Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел I. Технико-экономическое исследование предприятия

Введение

Здоровье трудящихся зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Ежедневно человеку нужно:

Ø 2,5 л.воды;

Ø 100 г жиров;

Ø 80-100 г белков;

Ø 500 г углеводов;

Ø 20 мг витаминов;

Ø 20г минеральных веществ.

Актуальность данной работы в том, что в современных условиях общественного питания люди переходят на путь индустриализация. Создаются современные предприятия, где используются иные формы обслуживания, внедряются передовые методы организации труда, новая техника, прогрессивная технология.

Работа столовых при производственных предприятиях непосредственно связана с деятельностью этих предприятий и сложно отвечать требованиям рациональной организации питания рабочих и служащих, способствовать росту производительности труда, сокращению потерь рабочего времени, восполнению энергозатрат работающих.

Объектом исследования являются комплексные обеды на предприятии.

Предметом исследования в данной работе является организация комплексных обедов на предприятии.

В соответствии со строительными нормами и правилами проектирования предприятий общественного питания количество мест в столовых при производственных предприятиях принимается равным 250 на 1000 работающих в максимальную смену.

При выборе предприятия общественного питания для промышленного предприятия (столовая, буфет и др.) должны учитываться следующие особенности:

· расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов при продолжительности времени, предназначенного для принятия пищи 30 мин, где должно превышать 200-300 м.

· на производствах с непрерывным технологическим процессом обеды должны доставляться к рабочим местам. В случаях когда по санитарным условиям прием пищи у рабочих мест недопустим, расстояние до столовой или буфета должно быть не более 75 м.

· наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания в рабочих столовых, является отпуск скомплектованных завтраков, обедов, ужинов с абонементной системой расчетов.

Меню, как правило, составляется на неделю или 10 дней. В последнее время получило распространение меню, составляемое на месяц. Блюда в меню должны чередоваться по дням недели. Стоимость комплексных обедов постоянна, что дает возможность применять абонементную систему расчетов.

Отпуск обедов может осуществляться:

v с конвейерной линии комплектации;

v с линии прилавков самообслуживания, установленных по линейному или островному принципу;

v с доставкой пищи к рабочим местам (в цехи с непрерывным технологическим процессом).

Применение механизированных линий комплектации и отпуска блюд позволяет ликвидировать очереди в рабочих столовых, значительно сократить время, затрачиваемое на получение пищи, и уменьшить общую продолжительность обеденного перерыва на предприятиях.

Целью данного исследования является изучение всех граней организации комплексных обедов на предприятиях.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:

- характеристика предприятия;

- структура предприятия и структура управления предприятием;

- порядок оперативного планирования работы структурного подразделения и виды графиков на предприятии;

- должностная характеристика технолога;

- характеристика основных групп нормативно-технологической документации;

- методы обслуживания в дневное время, в вечернюю и ночную смену;

- диетическое питание;

- организация работы раздаточных;

- оборудование для раздачи пищи;

- немеханизированные лини комплектации и раздачи;

- механизированные линии комплектации и раздачи обедов;

- мармиты;

- тепловые стойки и моечное отделение;

- организация труда раздатчиков.

Методологическая основа исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе. Также применялись сравнительно-правовой, логический и другие методы научного познания. Данные методы позволили нам изучить объекты как единое целое и их взаимосвязь.

Проведенное исследование позволило сформулировать, и обосновать следующие положения, выносимые на защиту:

- в зависимости от времени суток распределить рацион питания;

- сформировать среднестатистическую стоимость на комплексный обед;

- разрабатывать меню на неделю, чтобы рассчитать необходимое количество продуктов для закупа;

- сбалансировать блюда в меню рассчитав ежесуточную потребность в белках, жирах, углеводах;

- предусмотреть возможность поставки комплексных обедов в другие учреждения исходя из специфики данных организаций.

Структура работы определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка литературы.

 

Раздел I. Технико-экономическое исследование предприятия




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.