Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выбор индексной формулы для расчета динамики физического объема и цен



В наиболее общей форме для исчисления показателей динамики физического объема и цен на уровне экономики в целом используется индекс физического объема ВВП и дефлятор ВВП.

Индекс физического объема ВВП рассчитывается по формуле Ласпейреса, т. е. путем деления стоимости ВВП в текущем периоде, оцененной и ценах базисного периода, на его стоимость в базисном периоде:

;

 

I q — индекс физического объема ВВП;

q1 р0стоимость ВВП в текущем периоде в ценах базисного периода;

q0 р0— стоимость ВВП в базисном периоде.

Дефлятор ВВП,характеризующий среднее изменение цен в экономике за определенный период, получают путем деления индекса стоимости ВВП (в текущих ценах) на индекс физического объема ВВП или путем деления стоимости ВВП в текущем периоде на его стоимость в текущем периоде, оцененную в ценах базисного периода:

IрВВП — дефлятор ВВП;

q1 р1 — стоимость ВВП в текущем периоде;

— индекс стоимости ВВП;

— индекс физического объема ВВП.

На практике при исчислении индексов физического объема и дефляторов могут использоваться и другие индексные формулы (например, индексы Фишера, Торнквиста и др.).

Для переоценки показателей в постоянные цены наиболее приемлемой в теоретическом отношении является формула индекса цен Пааше:

.

Индекс цен по формуле Пааше показывает, насколько набор товаров и услуг в текущем периоде стал дороже или дешевле, чем в базисном периоде. При расчетах по этой формуле используются текущие веса, т. е. структура набора товаров и услуг текущего периода.

Использование индекса цен Пааше с целью перехода рассматриваемого показателя от стоимости в текущих ценах к его стоимости в ценах базисного периода (т. е. к оценке физического объема) аргументируется, в частности, тем, что индексы физического объема определяются, как правило, по формуле Ласпейреса. При делении индекса стоимости на индекс цен Пааше получается связанный с ним индекс физического объема Ласпейреса. Таким образом, использование индекса цен Пааше позволяет увязать индексы стоимости, физического объема и цен.

Несмотря на очевидные преимущества индексов цен Пааше перед индексами цен Ласпейреса, в ряде случаев при отсутствии индексов цен Пааше по практическим соображениям используются индексы цен по формуле Ласпейреса.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.