Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственный метод. ВВП как сумма валовой добавленной стоимости



ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ – ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СНС. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВВП.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВВП

ВВП – это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.

ВВП– это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Т.о. стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т.д.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

ВВПэто внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории, данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны – территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т.п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

ВВП– это валовой продукт, потому что он исчисляется до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений, не носящих катастрофического характера.

Теоретически внутренний продукт должен определяться на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС требуются специальные расчеты на основе данных о восстановительной стоимости основных фондов, их сроке службы и износе по видам основных фондов. Амортизация по данным бухгалтерского учета не подходит для этой цели. Не все страны производят такие расчеты, а те, которые производят, используют различные методы. Таким образом', данные о ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт.

Все страны имеют связи с внешним миром, в той или иной форме получают доходы от других стран и выплачивают им часть своих доходов. Если принять во внимание эти потоки доходов, то можно получить показатель валового национального дохода (ВНД).

Взаимосвязь между показателями валового и чистого внутреннего продукта и валового и чистого национального дохода:

 

Валовой внутренний продукт   - Потребление основного капитала = Чистый внутренний продукт
  + +     +
  Сальдо первичных доходов из-за границы     Сальдо первичных доходов из-за границы
  =   =
  Валовой национальный доход   -   Потребление основного капитала   =   Чистый национальный доход

2. Методы расчета ВВП

ВВП может быть исчислен следующими тремя методами:

1) как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);

2) как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);

3) как сумма первичных доходов (распределительный метод).

 

Производственный метод. ВВП как сумма валовой добавленной стоимости

При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц-резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам. ВВП исчисляется производственным методом на основе данных счета производства для экономики в целом (консолидированного счета).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.