Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство в суде кассационной инстанции



ФЗ «О внесении изменения в ГПК» от 09.12.2010 года.

Вторая инстанция – обжалование решение, принимаемого по первой инстанции.

Кассационное производство – объект обжалования является решения федеральных судов, не вступивших в законную силу.

Решение районного суда обжалуется в судебную коллегию по гражданским делам Областного суда (вообще суды субъектов).

Адресуется в вышестоящий суд, но подаётся жалоба в суд, принявший решение.

Сущность кассационного производства раскрывается через статью 347 ГПК РФ «Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции».

Цель кассации – проверка законности и обоснованности судебного решения, решения суда первой инстанции.

Суть проверки – только в пределах жалобы, в зависимости от тех доводов и аргументов, которые изложены в жалобы (это проявление принципа диспозитивности).

В интересах законности кассационный суд может в полном объёме проверить решение.

Суд проверяет решение по имеющимся в деле доказательствам, материалам, и дополнительно представленным доказательствам (а в апелляции можно беспрепятственно представлять новые доказательства).

Условие принятия дополнительных доказательств – если суд признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции.

Статья 339 ГПК РФ – к кассационной жалобе можно приложить новые доказательства, но только если обосновывается, что нельзя было ранее их представить.

Кассатор – это лицо, которое представляет/подаёт кассационную жалобу.

Субъекты права обжалования: лица, участвующие в деле.

Срок подачи жалобы – 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме. Статья 199 ГПК РФ – судья по выходу из совещательной комнаты оглашает резолютивную часть; для изготовления мотивировочной части у него есть 5 (пять) дней.

Действия судьи при принятии кассационной жалобы (при возбуждении кассационного производства). Судья, вынесший решение, проверяет условия подачи жалобы – он не проверяет жалобу по существу.

Условия подачи жалобы:

1) Можно ли обжаловать это решение (сейчас нет решений, которые являются окончательными и которые обжалованию не подлежат).

2) Проверяется срок – не пропущен ли. В случае пропуска может быть восстановлен срок (в жалобе должно быть ходатайство о восстановлении срока), при уважительной причине.

3) Должны быть копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле (здесь не просто сторон, как в случае с исковым заявлением).

4) Оплата госпошлины (50% от госпошлины, которую надо было бы платить при подаче искового заявления; плюс только с разницы – то есть если просили 60, а присудили 40, то госпошлина на 20).

Действия судьи после принятия кассационной жалобы.

Статья 343 ГПК РФ – действия судьи после получения кассационной жалобы.

1. Судья направляет копии жалобы лицам, участвующим в деле.

2. Судья, вынесший решение, извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания.

3. Когда все условия выполнены, судья в течение 10 дней отправляет в областной суд дело с жалобой.

Полномочия суда: когда кассационный суд считает решение законным, то он оставляет жалобу без рассмотрения, а решение – без изменения. Если обнаружил, что не все юридические факты исследованы, не все доказательства исследованы и привлечены, не все привлечены лица, участвующие в деле – то решение могут отменить и отправить на новое рассмотрение. На основе предъявленных материалов он может отменить решение районного суда и вынести новое решение сам, не передавая дело на рассмотрение в суд первой инстанции (здесь мы видим элементы апелляции).

Обязательность указаний суда второй инстанции. Эта статья, как и раньше, без изменений – он даёт указания суду первой инстанции и эти указания для суда, рассматривающего дело вновь по первой инстанции, являются обязательными. Какие именно указания – не указано, но зато указано, какие не могут.

Обжалование определений.

Статья 371 ГПК РФ. Все решения суда могут быть обжалованы, а вот определения – только тогда, когда это предусмотрено ГПК или определение останавливает дальнейшее движение дела.

По новому законодательству апелляция будет неполной (есть полная и неполная), это, по сути – кассация.

Кассационное производство по новому законодательству. В нём будут проверяться решения, вступившие в законную силу, причём решения всех судов, за исключением постановлений верховного суда РФ (причём любых постановления ВС РФ). Срок для кассация сейчас – 10 дней, а по новому законодательству – 6 месяцев будет срок для подачи кассационной жалобы, причём при условии, что были исчерпаны иные способы для обжалования. То есть допускается если только сторона обжаловала в апелляционном порядке (то есть перепрыгивать апелляцию нельзя).

Меняется орган, который пересматривает решения в кассационном порядке. Сейчас такой кассационной инстанцией являются: для решений районного суда – судебная коллегия по гражданским делам областного дела… Сейчас кассационной инстанцией становится президиум суда субъекта РФ для решений районных и мировых судов, а также кассационной инстанцией может быть судебная коллегия ВС РФ.

Основания для проверки, пересмотра в кассационной инстанции – существенные нарушения норм материального или процессуального права, то есть незаконность (причём не просто незаконность, а существенные нарушения; существенность – оценочный критерий, который устанавливается в каждом конкретном случае).

Сейчас кассационная инстанция рассматривает решения, пересматривает их в пределах доводы жалоб – только в пределах этих доводов и только в отношении того лица, которое обжалует решение. Для кассационной инстанции новое заключается в том, что установлен предварительный порядок рассмотрения кассационной жалобы судьёй единолично суда кассационной инстанции. Сейчас же, если все формальные требования соблюдены, то кассационное рассмотрение возбуждается автоматически, без проверки того, а может ли быть оно рассмотрено или нет.

По результатам рассмотрения суд кассационной инстанции по новому закону установлены три комплекса оснований для отмены:

1) если установлены существенные нарушения норм материального или процессуального права;

2) если эти нарушения повлияли на исход дела;

3) без устранение этих нарушений невозможно восстановление и защита прав (частных прав или публичных интересов).

При совокупности этих условий решение в кассационной инстанции по новому порядку будет подлежать отмене.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.