Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Клиника физиологических родов



Теории возникновения родовой деятельности.

Одним из основных факторов в возникновении спонтанной родовой деятельности является освобождение простагландина. Простагландин вызывает сокращения миометрия при любых сроках гестации. Простагландин применяется для искусственной индукции родовой деятельности. Одним из известных предшественников простагландина в организме является неэтерифицированная арахидоновая кислота. Уровень неэтерифицированной арахидоновой кислоты в амниотической жидкости повышается перед родами вследствие повышения активности фосфолипазы, которая освобождает арахидоновую кислоту из ее этерифицированной формы в оболочках плодного пузыря. Простагландинсинтетаза также способствует повышению уровня простагландинов в крови перед родами. Так, уровень простагландинов Е2 и F2ά заметно увеличивается.

Другими известными факторами, вызывающими сокращения матки, являются ионы кальция, эстрогены.

2.Уровень плодового кортизола – также является фактором, известным как индуктор спонтанной родовой деятельности.

3.Прогестерон. Повышение продукции дегидроэпиандростерона и кортизола надпочечниками плода могут подавлять превращение фетального прегненолона в прогестерон. При этом относительный уровень эстрогенов повышается, что, возможно, имеет значение в возникновении спонтанной родовой деятельности.

4 Фето-плацентарные взаимоотношения. Существует теория, постулирующая роль гипофиза плода в возникновении родовой деятельности, однако причины и механизм этого не выяснены. Не вызывает сомнения, однако факт увеличения продукции адренокортикотропного гормона гипофизом плода, что в свою очередь сопровождается увеличением секреции кортизола, в результате чего возрастает секреция плацентарных эстрогенов и простагландинов.

Эстрогены

- способствуют освобождению окситоцина гипофизом матери;

- сенсибилизируют рецепторы миометрия и децидуальной оболочки к окситоцину;

- усиливает лизосомальную интеграцию клеток децидуальной оболочки, что приводит к увеличению синтеза простагландинов;

- стимулируют сокращения миометрия вследствие активации аденозин-трифосфата и актомиозиозина, увеличения возбудимости клеточных мембран;

5.Окситоцин. Известна роль эндогенного окситоцина в спонтанном возникновении родов. Действие окситоцина опосредуется через воздействие на рецепторы к окситоцину в мембране клеток децидуальной оболочки и миометрия. Сокращение миофибрилл зависит от их сенсибилизации к окситоцину, уровень сенсибилизации зависит от содержания эстрогенов в крови матери. Отмечено, что к началу родов повышается количество рецепторов к окситоцину в клетках децидуальной оболочки и миометрии. С другой стороны, окистоцин стимулирует высвобождение PgF2ά децидуальной оболочкти. Уровень окситоцина начинается, повышается непосредственно перед родами и достигает максимума во втором периоде родов. Способность стенок влагалища растягиваться в родах, разрыв оболочек плодного пузыря также зависят от уровня эндогенного окситоцина в крови.

6.Значение нервной системы. В миометрии присутствуют и альфа - и бетта-адренергические рецепторы. Сократительная активность инициируется при возбуждении альфа-рецепторов постганглионарных нервных волокон в шейке и нижнем сегменте матки. Эстрогены активируют ά-рецепторы, что приводит к сокращению мышцы матки и расширению шейки матки. Прогестерон воздействует на β-рецепторы, что сопровождается обратным эффектом. Определение даты родов.

11 метод. День предстоящих родов можно определить, если к первому дню последней менструации прибавить 280 дней (10 акушерских месяцев иди 9 календарных месяцев и 7 дней). Для удобства принято от первого

дня последней менструации отсчитать назад 3 месяца и прибавить 7 дней.

2 метод. Ко дню зачатия прибавляется 275 дней.

3 метод. Срок наступления родов можно определить и по первому шевелению плода. Принято считать, что первое шевеление плода у первобоременных ощущается в 20 недель, у повторнородящих пациенток – в 18 недель.

4 метод – определение предполагаемого срока родов в зависимости от величины матки. В 12 недель беременности дно матки определяется на уровне верхнего края лонного сочленения. В 24 недели – на уровне пупка, в 36-40 недель –на уровне мечевидного отростка грудины.

Предвестники родов. Эта комплекс симптомов, которые возникают у первобеременных за две-три недели до родов, у повторнобеременных –за несколько дней. Симптомы эти не постоянны, обычно к ним относятся:

1).Чувство облегчения дыхания: за несколько дней до родов, особенно у первородящих женщин, предлежащая часть плода опускается в малый таз. Это происходит вследствие формирования нижнего сегмента матки, это процесс может быть постепенным, может происходит достаточно резко. Опускание предлежащей части сопровождается опусканием дна матки и уменьшением давления на диафрагму. Мать чувствует чувство облегчения дыхания. В то же время, опустившаяся головка может вызвать учащения мочеиспускания задержку стула вследствие механического давления на мочевой пузырь, прямую кишку.

2).Изменения шейки матки. Шейка матки становится мягкой, приоткрывается, укорачивается, особенно у первородящих женщин.

3).Появляются ложные схватки (схватки предвестники). Характерные признаки схваток-предвестников:

- тупые по характеру и обычно ограничиваются нижней частью живот и поясницей;

- слабые, редкие и нерегулярные;

- не сопровождаются раскрытием шейки матки

- обычно исчезают после назначения седативной терапии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.