Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок и последствия прекращения



При прекращении также выносится определение, которое выносится в виде отдельного процессуального документа. Определение должно быть мотивированным, в нём должны указываться мотивы, почему именно прекращается, а также последствия – то, что в случае прекращения дела повторное обращение с тождественным иском не допускается.

Перечень оснований исчерпывающий, но есть статья 248 ГПК РФ – дела, вытекающие из публичных правоотношений; дела, возникающие из избирательных правоотношений – в отдельном законе указано ещё одно основание. Но в общем и целом – перечень исчерпывающий.

 

Это определение может быть обжаловано, так как оно преграждает движение иска, так что здесь может быть частная жалоба.

 

г) Оставление заявления без рассмотрения.

 

Глава 19 ГПК РФ.

Оставление заявления без рассмотрение – это окончание судебного разбирательства без вынесения решения с возможностью повторного обращения в суд.

Не путать с «оставлением заявления без движения», которое допускается на стадии принятия искового заявления, возбуждения дела.

Оставление заявления без рассмотрения – это действие, которое допускается уже после возбуждение дела, в стадии судебного разбирательства (хотя может быть и на стадии подготовки).

Основания для оставления на две группы можно разделить:

1) Основания, которые существовали до возбуждения дела в суде, но не были выявлены. То есть право у него на обращение есть, а вот условия реализации не выполнены.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в этой группе в случае, если:

истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

заявление подано недееспособным лицом;

заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

 

2) Вторая группа оснований – основания, связанные с неявкой сторон.

В статье 222 это:

стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

 

Порядок и последствия.

Выносится определение в форме отдельного процессуального документа, в котором обязательно указываются основания и мотивы.

Последствия – после устранения обязательств, которые послужили основаниями для оставления заявления без рассмотрения, стороны могут обратиться в суд с тождественным иском.

Для последних двух абзацев статьи 222 (связанные с неявкой сторон) установлены отдельные последствия: по ходатайству истца или ответчика суд может отменить определение своё, если истец или ответчик представит доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание и что они не могли об этом сообщить суду.

 

Общее между прекращение и оставление без рассмотрения – то, что производство по этому делу прекращается, по этому дело решение уже вынесено быть не может.

Отличия – разные основания. А также – по последствия. При прекращении вторичное обращение не допускается, а при оставлении без рассмотрения допускается.

 

 

Тема: «Постановления суда в первой инстанции».

 

1. Понятие и виды судебных постановлений.

2. Сущность и значение судебного решения.

3. Требования, предъявляемые к судебному решению.

4. Составные части (содержание) судебного решения.

5. Особенности заочного решения (заочное производство).

6. Исправление недостатков судебного решения судом, его вынесшим.

 

Главы 16, 20, 22 ГПК РФ.

Постановление Пленума от 19 декабря 2003 года «О судебном решении».

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.