны переходят на более удаленные орбиты. Возвращение их на свои стационарные места также осуществляется ступенчато. При этом квант энергии уменьшается, увеличивается длинна волны и весь спектр излучения смещается в длинноволновую часть, появляется фон – этим характеризуется нерезонансное излучение.

С точки зрения эффективного преобразования электрич энергии в лучистое излучение существуют две области благоприятного выхода излучения.

1) Область низких давлений и малых величин тока, при которых велик выход резонансных излучений.

2) Область высоких давлений и больших значений плотности тока при которых вероятен выход нерезонансного излучения.

Что такое стробоскопический эффект

Все газоразрядные лампы при питании переменным током дают световой поток, пульсирующий с удвоенной частотой тока, что вызывает повышенную утомляемость глаз и может приводить к возникновению стробоскопического эффекта, который заключается в следующем. Если включить одну лампу в сеть переменного тока и наблюдать за каким либо вращающимся или движущимся предметом, то при определенной частоте его вращения может создаться иллюзия, что предмет вращается в противоположном направлении или находится в неподвижном состоянии.

Стробоскопические явления вредны для зрения и особенно опасны в производственных условиях, так как могут быть причиной травматизма. Для устранения данных явлений могут применяться многоламповые светильники с пускорегулирующими аппаратами, создающими искусственный сдвиг фазы напряжения переменного тока, электронные ПРА, специальные схемы включения газоразрядных ламп, а также подключение соседних светильников к разным фазам трехфазной сети.

 

ТИПОВЫЕ КРИВЫЕ СИЛЫ СВЕТА СВЕТИЛЬНИКОВ

Каждый из светильников может характеризоваться одной из семи типовых кривых силы света: концентрированной (К), глубокой (Г), косинусной (Д), полуширокой (Л), широкой (Ш), равномерной (М) и синусной (С). Типовые кривые приведены на рис. 2.1.

Соотношение световых потоков и кривые светораспределения являются важнейшими светотехническими характеристиками светильника, определяющими распределение его светового потока в пространстве, окружающем светильник.

 

Рис. 2.1. Типовые кривые силы света светильников




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.