Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций. Выбор шоколадной основы за тобой: можно использовать обычный плиточный шоколад, специальный кулинарный шоколад кусочками или какао-порошок. Гурманы утверждают: чтобы получить классический напиток горячего шоколада с небольшой, но приятной горчинкой, лучше всего использовать горький шоколад 60-70%. Жидкая основа. Жидкую основу шоколада могут составлять вода, молоко или сливки. Шоколад на воде более легкий, но пресноватый на вкус, его нужно хорошо приправлять. Напиток на основе молока и сливок более приятный на вкус, правда, и калорий в нем несколько больше. Оптимальным считается смесь воды и молока: во-первых, шоколад хорошо растворяется в такой смеси, а во-вторых, шоколад получается более деликатным и легким. Пропорции жидкости и шоколада нужно подбирать на свой вкус. Для улучшения вкуса можно использовать при приготовлении напитка любой алкоголь: ром, коньяк, ликер. Он придаст шоколаду более благородный вкус. Специи. С горячим шоколадом хорошо сочетаются ваниль, корица, кардамон, имбирь и перец чили - они придадут шоколаду неповторимый вкус. Сахар нужно добавлять по вкусу, так как некоторые сорта шоколада уже очень сладкие. Также соль придаст напитку особую нотку, только вот нужно ее совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус.
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Убрать с огня. Подавать горячим.
Банановый коктейль со сгущёнкой (100 г ≈ 99 ккал)
Состав:
Банан ………………………………………. 3 шт. (≈ 360-380 г)
Сгущенка …………………………………………… …… 120 г
Сок лимона ……………………………………………. ½ шт.
Молоко …………………………………………………….. 1 л
Шоколад (тертый) - немного.
Способ приготовления:
Бананы порезать кусочками, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером до однородной консистенции, наполнить бокалы, охладить в холодильнике (по желанию), посыпать тертым шоколадом.
Соусы
Заправки
Заправка для салата с тмином и хреном 61,1/180(100 г ≈ 40,73 ккал)
Состав:
Винный уксус …………………………………………….. 100 г
Вода холодная кипяченая ……………………………….. 50 г
Тмин ошпаренный кипятком (1 ст.л) …………………… 10 г
Хрен столовый (1 ст.л.) …………………………………… 20 г
Способ приготовления:
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, добавить 1 ст.л. ошпаренного кипятком тмина, 2 ст.л. тертого хрена, сок лимона. Все тщательно перемешать, использовать для салатов и закусок.