Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Супружеская неверность



При достижении среднего возраста в сексуальных отношениях между супругами нередко складывается определенное равновесие. Сексуальные потребности мужа с годами снижаются, а жены – возрастают, пока не достигается баланс. К сожалению, он не может сохраняться надолго.
В этой ситуации возможны два типа кризисов. Один из них состоит в том, что сексуальные желания жены продолжают возрастать, а мужа – снижаться. Со временем жена может начать искать удовлетворения своих потребностей с другим мужчиной. Второй тип кризиса – комплекс Лолиты: мужчина считает, что его сексуальность снижается, потому что жена для него недостаточно привлекательна, и ищет женщину помоложе, полагая, что та возродит его сексуальность. Иногда так и происходит, но тогда ему приходится начинать все сначала и создавать новую семью.
Некоторые супружеские пары так и не могут пережить измену одного из супругов: супруг, глубоко уязвленный, расторгает брак. А иногда изменивший супруг переживает глубокое унижение, когда о его неверности становится известно, и расторгает брак сам – из чувства стыда.
Иногда же у супругов среднего возраста случается по несколько интриг на стороне, и тем не менее брак сохраняется. Возможно, сами эти интриги становятся фактором, стабилизирующим брак.
Особые сложности возникают в ситуациях, где замешаны деньги. Муж содержит другую женщину или даже другую семью. Жена оказывается во власти бессовестного любовника, который начинает вымогать у нее деньги. Если измена связана с финансовыми потерями или обманом из-за денег, брак обычно завершается разводом.

Боязнь разорения

В периоды экономической нестабильности люди всегда боятся лишиться работы или своих сбережений. Такие тревоги могут служить причиной ссор из-за денег и нередко создают множество проблем: болезни, депрессию и сексуальные нарушения. Боязнь потерять работу или деньги может стать единственной и самой важной мотивацией для одного или обоих супругов. Тогда отношение каждого из них к своей работе берет верх над их взаимоотношениями друг с другом или с детьми. Это может продолжаться годами и сделает брак безрадостным.
Боязнь финансовых потерь особенно часто встречается у тех, кто вырос в бедности, во время экономической депрессии, либо у тех, кто прошел через эмиграцию или войну. Особую тревогу испытывают те, кто некогда имел прочное финансовое положение, затем оказался в бедности, после чего снова сумел достичь благосостояния. Их не оставляет страх, что они вновь могут все потерять. Этот страх способен заставить человека всю жизнь заниматься нелюбимой работой. Он может перейти в алчность и приведет к отчуждению между членами семьи, которые будут ссориться из-за того, кто получает больше.
Сара и Арон подвергались преследованиям до того момента, как эмигрировали в США, а потом первые несколько лет жили в бедности. Их пятеро детей постоянно боялись остаться без денег. Они не пытались следовать своему призванию, считая, что надежное финансовое положение важнее. Соперничество между ними, начавшееся еще в детстве, со временем усилилось и превратилось в ненависть. Один из них, Майкл, без особой причины систематически обкрадывал других, хотя в деньгах не нуждался. Делать это его заставляла психологическая потребность: ему необходимо было испытывать чувство безопасности, которое создают деньги. У его жены часто случались сильнейшие приступы паники. Дочь Майкла, Мартина, пришла ко мне за консультацией по поводу проблем, возникших у ее сына-подростка. Мальчик сказал мне: «Дедушка рассказывал, что воровал у своих родственников». Он не мог этого понять, потому что вырос в семье, где финансовое положение было стабильным. Чтобы помочь подростку преодолеть депрессию, я договорилась с его матерью, Мартиной, что та расскажет ему всю правду о своем отце и возместит остальным родственникам все, что тот у них украл.
Тому, кто вырос в условиях финансовой стабильности, нелегко понять чрезмерную озабоченность по поводу денег, которую испытывают дети иммигрантов. Нередко люди этого поколения еще более, чем их родители, одержимы такими тревогами и сильнее страдают от боязни разорения.
Большая часть представителей среднего класса также ощущает ненадежность своего финансового положения и испытывает боязнь разорения, потому что не имеет никакой гарантии сохранить принадлежность к своему социальному слою. Люди, родившиеся в богатых семьях, обычно чувствуют себя в безопасности, считая, что деньги будут у них всегда. Бедняки и рабочие также обычно считают свое положение стабильным. Они от рождения привыкли к определенному образу жизни, и маловероятно, чтобы их финансовое положение сильно улучшилось или ухудшилось. Напротив, те, кто вырос в семьях среднего класса, не имеют никаких гарантий, что в нем и останутся. Они вынуждены много учиться и еще больше работать, чтобы ценой огромных усилий оставаться в том социальном слое, в котором выросли.
Нередко дети родителей, принадлежащих к среднему классу, наблюдая подобные усилия, отказываются идти по тому же пути – не только потому, что это бессмысленно, но и потому, что это не сулит им даже малейшей радости. Поэтому супруги из среднего класса, которые боятся утратить то, что имеют, отдаляются друг от друга благодаря тому, что заняты только работой, и огорчаются, когда их дети совершенно не ценят их усилий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.