Необходимым этапом анализа материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использования основных средств; анализ влияния различных факторов на показатели эффективности; обобщение данных анализа и разработку мероприятий по повышению эффективности использования материально-технической базы.
Определение экономической эффективности использования материально-технической базы общественного питания с целью ее анализа и планирования осуществляется с помощью системы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-технической базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных средств. Частные показатели отражают эффективность использования отдельных видов основных средств (машин, оборудования, площадей).
К общим показателям эффективности использования основных средств относят фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность основных средств. В общественном питании могут использоваться несколько показателей фондоотдачи. Общая фондоотдача (ФО) рассчитывается как отношение товарооборота общественного питания к среднегодовой стоимости основных средств и характеризует величину товарооборота общественного питания (T), приходящегося на рубль основных средств (Ф):
ФО = T: Ф .
Рассчитывается также показатель фондоотдачи активной части основных средств как отношение оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости активной части основных средств. Темпы роста выпуска продукции должны опережать темпы роста стоимости основных средств,
т.е. фондоотдача должна повышаться. За счет лучшего использования основных средств общественного питания прирост товарооборота будет достигнут в более короткий срок, чем за счет капитальных вложений, которые дают эффект только после завершения строительства и освоения новых объектов. Фондоемкость выступает показателем, обратным фондоотдаче.
Величину прибыли (П) на рубль основных средств характеризует показатель рентабельности основных средств (Рф), который рассчитывается по формуле
Рф =П:Ф.
При изменении состава товарооборота, в частности при росте удельного веса продукции собственного производства в товарообороте общественного питания, целесообразно применять для сравнительной оценки эффективности использования основных средств показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация продукции собственного производства являются более фондоемкими, чем реализация покупных товаров. В этих целях рассчитывается фондоотдача по условному товарообороту (ФОу) — отношение условного товарооборота к среднегодовой стоимости основных средств:
ФОу =Ту:Ф,
где Ту — товарооборот условный, исчисленный с учетом соотношения фондоемкости оборота по реализации продукции собственного производства и оборота по продаже покупных товаров как 1 : 0,5. Для этого к обороту по продукции собственного производства прибавляется 0,5 оборота по покупным товарам.
Показатель фондоотдачи по условному товарообороту используется в случае изменения состава оборота по организации общественного питания, а также на объектах с разным составом товарооборота для оценки динамики и сравнительного анализа эффективности использования основных средств.
Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных средств. При анализе темп изменения фондоотдачи следует оценивать в комплексе с темпами изменения производительности труда и фондовооруженности труда работников.
Зависимость фондоотдачи от динамики производительности труда и фондовооруженности легко доказать. Чтобы росла фондоотдача, необходимо соблюдение пропорции:
Iт>Iф>Iч,
где Iт — индекс изменения товарооборота общественного питания; Iф — индекс изменения стоимости основных средств; Iч — индекс изменения среднесписочной численности работников.
Задача опережающего роста стоимости основных средств над ростом численности работников обусловлена объективной необходимостью сокращения доли затрат живого труда в общих затратах общественного труда. Разделим указанную пропорцию на численность работников и получим следующее неравенство:
Iпт>Iфв>1'
где Iпт — индекс изменения производительности труда (товарооборота на одного работника); Iфв — индекс изменения фондовооруженности труда работников.
Опережающий рост производительности труда над фондовооруженностью труда работников выступает условием оптимального управления основными средствами.
Изучая эффективность использования основных средств в общественном питании, следует иметь в виду, что общие и частные показатели эффективности использования основных средств взаимосвязаны. Так, рост фондоотдачи вызывается повышением эффективности использования оборудования, производственной мощности кухни, пропускной способности залов.
В процессе анализа фондоотдачи необходимо рассчитать влияние изменения фондоотдачи на изменение объема товарооборота общественного питания (ΔТфо) по формуле
ΔТфо=ΔФО*Ф1
где ΔФО— изменение фондоотдачи основных средств; Ф1 — среднегодовая стоимость основных средств за отчетный год.
Отношение величины изменения товарооборота за счет роста фондоотдачи основных средств к общему приросту товарооборота общественного питания покажет удельный вес интенсивного фактора в расширении объемов деятельности организации общественного питания (Ди.ф):
Ди.ф=ΔТфо:ΔТ*100.
Рост фондоотдачи позволяет сэкономить капитальные вложения, необходимые для развития материально-технической базы в связи с ростом объемов деятельности. Относительная сумма экономии (перерасхода) капитальных вложений в результате изменения фондоотдачи (ΔЭфо ) рассчитывается по формуле
ΔЭфо =Ф1-Т1:ФОо,
где T1 — товарооборот общественного питания за отчетный период; ФО0 — фондоотдача за базисный период.
Показатель рентабельности основных средств (Рф) характеризует сумму прибыли (П), приходящуюся на единицу их стоимости (Ф):
Рф=П:Ф.
Для интенсивного развития организации общественного питания необходимо, чтобы рост рентабельности основных средств (Iрф) опережал рост фондоотдачи (Iф0) и соблюдалось неравенство
Iрф> Iф0
Анализ общих показателей эффективности использования основных средств необходимо дополнить анализом динамикиизменения частных показателей эффективности использования материально-технической базы.
Частные показатели характеризуют экономическую эффективность применения всей совокупности или части основных средств под влиянием определенных факторов.
Все частные показатели эффективности использования материально-технической базы в общественном питании можно подразделить на показатели:
· применения производственно-торговых помещений;
· использования производственной мощности кухни и пропускной способности зала;
· эффективности использования отдельных видов оборудования.
К показателям применения производственно-торговых помещений относятся: розничный товарооборот на одно место, оборот по продукции собственного производства на одно место, прибыль на одно место, товарооборот общественного питания на 1 м2 общей площади, условный товарооборот на 1 м2 общей площади, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 общей площади, прибыль на 1 м2 общей площади. Основными факторами, влияющими на величину оборота и прибыли в расчете на одно место, в общественном питании являются: тип объекта, его местонахождение, плотность сети торговых объектов общественного питания.
Целесообразно выявить, какая доля прироста розничного товарооборота получена за счет изменения количества мест, а какая — за счет изменения нагрузки на одно место.
Оценку эффективности использования мест производят на каждом торговом объекте общественного питания в отдельности путем сопоставления фактического розничного товарооборота на одно место по аналогичным торговым объектам общественного питания (в зависимости от типа и наценочной категории). Сравнительный анализ розничного товарооборота на одно место по ряду торговых объектов общественного питания позволит выявить лучшие результаты по каждому типу и наценочной категории торговых объектов общественного питания в пределах организации, области (республики), изучить и распространить их опыт и тем самым повысить эффективность использования основных средств.
К показателям эффективности использования пропускной способности зала и производственной мощности кухни относятся: коэффициент использования мощности кухни, коэффициент использования пропускной способности зала и оборачиваемость мест. Коэффициент использования пропускной способности зала рассчитывается как отношение фактической численности обслуженных потребителей за единицу времени к пропускной способности. Оборачиваемость мест показывает количество посетителей, приходящееся в среднем на одно место в единицу времени. Чем выше оборачиваемость одного места, тем больше посетителей может быть обслужено при данном количестве мест в торговом зале.
Коэффициент использования производственной мощности кухни представляет собой отношение количества фактически выпущенной продукции к максимально возможному выпуску, т.е. к производственной мощности.
К показателям эффективности использования машин и оборудования относятся коэффициенты экстенсивной и интенсивной нагрузки.
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования (Кэ характеризует степень использования оборудования во времени:
Кэ =Вф :Вк'
где Вф — время фактической работы оборудования; Вк — календарный (плановый) фонд времени работы оборудования.
Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования (КИ) характеризует использование мощности оборудования в единицу времени:
КИ=Мф:МТ,
где Мф - фактический выпуск продукции в единицу времени;
Мт — мощность оборудования в единицу времени по техническому паспорту.
Пример. Мощность картофелечистки по техническому паспорту 400 кг/ч, фактически за год переработано картофеля 420 т. Количество рабочих дней цеха — 350, количество рабочих часов в день — 8. Требуется рассчитать коэффициент интенсивной нагрузки оборудования.
Решение
1. Определяем фактический выпуск продукции за день:
420000: 350 = 1200 (кг).
2. Рассчитаем фактический выпуск очищенного картофеля за
150:400 = 0,375. Таким образом, мощность картофелечистки используется на 37,5 %.
Анализ эффективности использования машин и оборудования производят по каждому виду оборудования и группам торговых объектов общественного питания. При группировке торговых объектов общественного питания исходят из физического объема продукции, подлежащей машинной обработке (количество сырья, полуфабрикатов и т.п.).
Коэффициенты экстенсивной, интенсивной нагрузки, рассчитанные с учетом конкретных условий работы торговых объектов общественного питания (пропускная способность торгового зала, среднесуточный расход сырья, возможности организации централизованной обработки сырья и перевода торговых объектов общественного питания на работу с полуфабрикатами и др.) позволяют определить целесообразность установки машин и оборудования на том или ином торговом объекте общественного питания и решить вопрос лучшего его использования в дальнейшем.
По итогам анализа частных показателей эффективности применения основных средств разрабатываются предложения по улучшению использования производственной мощности отдельных объектов и пропускной способности торговых залов. К ним могут относиться:
· изменение ассортимента выпускаемой продукции, повышение качества выпускаемой продукции;
· повышение сменности работы отдельных цехов;
· обоснованный выбор различных видов и типов оборудования с учетом объема выпускаемой продукции и других факторов;
· определение оптимального размера торгового объекта общественного питания при выборе проекта для нового строительства;
· внедрение новых форм обслуживания, изменение режима работы торговых объектов общественного питания;
· рациональная организация производственно-торгового процесса на каждом торговом объекте общественного питания;
· переспециализация торговых объектов общественного питания;
· применение прогрессивной технологии, индустриальных методов приготовления пищи (замораживание готовых блюд и полуготовой продукции, в том числе массового производства);
· кооперирование общественного питания с розничной торговлей (реализация хлебобулочных, молочных и других продуктов через магазины кулинарии, организация в составе объектов розничной торговли торговых объектов общественного питания (бутербродных, закусочных);
· концентрация высокопроизводительного оборудования на нескольких торговых объектах общественного питания, расположенных в центре, обеспечение торговых объектов общественного питания тарой и специальным транспортом;
· экономическое обоснование любых капитальных вложений на строительство новых и реконструкцию действующих торговых объектов общественного питания, что позволяет предусмотреть эффективное использование основных средств Уже на стадии планирования инвестиций;
· гибкое ценообразование;
· проведение рекламных мероприятий, формирование имиджа торговых объектов общественного питания;
· организация ритмичной доставки продукции;
· развитие сезонной торговли, открытие летних мини-кафе, площадок и др.
Планирование развития сети торговых объектов общественного питания
Планирование развития и размещения сети торговых объектов общественного питания включает изучение следующих вопросов:
составление перспективного плана развития и размещения сети;
расчет потребности в местах для торговых объектов непосредственного обслуживания;
расчет потребности в мощности объектов централизованного производства и в передвижных средствах обслуживания;
оценка эффективности плана развития сети торговых объектов общественного питания.
План развития сети торговых объектов общественного питания является составной частью схемы районной планировки административного района. В его состав входят пояснительная записка и схемы размещения объектов (графические материалы).
В пояснительной записке приводится:
характеристика состояния сети торговых объектов общественного питания;
определение территориально-функциональных зон обслуживания;
расчет сети торговых объектов общественного питания на первую очередь строительства и на конец расчетного срока и ее размещение;
определение объемов и оценка эффективности капитальных вложений.
В соответствии с принципами формирования сети ее планирование следует осуществлять по следующим группам торговых объектов:
· по объектам непосредственного обслуживания;
· по объектам централизованного производства;
· по комплексным объектам;
· по передвижным средствам обслуживания.
Потребность в местах для торговых объектов непосредственного обслуживания определяется отдельно по общедоступной сети и сети объектов, связанных с обслуживанием определенного контингента потребителей (школьное, рабочее питание). Для расчета потребности в местах по общедоступной сети используется норматив мест на 1000 жителей, равный 15.
Для магазинов кулинарии при расчете потребности в торговой площади используется норматив 12 м2 на 1000 жителей; по объектам сезонного обслуживания — 220 мест на 1000 жителей или 1000 сезонно-работающих.
Расчет потребности в мощности для объектов централизованного производства (в тоннах полуфабрикатов, тысячах штук кондитерских изделий) осуществляется путем умножения количества мест в доготовочных объектах зоны обслуживания на примерный расход сырья на одно место в день в соответствующих типах торговых объектов общественного питания.
При этом могут применяться также дифференцированные нормативы расхода сырья на одно место в день по типам торговых объектов общественного питания.
Очень важно выбрать месторасположение торгового объекта общественного питания, ориентируясь прежде всего на места большого скопления людей: транспортно-пересадочные узлы, рынки, зоны отдыха. В городах актуальным является развитие сети торговых объектов общественного питания в торговых центрах, т.е. освоение новых территорий и «спальных районов» вместе с торговыми центрами на основе взаимовыгодного сотрудничества по предоставлению населению этих районов комплекса услуг торговли продовольственными и непродовольственными товарами, торговых объектов общественного питания и развлечений. Это могут быть рестораны быстрого обслуживания, ресторанные дворики (фудкорты), популярность которых растет среди разных категорий посетителей. На селе развитие сети торговых объектов общественного питания предусматривается в первую очередь в агрогородках. Большое внимание уделяется развитию сети объектов придорожного сервиса на автотрассах.
Потребность в местах для нового строительства (Мнс) определяется по формуле
Мн.с=Мк-Мн+Мс-Мр
где Мк — потребность в местах на конец планируемого периода; Мн — фактическое количество мест на начало планируемого периода; Мс — количество мест, подлежащих выбытию; Мр— количество мест, которые предполагается получить за счет реконструкции.
Оценка эффективности капитальных вложений является заключительным этапом разработки перспективного плана развития и размещения сети. При этом используются показатели эффективности капитальных вложений и срока их окупаемости. Срок окупаемости (С) определяется как отношение планового объема капитальных вложений (К) к планируемой прибыли (П):
С = К:П.
Коэффициент эффективности капитальных вложений (Эк) является показателем, обратным сроку окупаемости:
ЭК=П:К.
Рассчитанные плановые показатели эффективности капитальных вложений сравниваются с нормативными. Вариант плана считается эффективным, если плановый сррк окупаемости меньше нормативного, а плановый коэффициент эффективности капитальных вложений больше нормативного коэффициента. Нормативные коэффициенты различаются для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения. Самые высокие коэффициенты и самые короткие сроки окупаемости должны предусматриваться для технического перевооружения объектов. Как правило, срок окупаемости не должен превышать одного года.
При выборе варианта капитальных вложений из нескольких проектов расчет осуществляется с использованием формулы приведенных затрат (ПЗ):
ПЗ = И + К*Эн,
где И - годовая сумма эксплуатационных расходов; Эн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Более эффективным считается вариант с меньшей суммой приведенных затрат.