Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Механизм возникновения излучений в газе.



При движении электронов и соударении их с атомами газа могут быть. в зависимости от запасенной энергии:

а) упругий удар, б) возбуждение, в) ударная ионизация.

Возбужденный атом – это когда один или несколько электронов переходят с стационарных энергетических орбит на удаленные от ядра орбиты. Это состояние является не устойчивым и электрон возвращается на первоначальные энергетические орбиты, при этом выделяя квант энергии- фотоны.

Для любого вещества сущ-т вполнее определенные уровни с которыми возможен возврат электронов на стационарные орбиты – эти уровни называются резонансными. Поэтому спектр излучения газоразрядных ламп имеет линейчатый характер, а не сплошной, как у ЛН. При повышении давления газа и плотности тока большую роль начинают играть процессы ступенчатого возбуждения и ионизации, это когда у возбужденного атома при столкновении с электронами, электроны переходят на более удаленные орбиты, возвращение их на свои стационарные места также осущ ступенчато. При этом квант энергия уменьшается, увеличивается длина волны и весь спектр излучений смещается в длинноволновую часть, появляется фон. Этим характеризуется не резонансное излучение. С точки зрения эффективности электрической энергии лучистое излучение сущ-т две области благоприятного выхода излучений:

1. Обл-ть низких давл. и малых вел-н тока, при кот. велик выход резонансных излучений(ЛЛНД).

2.Область высоких давлений и больших значений плотности тока, при которых велик выход не резонансных излучений(ртутные дуговые).

Устройство ЛЛ

ЛЛ предст-т собой стекл.колбу, внутренняя повер-ть кот.покрыта тв-м кристаллическим вещ-м; электроды – это вольфрамовая биспираль, триспираль покрыта окисью бария для облегчения выхода электродов; цоколь для токоподвода.

1 – цоколь; 2 – колба; 3 – ртутные пары; 4 – слой люминофора;5– конт-е штырьки цоколя; 6 – спиральный электрод. При изготовлении лампы из колбы выкачивается воздух, чтобы исключить или уменьшить окислительный процесс. Закачивается аргон под давлением 3 мм.р.ст., в колбу вводится дозированное количество ртути. Первоначально процесс происходит в аргоне, ртуть вся переходит в пароразрядное состояние и видимые излучения образуются в следствии двух стадий:1) Разряд в парах ртути сопровождается излучениями с длинной волны 185 – 254 нм, что соответствует ультрафиолетовому излучению. 2) Ультрафиолетовое излучение воздействуя на люминофор вызывает видимое излучение. С помощью фотолюминесценции 20 - 25 % подводимой энергии преобразовывается в излучение. В кач-ве люминофоров прин-ся более 10 различных хим-х соединений, каждому из кот. характерен свой цвет излучения. В лампах общего пользования в качестве люминофора принимается галофосфат кальция, активированной сурмой и маргонцом. В спектре излучений обычных ЛНД имеет место минимум излучения кр.цвета, что в некоторой степени искажает нормальную цветопередачу. Однако в общем из всех сущ. ЛЛНД имеют спектр близкий к спектру дневного света, что позволяет их успешно использовать в помещ-х где имеют место цветопередачи. Выпус-ся на мощн: 5, 7, 9, 11, 15, 16, 18, 20, 30, 36, 40, 50, 55, 58, 65, 80. Срок службы ЛЛ от 12000 до 20000 часов. Коэф пульсации светового потока от 0,25 до 0,4.

Типы ЛЛ

По форме различаются линейные, U-образные, кольцевые, а также компактные. Светоотдача люминесцентных ламп составляет примерно 40, 50, 60, 80 лм/Вт и более. Выпускаются люминесцентные лампы мощностью 20, 30, 40, 80 Вт с колбой диаметром 40 мм и улучшенной конструкции 18, 36, 58 Вт с колбой диаметром 26 мм.

Маркировка люминесцентных ламп состоит из букв, обозначающих конструктивные признаки и цифр указывающих мощность ламп.

Первая буква – тип лампы Л – люминесцентная, ТЛ – сигнальные, ЛЛ – тлеющего разряда, ГР – трубки для световой рекламы;

вторая буква – цвет излучения Б- белый, ТБ – тепло-белый, ХБ – холодно-белый, Д – дневной, Е – естественно-белый, УФ – ультрафиолетовый, К – красный, С – синий, З – зеленый, Г – голубой;

третья группа букв – одна или две буквы Ц – высокое или очень высокое качество цветопередачи;

четвертый элемент – одна буква – особенности конструкции лампы: Р – рефлекторная, У – U-образная, К – кольцевая, Б – быстрого пуска, А – амальгамная;

пятый элемент – группа цифр – мощность лампы в ваттах.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.