Питание должно быть полноценным, разнообразным и рациональным в количественном и качественном отношении.
В рацион должны входить – молоко (до 500 мл), кисло-молочные продукты (творог, сыр, кефир), мясо и рыба до 120-150 гр., овощи до 500 гр., фрукты - 300-400 г, хлеб и крупы, сливочное, растительное масло. Количество жидкости должно быть - 1,5-2 литра.
Исключить из рациона: алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, горький шоколад, лук и чеснок, очень острые и пряные блюда.
Ограничить продукты, вызываемые у ребенка жидкий стул - сливу, черешню, абрикос, дыню; запоры - рис, груши, кофе, чай, хурму; аллергию - цитрусовые, ягоды красного цвета, рыбу, помидоры, консервы, копчености, сладости и др.
Прием лекарств должен быть строго ограничен.
Билет № 10.
1. Факторы риска семьи:
1) Курение
2) Злоупотребление алкоголем
2. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки заключается в следующем: • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В); • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки; • питание должно быть частым - примерно каждые 3-4 ч; • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры; • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием; • один прием пищи не должен содержать большого количества еды; • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде; • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г. Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион: • хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье); • яйца (всмятку или в виде парового омлета); • супы (крупяные, овощные, куриные, молочные); • молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт); • мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет); • рыбные блюда (отварная речная рыба - судак, щука, окунь, любые нежирные сорта); • овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква); • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные); • жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры); • ягоды (малина, клубника, земляника); • сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот); • жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона: • мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда); • рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда); • супы (грибной); • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало); • соленые и острые блюда; • колбасы; • консервы; • хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги); • алкогольные напитки; • мороженое.
3. План беседы о вреде курения и злоупотребления алкоголем:
Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.
· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.
· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
· Курение приводит к импотенции у мужчин.
· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.
· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.
· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.
· Часто курящие испытывают боли в сердце.
· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.
· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.
· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.
· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.
· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
· Курение сокращает жизнь.
· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.
· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.