Konventionell arbeitende Landwirte bestellen ihre Äcker meist einseitig: Sie säen und ernten nur eine bestimmte Pflanze → дословно: работающие по обычному методу фермеры возделывают свои пашни часто односторонне: они сеят и жнут только определённое растение → трансформация в виде равнозначной лексической замены: современное земледелие страдает зачастую однобокостью: поля постоянно засеиваются монокультурой
Теперь предложите Вы Ваши варианты трансформаций:
1. Die Bio-Bauern ermöglichen ihren Tieren Auslaufin der freien Natur → <…> → <…>
2. Auf Bio-Höfen dürfen nur so viele Tiere leben, wie das Land ernähren kann und wie der Boden an Gülle verkraftet → <…> → <…>
3. Das Schwein, das in Ihrem Würstchen verwurstet ist,lebte unter guten Bedingungen → <…> → <…>
4. Man führt die Tiere auf die Weide→ <…> → <…>
5. Bioprodukte werden in kleineren Mengen verarbeitet → <…> → <…>
6. Jedes Mal kann sich die Messe über eine große Teilnehmerzahl freuen→ <…> → <…>
7. Jede Messe hat ein Partnerland, das besonders hervorgehoben wird → <…> → <…>
Домашнее задание № 1.Необходимый словарный запас по теме
К следующему занятию выучите все слова наизусть банальным способом зубрёжки.
пластиковый пакетder Plastikbeutel
сеятьsäen vt
удобрятьtränken, düngen
ядdas Gift, -e
метод возделыванияdie Anbauweise
крупный рогатый скотRinder pl
молоднякJungtiere pl
откармливать, пускать на откормmästen
кормитьfüttern
кормdas Futter
сеноdas Heu
селекционный скотZuchttiere pl
инъекция гормональных средств die Hormon|spritze
навозная жижаdie Gülle
здоровый образ жизниgesunde Lebensweise
пищевая ценностьder Nährwert
энергетическая ценностьder Brennwert
auslaugenvi выщелачиваться; отдавать все соки (о почве)
Блок 3.Block 3
Meistern der Fertigkeiten des absatzweisen Dolmetschens vom Gehör.Отработка навыков абзaцно-фразового перевода на слух
Упражнение 1.Абзацно-фразовый перевод на слух
Переведите на слух абзац за абзацем a)сначала со зрительной опорой на текст б) затем без опоры на текст. Преподаватель читает в среднем темпе.
[1] Fast jeder Supermarkt hat inzwischen seine Bio-Abteilung, in den Groß|städten eröffnen immer mehr schicke Shops, die ausschließlich Öko-Nahrung anbieten. Doch sind Bio-Möhren tatsächlich besser als die ordinären Karotten im Plastik|beutel? Und schmeckt das Schnitzel vom Öko-Schwein wirklich besser?
[2] Die Antworten liefert ein Blick auf die Produktions|methoden der Bio-Bauern.
[3] Konventionell arbeitende Landwirte bestellen ihre Äcker meist einseitig: Sie säen und ernten nur eine bestimmte Pflanze. Dadurch laugt die Erde aus, natürliche Nähr|stoffe gehen verloren. Deshalb tränken die Bauern ihre Felder mit Kunst|dünger.
[4] Um die Saat zu schützen, spritzen sie Unkraut- und Insekten|vernichtungs|mittel. Die Rückstände dieser Gifte essen wir dann mit.
[5] Bio-Bauern dagegen verwenden keine Pestiziden und Kunst|dünger auf dem Acker. Sie düngen mit Tiermist und bauen immer wieder unterschiedliche Pflanzen an.
[6] Weil dem Boden nicht einseitig Nährstoffe entzogen werden, erholt er sich und bleibt auf natürliche Weise fruchtbar. Diese Anbau|weise wirkt sich auf die Qualität von Obst und Gemüse aus.
[7] Auch bei der Fleisch|produktion gehen Bio-Bauern andere Wege: Statt Hühner, Schweine und Rinder in riesigen Ställen und in drangvoller Enge zu halten, ermöglichen sie ihren Tieren Auslauf in die freie Natur.
[8] Jungtiere dürfen in der Nähe ihrer Mutter bleiben. Die Bauern mästen ihre Tiere nicht, sondern füttern sie hauptsächlich mit biologisch angebautem Futter, mit Gras und Heu. Sie verzichten auf chemische oder synthetische Futter|zusätze und Hormon|spritzen.
[9] Auf Bio-Höfen dürfen nur so viele Tiere leben, wie das Land ernähren kann und wie der Boden an Gülle verkraftet.
[10] Kaufen Sie ein Bio-Würstchen, können Sie nahezu sicher sein, dass das Schwein oder Huhn, das darin verwurstet ist, unter guten Bedingungen gelebt hat.
Упражнение 2.
Переведите на слух абзац за абзацем a) сначала со зрительной опорой на текст б) затем без опоры на текст. Преподаватель читает текст в среднем темпе.
[1] Биопродукты(или органические продукты или экологически чистые продукты) должны быть выращены в натуральныхэкологических условиях, без использования гербицидов, пестицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений. Биопродукты не должны содержать так называемых генетически модифицированных организмов.
[2] Вкус биопродуктов в несколько раз превосходит вкус традиционных. Пищевая ценность биопродуктовгораздо выше, чем у обычных продуктов. Органическиепродукты - это здоровое питаниеи здоровый образ жизни.
[3] Для производства биопродуктов используются только органические удобрения. На всех этапах выращивания, производства и хранения биопродуктыне вступают в контакт с ненатуральными веществами и компонентами.
[4] В производстве органических продуктов питания не используютсяпищевые добавки (консерванты, антиоксиданты, красители и другие), поэтому они имеют небольшие сроки хранения.
[5] Биопродуктыне подвергаются химической обработке и воздействию заморозки. Они доставляются непосредственно от производителя клиенту в кратчайшие сроки, в течение их естественного срока хранения.
[6] Все поставляемые биопродукты должны бытьсертифицированы в соответствии со строгими стандартами ведения экохозяйства.
[7] Маркировки "Organic", "Bio" или "Eco" свидетельствуют о том, что весь путь продукта (сельскохозяйственные угодья и агротехнические приёмы, посевной материал, методы переработки и даже упаковка) был сертифицирован независимой организацией в соответствии с органическими стандартами Евросоюза.
Упражнение 3.
Переведите на слух абзац за абзацем без опоры на текст. Преподаватель читает текст в среднем темпе.