Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Товаров (услуги) по баллам с учетом весомости факторов



 

 

Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист).

Как при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть как внутренней так и внешней, проводимой независимой аккредитованной организацией.

После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью (например, по данной книге), сбор и обработку исходных данных для оценки. Затем строится система баллов для оценки (рис.12.)

 

 


 

 


Качество товара (КТ)

 

 

 


Качество сервиса товара (КС)

 

 


Рис.12. Система баллов для экспертной оценки конкурентоспособности товара с учетом весомости факторов с примером оценки фактов  
Цена товара (ЦТ)

 

 

 


Эксплуатационные затраты (ЭЗ)

 


Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 4 (качество товара) до 1 (эксплуатационная затраты). Допустим, экспертная группа из 5 человек каждый фактор оценила баллами, приведенными в табл. 4.

 

Таблица 4. Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара

Эксперт Оценка экспертов
КТ ЦТ КС ЭЗ
1. Руководитель 2. Конструктор 3. Маркетолог 4. Экономист 5. Технолог
Сумма баллов
Средний балл 3,6 3,2 3,8 3,4

 

Конкурентоспособность товара, определяемая экспертным путем по системе баллов будет равна

 
 

 


где КТ - конкурентоспособность товара (значение колеблется от 2 до 10);

n - количество экспертов;

Бij - экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора конкурентоспособности товара;

а - весомость j-го фактора (от 4 до1);

5 - максимальная оценка фактора.

 

 
 

 

 


Таким образом, экспертная группа конкурентоспособность товара оценила в 7 баллов из 10, т.е. у организации имеются значительные резервы (30%) повышения конкурентоспособности товара по всем направлениям.

Методика анализа конкурентоспособности товара (услуги)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.