Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственный метод. I. Валовый выпуск (в основных ценах)



I. Валовый выпуск (в основных ценах)

2. Промежуточное потребление

3. Валовая добавленная стоимость (в основных ценах) [п. 1 — п. 2]

4. Налоги на продукты

5. Субсидии на продукты

6. Валовой внутренний продукт (в ценах конечного покупателя)

[п. 3 + п. 4- п. 5]

7. Сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы

8. Валовой национальный доход (п. 6 + п.7)

9. Потребление основного капитала

10. Чистый национальный доход (национальный доход) [п. 8 — п. 9]

ВВП = Валовая добавленная стоимость в основных ценах + Налоги на продукты – Субсидии на продукты.

Валовая добавленная стоимостьэто разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточное потребление).

Выпуск— это стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных экономическими единицами — резидентами за рассматриваемый период.

Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость всей произведенной за год продукции, включая пр-во товаров и услуг, которые могут иметь рыночный и нерыночный характер.

Валовой выпуск продуктов и услуг складывается из выпуска:

- продуктов (результаты труда, имеющие материально – вещественную форму, включая энергию);

- рыночных услуг (услуги транспорта, торговли, МТС, бытовые услуги, которые реализуются на рынке по экономически значимым ценам);

- косвенно измеряемых услуг финансовых посредников (разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты и процентами, выплаченными за полученные кредиты);

- нерыночных услуг (услуги органов гос. управления, обороны, обязательного социального страхования).

Валовой выпуск оценивается в основных ценах, по которым производитель реализует товары и услуги. Основные цены не включают налоги на продукты, а включают субсидии на продукты.

В объем валового выпуска включаются некоторые виды произведенной, но не реализованной продукции: переданной своим работникам в счет оплаты труда; обмененной по бартеру; произведенной для внутрипроизводственного потребления и др.

На методологию исчисления валового выпуска оказывают влияние многие факторы: особенности отрасли, уровень рыночных отношений и т.д. Например, в отраслях сферы обращения валовой выпуск исчисляется величиной торговой наценки (реализованного наложения). Она представляет собой разницу между стоимостью реализованных товаров в продажных и покупных ценах, за вычетом НДС.

Расходы на промежуточное потребление — это стоимость товаров (за исключением основных фондов) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других товаров или услуг. Они включают:

1) затраты сырья, материалов, топлива, энергии, семян, кормов (покупных и собственного производства), продуктов питания, медикаментов, канцелярских принадлежностей, спецодежды и т. п.;

2) оплату работ и услуг, предоставленных другими предприятиями и отдельными лицами (ремонт, услуги транспорта, связи, вычислительных центров, коммунальные услуги, услуги рекламы, банков, юристов, консультантов, страхование и т. п.);

3) расходы на командировки в части оплаты проезда и гостиниц.

Промежуточное потребление оценивается в ценах на момент использования товаров, а не на момент их приобретения.

Налоги на продукты — это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями - резидентами, К ним относятся следующие наиболее распространенные налоги (НДС; акцизы; налог с продаж; импортные и экспортные пошлины и др.).

Субсидии на продукты — это субсидии, выплачиваемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами. К ним относятся, например, регулярные возмещения предприятиям из государственного бюджета постоянных убытков, возникающих в результате того, что продажная цена на производимую ими продукцию устанавливается ниже средних издержек производства, субсидии на экспорт и импорт и др.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.