Для напитка желательно использовать изюм без косточек, курагу и другие сухофрукты хорошего качества. Из сушеных яблок и груш нужно удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты необходимо обдать кипятком, затем промыть в холодной воде. После промывки смесь дважды пропускают через мясорубку и перемешивают. Получившуюся массу с прессованием пакуют в тонкую пищевую пленку. Порции могут быть индивидуальными и на всю группу.
Одна порция - столовая ложка смеси. Перед употреблением ее растворяют в 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 минуты. В экстремальных ситуациях порции употребляют без воды в качестве перекуса.
Для десяти порций компота необходимо:
Изюм 150 гр.
Курага 100 гр.
Чернослив без косточек 100 гр.
Сушеные яблоки 100 гр.
Для компота подойдет любое сочетание сухофруктов и сушеных ягод. Чтобы повысить пищевую ценность блюда в смесь добавляют 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. Если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.
Брусничниковый напиток
Для приготовления напитка собирают листья брусничника - примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.
Кисель «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС» из черемухи и шиповника
Ингредиенты:
ягоды шиповника – 1,5 стакана
ягоды черемухи – 1,5 стакана
вода – 5 стаканов
сахар – 100 г
крахмал – 30 г.
Плоды шиповника нужно сначала подготовить: освободить от семечек и тщательным образом промыть в сите. Высыпьте ягоды шиповника в кастрюлю, добавьте сахарный песок, воду и варите вместе с ягодами черемухи. Крахмал разведите в холодной воде, тонкой струйкой, влейте, в кипящий отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Такой кисель хорошо подавать в охлажденном виде.
Пикник на краю Земли
Заключение
Вот и закончилась книга, если вы найдете на ее страницах, хоть один полезный для себя рецепт, мы будем очень довольны.
Все предложенные нами рецепты, опробованы в походных условиях, мы гарантируем вкусовые качества и скорость приготовления. Добавив в Ваши блюда долю Романтики, капельку Азарта, гору Оптимизма, крупицу Задора и много Любви Вы получите незабываемый и неповторимый вкус!