Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Б) средний удельный вес экспортируемой продукции в фактическом выпуске отчетного периода



Задача 7.16

Имеются следующие данные о товарообороте и издержках обращения предприятий торговой компании.

Издержки обращения на 100р. Товарооборота, руб. Число предприятий Товарооборот в среднем на одно предприятие, млн.р Товарооборот в расчете на одного работника, тыс.р
До 3
3-4
4-5
5-6
6 и выше
Итого - -

Определите по компании в целом:

А) Средний уровень издержек обращения на 100 руб. товарооборота

Б) Средний размер товарооборота в расчете на одно предприятие

В) Средний размер товарооборота в расчете на одного работника

Решение:

А) Средний уровень издержек обращения на 100 руб. товарооборота = Все издержки/ Весь товарооборот = (2.5*48*25 + 3.5*6*24 + 4.5*10*23+5.5*12*20+6.5*8*18) / (25*4+6*24+….+8*18) = … (руб/100 руб)

Б) Средний размер товарооборота в расчете на одно предприятие = Весь товарооборот / Кол-во предприятий = 110.000.000 / 40 = 2.750.000 млн.р/предпр.

В) Средний размер товарооборота в расчете на одного работника = Весь товарооборот / Все работники = 110.000.000 / (4*25000/1000 + 6*24000/923 + 10*23/821 + 12*20/690 + 8*18/600) = 110.000.000/1124 = 9786.4

 

Задача 7.18

Номер филиала Базисный период Отчетный период
Себестоимость единицы продукции, руб. Затраты на выпуск продукции, тыс. руб. Себестоимость единицы продукции, руб. Выработано продукции, тыс.шт.
22,0 19,8
21,8 18,0
22,2 21,6
           

Определить среднюю себестоимость единицы продукции по организации в целом:

А) в базисном периоде

Б) в отчетном периоде

Укажите, какие виды средних величин необходимо применить в каждом случаи. Сравните полученные показатели. Объясните, какие факторы оказали влияние на изменение средней с/с единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Решение:

А) в базисном периоде:

Ср. себестоимость = Все затраты / Кол-во изделий.

баз = (10560 + 19620 + 12210) / (10560/22 + 19620/21.8 + 12210/22.2) = 220 руб

Расчет себестоимости по средней гармонической взвешанной.

Б) в отчетном периоде:

отч = (19.8*50 + 18*95 + 21.6*54) / (50+ 95+54) = 3866.4 / 199 = 19.429

 

Расчет по средней арифметической.

Рассчитаем средний показатель : (22*50 + 21.8*95 + 22.2*54) / (50+ 95+54) = 219 руб.

Общая себестоимость единицы продукции снизилась с базисного по отчетный период на (19.429-220= -200.571) 200.571 рублей за счет влияния факторов:

1) За счет изменения индивидуальной себестоимости продукции по филиалам:

Z¯ср1 – Zусл = 19,429 – 219 = - 199.571 руб/шт

2) За счет структурных сдвигов в выработке продукции по филиалам

Zусл - Z¯0 = 219 – 220 = - 1 руб/шт

 

 

Задача 7.21

Номер филиала Фактический выпуск продукции в отчетном периоде, тыс. руб Изменение выпуска продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, % Удельный вес экспортируемой продукции в выпуске отчетного периода, %
-4.5
+3.6
+5.2

Определите по организации в целом:

А) средний процент изменения выпуска продукции по сравнению с базисным периодом:

Б) средний удельный вес экспортируемой продукции в фактическом выпуске отчетного периода

Решение:

А) средний процент изменения выпуска продукции по сравнению с базисным периодом:

= Выпуск в отч. периоде / Выпуск в базисном периоде

-4,5% = 2440 / a0 * 100% - 100%

95.5% = 2440 / a0 * 100%

0.955 = 2440 / a0

a01 = 2440/0.955 = 2554.97

a02 = 2520/1.036 = 2432.43

a03 = 2610/1.052 = 2480.99

= (2440 + 2520 + 2610) / (2554.97 + 2432.43 + 2480.99) = 1.014

Средний процент прироста равен + 1,04%

Б) = экспортируемая продукция / Выпуск в отч. периоде = (2440*0.25 + 2520*0.12 + 2610*0.15) / (2440 + 2520 + 2610) = 1303.9 / 7570 = 0.1722 - средняя арифметич. взвеш.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.