Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полномочия суда апелляционной инстанции



 

На следующей лекции.

 

Основания к отмене или изменению судебных решений в апелляционной инстанции.

Читает не Носырева.

 

Полномочия суда апелляционной инстанции.

 

В новой и старой редакции они различаются.

Разница:

Во-первых, полномочий суда по апелляционной инстанции по действующему ГПК – это статья 328 ГПК РФ. По новой редакции – тоже 328 статья, но здесь не три, а уже четыре пункта.

На сегодняшний день районный суд апелляционный суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы следующие полномочия:

1) Оставить без удовлетворения жалобу, всё оставить в силе.

2) Изменить решение. Здесь по существу осталось то же, но где-то подкорректировали (скажем, суммы процентов или ещё чего).

3) Отменить решение мирового судьи полностью или в части. Отменить и принять новое решение – значит, другое по существу (мировой удовлетворил – районный отказал).

По действующей редакции апелляционная инстанция не отправляет дело на новое рассмотрение. Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно – в день его вынесения.

«Апелляционное определение», так это решение называется. Если же решение суда изменяется, новое решение применяется (если по существу новое решение районный суд выносит), то это называется «решение».

Были разъяснения ВС РФ от 2006 года, что Конституционное право каждого на рассмотрение тем судьёй и тем судом, к подсудности которого отнесено законом. Поэтому если суд апелляционной инстанции выясняет, что мировой судья принял решение о принятии к производству с нарушением правил подсудности, то здесь нужно снова передавать мировому судье на рассмотрение, но уже по правильной подсудности.

Редакция: совпадают все три основания, но добавляется ещё четвёртое, процессуально-техническое и не принципиально важное.

4) Оставить апелляционную жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба или представление поданы по истечения срока апелляционного обжалования и не решён вопрос о восстановлении этого срока.

Но по старой редакции этим занимается суд первой инстанции (в него же подаётся жалоба, он всё проверяет…).

 

 

Основания к отмене или изменению судебных решений в апелляционной инстанции.

 

Статьи 362, 363, 364, в новой редакции – статья 330. Останется то же, что и было до внесения изменений – это основания для отмены и изменения решения (там то же, что и в кассации).

У нас сейчас в кассации эти основания есть, они едины – в общем, для пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу.

Основаниями к отмене решений и определений суда, не вступивших в законную силу, являются.

Основания к отмене – 362-364. Два относительно самостоятельных основания:

1) Необоснованность. Недостаток судебного решения, связанный с фактической стороной. Пункт 1-3 части 1 статьи 362. Плюс ПП ВС «О судебном решении» можно посмотреть. Одни из элементов – это недоказанность, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела…

2) Незаконность. Связано с неправильным применением законов – норм материального и процессуального права. Здесь же – нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права. Здесь пункт 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ.

1. Нарушение или неправильное применение или неприменение норм материального права. Статья 363 это разъясняет.

2. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права. Статья 364 ГПК РФ. Но не каждое нарушение норм процессуального права влечёт отмену решения суда первой инстанции (если по существу всё правильно разрешили, но, скажем, срок нарушили). Большинство процессуальных правонарушений может привести к отмене решения суда первой инстанции только если это повлияло или могло повлиять на окончательно принятое и вынесенное решение. Но есть ряд процессуальных нарушений, которые называют «безусловные основания для отмены судебного решения» (незаконный состав суда; нарушение тайны совещательной комнаты; если рассмотрено без участвующих в деле лиц, которые не были извещены…).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.