Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация светильников по степени защиты от воздействия окружающей среды



Международная система защиты, состоящая из букв IP и двух цифр, обозначающих степень защиты. Первая цифра определяет защиту лампы от пыли,проникновения тв.тел. Существует шесть следующих классов защиты светильников от пыли:

незащищенные (открытые – 2, перекрытые – 2');

пылезащищенные (полностью – 5, частично – 5');

пыленепроницаемые (полностью – 6, частично – 6'),

и вторая цифра - семь классов защиты от влаги:

0 – водонезащищенный – защита отсутствует;

2 – каплезащищенный – защита от капель, падающих сверху под углом к вертикали 15о;

3 – защищенный – защита от капель или струй воды, падающих сверху под углом к вертикали 60о;

4 – брызгозащищенный – защита от попадания капель или брызг под любым углом;

5 – струезащищенный – защита от попадания воды при обливании струей под любым углом;

7 – водонепроницаемый – защита от попадания воды при кратковременном погружении в воду;

8 – герметичный – защита от попадания воды при неограниченно долгом погружении в воду.

Если указана цифра со "штрихом" буквы IP в обозначении защиты не указываются, например 6'3.

 

32. Маркировка светильников(Х Х Х ХХ-Х*Х-ХХХ-ХХ)

Структура обозначения и маркировка светильнико

1– Тип источника света (одна буква на первом месте в шифре): Н – лампа накаливания; И – галогенные; Л – люминесцентные лампы; Р – ДРЛ; Г – металлогалогенные; Ж – натриевые; Б – бактерицидные; К – ксеноновые.

2 – Основной способ установки светильника:

С – подвесные; П – потолочные; Б – настенные; Н – настольные; Т – напольные; В – встраиваемые; К – консольные; Р – ручные.

3 – Основное назначение светильника:

П – для промышленных предприятий; Р – для рудников и шахт; О – для общественных зданий; Б – для жилых (бытовых) помещений; У – для наружного освещения; Т – для телевизионных студий.

4 – Номер серии, к которой принадлежит светильник (две цифры);

5 – Количество ламп в светильнике;

6 – Мощность ламп, Вт;

7 – Номер модификации светильника (трехзначное число);

8 – Обозначение климатического исполнения и категории размещения.

Примеры обозначений светильников

1. НСП05´500-016-У3 – светильник с лампой накаливания мощностью 500 Вт, общего назначения, подвесной для промышленных предприятий, серии 05, модификации 016, климатическое исполнение У, категория размещения 3.

2. ЛСП02-2´40-005-У3 – светильник с люминесцентными с двумя лампами мощностью по 40 Вт, подвесной, для общественных зданий, серии 02, модификации 005, климатическое исполнение У, категория размещения 4.

3. РКУ08´400- 014-ХЛ1 – светильник с ртутной лампой типа ДРЛ мощностью 400 Вт, консольный, уличный, серии 08, модификации 014, климатическое исполнение ХЛ (холодный климат), категория размещения 1.

Содержание проектных материалов по осветительным установкам.

Обычно проект по освет-й уст-ке, как и проекты для других организаций технич. систем, могу вып-ся в 1 или 2 стадии. В одну стадию разраб-ся раб-й проект для неск-х объектов и пост-но повт-ся для типовых объектов. В 2 стадии технический проект, рабочий проект, рабочая документация, для объектов впервые проектируемых и относительно сложных объектов. На 1м этапе решаются принципиальные вопр.светотехн. и эл.системы проекта отд-й установки. Мощ-ть ИС, составляется заявочная спецификация на оборудование, разрабатывается смета, в черновом варианте составляются эскизы. Эскизы и смета автора разработчика хранятся и подлежат корректировке в исключительных случаях. На основании технического проекта разработчики на 1м этапе разрабатывают рабочий проект, по ней ведётся монтаж осветительной установки. В рабочий документ входят: рабочие чертежи с соответствующим планом и генпланом, расположение осветительных установок, осветительной сети. При этом исп-т условные граф-е обозначения:рис

Рабочие чертежи сопровождаются запиской состоящей из 3х частей: 1) общая (приводиться характеристика объекта и исходные данные); 2) светотехническая (выбор системы освещения, выбор источников света, коэффициентов запаса, светильников); 3) эл.часть проекта (разработка сх.питания ОУ, выбор напряжений питания ОУ, выбор щитков освещения, выбор марки проводов и кабелей, а также их спос-в прокладки).

Содержание и характеристика светотехнической части проекта.

Выбор системы осв-ния: обычно их 2 основных вида – общая и комбинированная. Общая предназначена для освещения рабочих поверхностей и всего помещения. В свою очередь она жет быть общей равномерной (светильники равномерны в плане помещения) и общая локализованная ( направления освещения рабочих мест расположены группами). Комбинированная система осв-я предст-т собой общее и для создания дополнительных ур-й осв-я на раб.пов-ть. Выбор той или иной системы освещения определяется технологией выполненных работ, точностью их выполнения, расположением оборудования, рабочих мест. Комбинированная система освещения рекомендуется в помещениях: 1. С точным зрительными работами; 2. Где имеются тени от соседнего оборудования; 3. Где имеются наклонные и вертикальные поверхности. Система общего освещения рекомендуется: 1. С высокой плотностью расположения оборудования; 2. Где по всей площади выполняются однотипные работы; 3. Где работа связана с не длительным и небольшим напряжением зрения; 4. В административных помещениях; 5. Освещение улиц и дорог. Общая локализованная система освещения: 1. В помещениях где оборудование расположено группами; 2. Где имеют место рабочие поверхности с большой площадью; 3. Для открытых пространств. Выбор ИС, осущ-ся на осн-и треб-й к осв-ю, сопоставлении достоинств в недос-в сущес-щих ИС. Предпочтение необходимо отдавать газоразрядным источникам света, как более экономичным, имеющие световую отдачу 50 лм/вт. В соответствии с СНБ для производственных помещений в качестве рабочего общего освещения необходимо принимать газоразрядные ИС. Освещение открытых пространств, где исп-ся достоинство ламп нормально работать при t=±40 C.

 

Содержание и характеристика электрической части проекта

Содержание :

- Разработка схемы питания осветительной установки

- Выбор напряжения питания осветительной сети

- Выбор щитков освещения, мест их размещения и трассы электрической сети

- Выбор марки проводов и кабелей и способов их прокладки

- Расчет осветительной сети (выбор сечения проводов)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.