Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие зрительных иллюзий

Зрительные иллюзии в костюме

Оптические иллюзии изучали и использовали еще в древности. Их применением в моделировании одежды активно занимались в начале XX в.

Являясь предметом личного пользования, одежда должна отвечать не только утилитарно-практическим требованиям, но и эстетическим. Одежда как объект дизайна должна составлять единое гармоничное целое с фигурой и обликом человека, подчеркивать его природную красоту и скрывать недостатки фигуры.

а. б. в. г. д.

 

 

а. – Расширенная зона плеч (верхний тип) б. – Расширенная зона бёдер (нижний тип)

 

 

в. – Расширенная зона талии (средний тип) г. – Обуженная зона талии

Рисунок - Виды искажения формы

 

Глаз человека воспринимает фигуру равновесно (гармонично) в случае, если она идентифицируется с эталоном – идеальной фигурой. Параметры фигуры-эталона определяются как 90-60-90, рост – 175см; форма – прямоугольник. Все остальные типы фигур воспринимаются, как фигуры с отклонением (искажением).

Для того чтобы визуально приблизить фигуру к эталону, применяют механизм зрительных иллюзий. Суть его заключается в том, что с помощью визуального моделирования – наращивания или срезания – добиваются приближения формы фигуры к эталону-прямоугольнику. «Моделирование» фигуры осуществляется с помощью «зрительного обмана» в костюме.

Иллюзии (от лат. Illusio – обман) – искажённое восприятие действительности, обман восприятия. Гармоническим сочетанием отрезков, фигур, фактур и цветов мы называем такое, которое воспринимается с минимальной затратой со стороны зрительного аппарата.

Оптические иллюзии могут быть обусловлены различными причинами, но подавляющее большинство их возникает из-за несовершенства глаза. Например, недостаточной его аккомодации. Другой причиной является психологический фактор, когда мозг неуверенно объясняет явления внешнего мира. Третья причина – особенности мускульных усилий глаз, при которых возникает значительное увеличение мышечного усилия при повороте глаз в вертикальной плоскости сравнительно с поворотом глаз на аналогичную величину в горизонтальной плоскости.

В костюме иллюзии возникают в основном за счет силуэтной формы, различных сочетаний форм, характера членения одежды на составные части (фасонных линий одежды), рисунка ткани, цвета, декоративной отделки. Можно изменить представления об истинных объемах и пропорциях нашего тела, грамотно сочетая и комбинируя в костюме светлые и темные цвета, а также различные линии кроя. На этом в основном и строится визуальная коррекция фигуры.

Различают следующие виды оптических иллюзий: иллюзия восприятия формы, иллюзия восприятия линий и иллюзия цвета.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.