Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2010-2020гг [29]. предусматривает обеспечение продовольственной независимости страны в рамках, заданных Доктриной сельскохозяйственной безопасности России. Это предполагает ускоренный рост производства и насыщение внутреннего рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией на основе технологической модернизации агропромышленного производства.
Важными экономическими и социальными задачами являются удовлетворение потребностей населения в качественных продуктах питания, совершенствование сельских территорий, сохранение окружающей среды.
Главной проблемой развития сельского хозяйства России в целом и ее регионов, развития его до более современной, эффективной и конкурентоспособной отрасли является нормализация воспроизводства всех типов ресурсов на основе улучшения, которое требует существенного роста денежных средств.
Для улучшения деятельности аграрного сектора опорой должны служить внутренние источники доходов сельскохозяйственных производителей, так и всесторонняя государственная поддержка, которая является, по опыту более развитых государств с рыночной экономикой, необходимым и незаменимым компонентом социально-экономической и аграрной политики страны.
В сформировавшихся условиях обоснование направлений усовершенствования и практических рекомендаций по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и доходов аграрной сферы определили актуальность данной курсовой работы.
Цельюнастоящейработы является проведение статистического анализа производства сельскохозяйственной продукции в РФ за 2010-2014гг., разработка и обоснование практических предложений по развитию и увеличению доходов в сельском хозяйстве.
В соответствие с поставленной целью были определены следующие задачиисследования:
¾ рассмотреть основную сущность и виды с/х продукции;
¾ выделить методологию и способы расчета основных показателей с/х производства;
¾ проанализировать основные факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства;
¾ оценить производство основных отраслей с\х за 2010-2014гг.;
¾ определить основные доходы и рентабельность с\х производства;
¾ найти пути повышения финансовых результатов производства с\х продукции.
Предметом исследования является совокупность теоретических, практических вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Объектомисследования служат сельскохозяйственные товаропроизводители Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой работыпослужили международные стандарты СНС, методологические положения по статистике Российской Федерации, разработки и публикации научных достижений отечественных и зарубежных ученых в сельском хозяйстве, а также методическая и учебная литература по теме исследования[29].
Объем и структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, библиографического списка (наименования), приложений, содержит таблиц и рисунок.
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства.
Сущность и основные виды сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственное производство – основное ведущее звено АПК нашего государства. Сельское хозяйство является одной из важнейших сфер экономики любой страны. Оно предоставляет жизненно необходимую продукцию людям: основные продукты питания и сырье для производства предметов потребления[10,c.476].
Сельское хозяйство также является особым звеном экономики, буквально отличающейся от всех иных звеньев, так как основное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При правильном применении в сельском хозяйстве, земля не только не потеряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все иные методы производства постепенно устаревают морально и физически, замещаются другими. Земля одномоментно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства могут выступать растения и животные. Другой не менее важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, реализации в деле рабочей силы, потреблении и применении материальных и финансовых ресурсов в течение того или иного рабочего периода.
Главными сферами сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. Рассмотрим основные из них более подробно.
¾ Растениеводство.
На начало 2012г. сельскохозяйственные земли в стране занимали 9992,8 тыс. га, или 53,3% всей ее территории, в т.ч. пахотные земли – 6663,3 тыс. га, или 37,3% территории и 73% сельскохозяйственных земель. В 2013-2014 гг. в соответствии с проведенной оптимизацией землепользования площади сельхозземель и пашни сельхозорганизаций сокращаются с помощью вывода из активного оборота и перепрофилирования в применении малопродуктивных земель. Из общей площади пахотных земель на долю сельхозобществ приходится 70,8%, ЛПХ – 36%, фермерских хозяйств – 1,1%[29].
Структуру и специализацию растениеводства описывает структура посевных территорий и структура валовой растениеводческой продукции. Анализ структуры посевных площадей за последние 5 лет говорит нам о том, что она особо не изменилась. Главное место занимают посевы зерновых и кормовых культур, что обусловлено длительной животноводческой специализацией сельского хозяйства государства. Значительны посевы картофеля и льна, которые также определяют сельскохозяйственную специализацию нашего государства, растут посевы сахарной свеклы и рапса в целях увеличения уровня самообеспеченности РФ сахаром и растительным маслом.
В структуре валовой продукции растениеводства первое место (2012г.) принадлежит картофелю (49,7%), второе – зерновым и зернобобовым (31%), далее следуют овощные (9,1%), кормовые (5,1%), технические (2,9%) и плодово-ягодные (2,2%) культуры[29].
¾ Животноводство.
Будучи одной из главных сфер сельскохозяйственного производства: оно предоставляет 60,8% валовой продукции, аккумулирует 85% основных производственных фондов и 80% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определено также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания людей.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без формирования более прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства находится в непосрелственной зависимости от природных условий и в итоге оказывает воздействие на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных сфер. К примеру, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть большие сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство берет основной ориентир на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значение кормовой базы также определено тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства РФ включает 70-90% в зависимости от типа и района производства.
Проблема кормов в сельском хозяйстве РФ является одной из самых основных. Низкая продуктивность животноводства непосредственно взаимосвязана с довольно низким уровнем кормления животных ( к примеру, по калорийности в год он включает в себя лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 48% пашни, и 4/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет данного ресурса. Еще 2/3 валового сбора зерна применяется в кормовых целях. Значимым источником приобретения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур быстро увеличиваются, тем не менее их структура нуждается в усовершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низкая в РФ продуктивность природных сенокосов и пастбищ, предоставляющих более дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что взаимосвязано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в нашем государстве.
Положение с кормами усложняется тем, что 40% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не беря во должное внимание и физические потери. Большая доля кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания израсходуется не на приобретение продукции, а на поддержание жизни животных, что некативно оказывает воздействие на эффективность производства и увеличивает кормоемкость продукции. По данному показателю РФ не имеет аналогов среди других более развитых государств, хотя хозяйства довольно часто испытывают ощутимый дефицит в кормах[5,c.44].
Ведущим направлением в разрешении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она содержит в себе мероприятия по совершенствованию структуры кормовых площадей, увеличению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, организации более новых форм организации труда и др.
¾ Птицеводство - одна из наиболее скороспелых сфер в животноводстве, насчитывает около 536 млн. голов. Данное звено размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.
В животноводство также включены такие сферы как: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В ближайшей перспективе предстоит наращивание и интенсивоное увеличение производства продукции животноводства с помощью углубления специализации, перевода ее отраслей на более интенсивный путь формирования.