Ясно, что нет ничего прекрасней на вкус, чем благородная малосольная рыба, пойманная в горной реке, но что делать, если хариус, таймень и ленок уже приелись в этом малосоленом состоянии? В этом случае рыбу нужно готовить другими способами, к примеру, просто пожарить на сковороде!
Итак, как только вы поймали тайменя, рыбу необходимо сразу же выпотрошить и промыть. Затем нарезана на стейки, потом куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, посыпать небольшим количеством соли и черного перца, и с закрытой крышкой должен простоять до утра ожидая момента, когда их будут жарить… Способ приготовления маринада (или, правильней, наверное, будет сказать "кляр") для жарки рыбы:
На мелкой терке натираем 1-2 луковицы, полученное луковое пюре помещаем в глубокую миску, после чего немного солим и перчим лук, вливаем к луку примерно 2 ст. ложки растительного масла, от лимона отрезаем дольку, толщиной около 0,5 см, и выдавливаем из нее сок в луковое пюре. Все хорошенько перемешиваем и получаем луковый маринад, который при взаимодействии с мукой должен стать кляром для жарки нашего тайменя. Помимо кляра готовим рыбу и насыпаем грамм 100 муки в отдельную миску. Если мы хотим получить хорошую зажаренную корочку на рыбе, стейки необходимо жарить на хорошо разогретом масле. Поэтому, пока мы будем заниматься обваливанием рыбы, нужно над костром установить сковороду, и налить в нее масло, и пока масло будет нагреваться до нужной температуры, хорошенько обваливаем стейк тайменя в муке.
Отправляем его в миску с луковым пюре, и обмакиваем в нем рыбу,
затем перемещаем кусок тайменя обратно в муку, обваливаем его и таким не хитрым образом получаем стейк в луковом кляре.
Выкладываем подготовленную рыбу, к примеру, на пенек, и обваливаем еще пару кусков (нам нужна партия подготовленной для жарки рыбы в количестве, чтоб она уместилось на сковороду). Когда первая партия рыбы у нас готова, и сковорода хорошо накалиться, можно начать жарить тайменя. Выкладываем рыбу на сковороду, и жарим ее с одной стороны минут 5, потом переворачиваем стейки тайменя, и жарим их еще 5 минут.
После того как все стейки тайменя будут пожарены, их можно подавать на стол.