Филе курицы нарезаем небольшими кусками, промываем, укладываем в емкость и добавляем мелко нарезанный репчатый лук, виноградный уксус, черный и красный молотый перец, соль, и маринуем в прохладном месте не меньше 3-х часов. После этого, мясо нанизываем на шампуры и запекаем над раскаленными углями до готовности, периодически смазывая растительным маслом и оставшимся маринадом.
Теперь готовим острый соус: сметану смешиваем с томатным соусом, аджикой и давленым чесноком. Шашлык употреблять с приготовленным соусом.
Десерты
Шоколадно-банановые "пирожные"
Иногда на природе хочется чего-нибудь сладенького. Этот рецепт как приготовить десерт в походных условиях или на даче.
Ингредиенты для Шоколадно-банановых пирожных:
Хлеб (белый, для бутербродов) - 8 шт
Шоколад (крошка) - 4 ст. ложки
Зефир (ванильный) - 2 шт
Банан - 1 шт
Способ приготовления:
Выложить половину ломтиков хлеба на решётку. Посыпать каждый кусочек 1 ч.л. тёртого шоколада. Затем выкладываем нарезанный кружочками банан. Затем выкладываем разрезанный напополам зефир.
Накрываем сверху оставшимися кусочками хлеба. Жарим на мангале по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета хлеба.
Можно подать с мороженым.
Блины на воде
Ингредиенты:
500 мл воды (можно родниковой)
300 гр пшеничной муки
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
70 мл растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Способ приготовления:
В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась, и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.
Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.
Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.
Попкорн
Ингредиенты:
100 гр кукурузных зерен для попкорна (готовые упаковки продаются во всех магазинах)
50-60 гр сахара
100 гр арахисовой пасты
соль
растительное масло
Способ приготовления:
Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.
Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.
Оладушки
Ингредиенты:
Пшеничная мука - около 500гр.
Простокваша - 250 мл.
Растительное (подсолнечное) масло - 40 гр.
Сахар, соль - по вкусу
Этот рецепт оладушек на кислом молоке, возможно, сделать в походных условиях только в том случае, если вам досталась простокваша, т.е. то самое "кислое молоко".
Способ приготовления:
В глубокую тарелку насыпаем примерно пол килограмма муки, и заливаем ее примерно кружкой простокваши (кислым молоком), вымешиваем тесто для оладьев, которое должно быть не сильно жидким, но и не сильно густым. Насыпаем по вкусу сахар. Еще разок хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем в тесто немного растительного масла. Добавляем небольшую щепотку соли, и еще разок все очень тщательно вбиваем, чтоб в нашем тесте не было комочков. Далее, устанавливаем над углями и наливаем в нее небольшое количество растительного масла (можно заменить жиром из банки тушенки), и начинаем запекать оладушки (выкладывая ложкой тесто) сначала с одной стороны, затем переворачиваем оладьи, и запекаем их с другой до образования красивой золотистой корочки.
Готовые оладьи очень замечательно употреблять вместе со сгущенкой запивая их чаем настоянном на листьях смородины.
Торт «муравейник»
2 пачки печенья или мелко накрошенных сухарей смешать с вареной сгущенкой (1 банка). Украсить торт можно мелкой шоколадной крошкой, ягодами (брусникой, черникой, клюквой).
Творожный десерт
Для этого понадобится упаковка сублимированного творога производства Слуцкого молочного завода. Из 150-граммовой упаковки получается 500 г творога.
1-й вариант: разводим творог водой и даем ему постоять, затем добавляем сгущенное молоко и щепотку ванилина.
2-й вариант: разводим творог водой, в которой уже растворена малиновая «Цевита», и даем настояться.
Крем «ИЗЫСКАННЫЙ» из ежевики
В качестве десерта можно подать и кремы, для изготовления которых используют также лесные ягоды.
Ежевику переберите и промойте. Отберите несколько самых красивых ягод – они будут служить украшением. Остальную ежевику протрите через сито. Замочите желатин. Сливки взбейте с сахаром до получения крепкой пены. Влейте в сливки растворенный желатин и аккуратно перемешайте. Соедините с протертой ежевикой, переложите в вазочки, украсьте целыми ягодками ежевики и листочками мелиссы и охладите.
Ингредиенты:
ежевика – 200 г
сливки – 200 г
сахар – 150 г
желатин – 5 г.
Напитки
Чай - традиционный напиток туристов. Заварки нужно брать больше расчетной нормы. Чай заваривают с листом смородины и малины, добавляют в него молоко, сахар. А в холодную погоду хорошо согревает заваренный зеленый чай с добавлением в него сливочного масла, сахара и сухарей.
Разовая порция заварки для десяти человек - 20 г на 4-5 литра кипятка.