Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Запись упражнений на гимнастических снарядах



Упражнения на снарядах состоят главным образом из упоров, висов и различных переходов из одних положений в другие.

В упорах плечи находятся выше точек хвата, например: упор (рис. 56), упор на предплечьях (рис. 57), упор ноги врозь правой (рис. 58) или на одном уровне с точками хвата, например: упор на руках (рис. 59), упор руки в стороны на кольцах (крест) (рис. 60).

В висах плечи расположены ниже точек хвата, например: вис (рис. 61), вис прогнувшись (рис. 62), вис согнувшись (рис. 63).

Как упоры, так и висы делятся на простые и смешанные. В простых упорах или висах гимнаст держится за снаряд только Руками (реже только ногами). При использовании дополнитель­ной опоры другими звеньями тела висы или упоры называются смешанными. К ним относят, например, вис присев (рис. 64), вис лежа (рис. 65), упор лежа ноги врозь (рис. 66), упор стоя (Рис. 67).


Способ держания за снаряд называется хватом. Хват сверху не указывается, остальные виды хватов должны записываться: сни­зу, разный (одна рука сверху, другая снизу), обратный и окрест­ный. Один и тот же хват может быть широким, узким, сомкнутым иобычным, т.е. на ширине плеч (последний не записывается). Хват называется глубоким, если гимнаст находится в висе, а ки­сти согнуты и лежат на опоре (кольца, концы жердей) сверху.

Кроме упоров и висов, на снарядах можно принимать седы и стойки, например: сед на бедре (рис. 68), стойка на плечах (рис. 69). В седах опора руками не должна быть основной. В противном слу­чае это положение должно называться упором, например: упор сидя ноги врозь (рис. 70), упор сзади (рис. 71). На бревне, кроме всех вышеуказанных положений, могут выполняться равновесия и другие упражнения. В этих случаях применяются аналогичные тер­мины.

К динамическим упражнениям на снарядах относятся подъемы, спады и опускания, вскоки и соскоки, обороты, перевороты и саль-


то, перелеты и прыжки, маховые упражнения и упражнения в каче и их разнообразные сочетания. Подъемы выполняются в упор, спа­ды и опускания — в вис. В этих случаях конечные положения не указываются. Во всех иных случаях необходимо указывать, в какое конечное положение выполняется спад, подъем или опускание, например: подъем махом вперед в упор углом, спад назад в вис согнувшись, опускание в вис прогнувшись (из стойки на руках).

В записи упражнения на снаряде статические элементы указы­ваются как исходные (в начале упражнения) или конечные поло­жения, принимаемые в результате выполнения предыдущего ди­намического элемента, например: кувырок вперед в сед ноги врозь, оборот назад в стойку на руках. И наоборот, динамический эле­мент может записываться как способ выполнения следующего за ним элемента, например: махом назад стойка на плечах, махом вперед поворот кругом, переворотом назад соскок.

Если два элемента комбинации взаимосвязаны, то в записи они соединяются:

союзом «и» — если они выполняются друг за другом последо­вательно, слитно, без остановки между ними, например: выкрут вперед и выкрутом назад соскок;

предлогом «с» — если элементы выполняются одновременно, например: подъем махом вперед с поворотом кругом.

Упражнения на снарядах записываются, как правило, в непре­рывной форме, в строчку. Пример:

«Брусья низкие: из упора стоя хватом за концы жердей вскок в упор — упор углом — силой согнувшись, сгибая руки, стойка на плечах — кувырок вперед и подъем махом назад» и т.д.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.