Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам



 

Изменилось само название – «и новым обстоятельствам».

Все предыдущие формы (апелляция, кассация, надзор) связаны с пересмотром судебных решений, в которых предполагается или допущена ошибка судом – судебные ошибки, связанные с незаконностью и/или необоснованностью.

Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам не связаны с судебной ошибкой. Решение является законным и обоснованным, но тем не менее закон допускает эту факультативную форму пересмотра, потому что иногда открываются обстоятельства, которые не были известны при рассмотрении дела, или появляются новые обстоятельства, которые ставят решение об сомнение.

Это факультативная форма пересмотра.

И здесь цель – это проверка решения на соответствие вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

До 2012 года установлен пересмотр только по вновь открывшимся обстоятельствам. С 2012 года включаются и новые обстоятельства.

Итак, две группы обстоятельств для пересмотра.

1 группа. Вновь открывшиеся обстоятельства.

2 группа. Новые обстоятельства.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это те обстоятельства, которые существовали на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, но не были и не могли быть известны заявителю.

Вновь открывшимися могут быть признаны только такие обстоятельства, которые являются существенными для данного дела. Иными словами – только юридический факт (скажем, завещание – это да, это юридический факт; а если просто письмо завалялось и нашлось, в котором размышления умершего – это нет).

Кроме того, к вновь открывшимся относятся заведомо ложные показания свидетеля, которые были положены в основу решения, а также заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств. Но здесь нужны условия – это «подложные доказательства» (условно назовём их так) привели к вынесению незаконного или необоснованного решения; при этом подложность этих доказательств должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда.

И последнее основание – это преступление сторон, других лиц, участвующих в деле и преступления судей, совершённые при рассмотрении данного дела. И это тоже должно быть установлено вступившим в законную силу приговором суда.

Новые обстоятельства.

Новые обстоятельства – это обстоятельства, которые появились после вынесения решения и вступления его в законную силу и которые свидетельствуют о возможной незаконности или необоснованности судебного акта.

К новым обстоятельствам относятся:

1) Отмена судебного постановления суда общей юрисдикции, или арбитражного суда, или решение государственного органа – в общей, отмена какого-то значимого акта, которое послужило основой для принятия решения (скажем, решение по уголовному делу). У нас ведь преюдициальность фактов.

2) Признание вступившим в законную силу судебным постановлением недействительной сделки, которое послужило основой для принятия решения.

Это положение заимствовало из арбитражного процесса.

3) Признание Конституционным Судом РФ несоответствующим Конституции закона, который был применён в данном деле.

4) Установление Европейским Судом по правам человека нарушение положений Европейской Конвенции по правам человека при рассмотрении судом конкретного дела, по которому заявитель обращался в Европейский Суд.

5) Здесь тоже ГПК привели в соответствие с АПК РФ. Определение в постановлений Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, иными словами – сформулированные Президиумом правовые позиции. По сути дела – это и есть прецедент. У нас всегда учитывали такие правовые позиции, но – на будущее; здесь же есть обратная сила, они распространяются и на прошлое.

 

По вновь открывшимся обстоятельствам по общему правилу будет пересматривать суд, принявший решение по существу. То есть это может быть как суд первой инстанции, так и суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, если он отменил решение суда предыдущей инстанции и принял новое решение. В общем, нужно в последний суд, принявший решений по существу.

Если решение не соответствует этим новым обстоятельствам, то оно подлежит отмене и дело рассматривается сначала в первой инстанции, но уже с учётом этих новых и вновь открывшихся обстоятельств.

 

Последняя тема – это исполнительное производство. Нужно смотреть самим, вопросы небольшие.

 

Вопросы мы уже вроде взяли на кафедре.

Оцениваются наши ответы на экзамене, в случае возникновения сомнений учитываются результаты нашей работы в течение года.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.