Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Точечный метод расчета освещения с использованием линейных изолюкс



Точечный метод расчета освещения является обязательным для расчета освещенности негоризонтальных поверхностей, общего локализованного, эвакуационного, местного и наружного освещения. Он позволяет рассчитывать световой поток источника света, светильника, ряда светильников.

Существуют две интерпретации метода:

а) точечный метод с использованием пространственных изолюкс. Применяется для расчета освещения от точечных источников света (ЛН, ДРЛ, ДРИ и т.п.); люминесцентных ламп, длина которых не превышает 0,5Нр;

б) точечный метод с использованием линейных изолюкс. Применяется для расчета освещения от светящих линий

Точечный метод с использованием линейных изолюкс применяется для расчета освещения от светящих линий.

Светящей линией является непрерывный ряд светильников с люминесцентными лампами или ряд с разрывами между светильниками (l) при условии, если l<0,5Нр, или отдельный излучатель (светильник), если его длина превышает 0,5Нр.

Для расчета освещения от светящих линий применяются линейные изолюксы светильников, составленные при плотности светового потока и расчетной высоте Нр = 1м в координатах и (см. рис. 2.8).

Рис. 2.8 Светящая линия (L) с указанием размеров, определяющих положение ее по отношению к контрольной точке; Нр – расчетная высота подвеса светильников; р – расстояние от контрольной точки в плоскости перпендикулярной светящей линии до перпендикуляра, опущенного на расчетную плоскость от светящей линии

На рис. 2.9-2.12 приведены линейные изолюксы для некоторых типов светильников с люминесцентными лампами.

Расчет светового потока всех ламп в ряду выполняется в следующей последовательности:

а) на плане помещения с указанием светящих линий отмечают расчетную точку в конце ряда светильников и лежащую посередине между параллельными рядами. Находят ее относительные координаты, т.е.р' и L';

б) по кривым линейных изолюкс определяют относительную освещенность e по найденным р' и L'.

в) потребный световой поток ламп в ряду рассчитывают по следующей формуле:

, (2.22)

где m - коэффициент, учитывающий освещенность от удаленных источников света, m=1,1;

- сумма относительных освещенностей от ближайших рядов (части рядов) светильников.

г) по Фр подбирается число и мощность ламп в ряду.

По формуле 2.22 может быть решена задача определения Е в контрольной точке А. При этом, если контрольная точка не находится напротив конца светящей линии, поступают следующим образом. Линия либо разделяется условно на две части, относительные освещенности от которых суммируются (рис. 2.13, а), либо дополняется воображением отрезком, освещенность которого затем вычитается (рис. 2.13, б).

ис. 2.13 Схема расчета относительной освещенности для точек,

нележащих в конце светящей линии

Пример 2. Освещение помещения производственного участка, имеющего размеры 15´6 м, выполняется светильниками типа ПВЛМ 2´40 Вт. Подвешены они на высоте 4 м над освещаемой поверхностью. Светильники располагаются в два непрерывных ряда (рис. 2.14).

Определить освещенность в точке А (рис. 2.14).

Решение. Точка А освещается четырьмя полурядами, обозначенными цифрами от 1 до 4.

Определяем относительные величины р' и L' для каждого отрезка ряда светильников, а по кривым линейных изолюкс для светильника типа ПВЛМ (рис. 2.9) находим значения относительной освещенности и заносим в табл. 2.5.

Световой поток светильника ПВЛМ2´40 Вт – Фсв=2´3200=6400 лм. Длина ЛЛ-40 Вт – 1199 мм. Коэффициент запаса Кз=1,5. m=1,1. Тогда освещенность в точке А составит:

.Рис. 2.14 Схема к расчету освещенности в точке А

46. Выбор напряжения осветительных установок.

 

Для производственных, общественных и жилых зданий, а также для открытых пространств наиболее распространённым является питание напряжением 380/220 В при заземлённой нейтрали.

Номинальное напряжение подавляющего большинства источников света,сприменямых для основного, т.е. общего, освещения составляет 220 В. Это напряжение допускается, но с некоторыми ограничениями.

Для общего освещения это напряжение, без ограничения высоты установки светильников, допускается для светильников с ЛЛ – во всех помещениях, а для свтильников с лампами всех других типов – в помещениях без повышенной опасности.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасностью и особо опасных для ЛН, а также для ламп типов ДРЛ, ДРИ, и ДНаТ напряжение 220 В допускается при высоте установки не менее 2,5 м, а при меньшей высоте- в случае применения светильников, в которых для доступа к лампе необходимо применение инструмента.

Перспективным является 660/380 В. Непосредственно от трансформаторных подстанций или ВРУ, или от местных понижающих трансформаторов.

С повышенной опасностью или особоопасных ≤50 В.

В особо не благоприятных условиях переносные светильники с напряжением 12 В.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.