· Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
· Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
· Прием пищи в течение дня - 5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
· Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
· Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
· Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
· Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
· Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
· Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
· Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
· Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
· Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
· Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.
· Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
· Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).
· Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.
Противопоказаны:
· конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
· острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
· перец, горчицу;
· алкогольные напитки;
· виноград, бананы, изюм
· сахар.
План беседы о вреде курения.
Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.
· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.
· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
· Курение приводит к импотенции у мужчин.
· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.
· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.
· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.
· Часто курящие испытывают боли в сердце.
· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.
· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.
· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.
· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.
· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
· Курение сокращает жизнь.
· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.
· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.
3. Группа здоровья ребенка – II Б, так как ребенок в настоящее время здоров, но имеется отягощенная наследственность по сахарному диабету, социальный анамнез отягощен – папа курит, специальным местом для курения не пользуется, биологический анамнез отягощен - из анамнеза известно, что родился от первой беременности, срочных родов, с массой 5300 Группа риска3 – по развитию рахита, анемии, хронических расстройств питания
Факторы риска:отягощенность по развитию сахарного диабета. У ребенка выявлено, что в 12 месяцев ребенок малоподвижный, питание повышено, отстает в психомоторном развитии. Аппетит повышен. При осмотре: кожные покровы бледноватой окраски, тургор тканей повышен, тоны сердца приглушены, в легких дыхание не изменено. Живот мягкий, печень у реберной дуги.