Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Врачебный контроль и самоконтроль



Для предупреждения травматизма и сохранения здоровья за­нимающихся большое значение имеют врачебный контроль и са­моконтроль за их физическим состоянием и самочувствием. В свя­зи с этим занимающиеся закрепляются за одним из лечебно-про­филактических учреждений (врачебно-физкультурный диспансер, кабинеты врачебного контроля, врачебные кабинеты в поликли­никах, школах, средних специальных и высших учебных заведе­ниях) и проходят углубленное медицинское обследование не ме­нее одного-двух раз в год.

Кроме этого на учебных, учебно-тренировочных занятиях, со­ревнованиях и сборах должны проводиться врачебно-педагогичес-кие наблюдения. Они дают возможность врачу и педагогу опреде­лить текущее состояние здоровья занимающихся и своевременно выявить отклонения в нем. Перед каждым занятием преподавате­ли должны выяснять настроение занимающихся, самочувствие, желание тренироваться.


 





Утомление и переутомление должны быть своевременно обна­ружены в процессе занятий. Его основные признаки следующие: снижение внимания к учебному процессу, вялость, апатия; ухуд­шение качества исполнения упражнений; нарушение координа­ции движений; побледнение, дрожание рук, ног и др. В этих слу­чаях необходимо снизить нагрузку; не разучивать сложнокоорди-нированные, требующие риска движения; использовать методи­ческие приемы, облегчающие исполнение упражнения, в отдель­ных случаях надо прекратить тренировку, а занимающегося на­править к врачу.

После болезни или длительного перерыва в занятиях занимаю­щемуся необходимо пройти тщательное врачебное обследование и получить разрешение на допуск к учебно-тренировочным заня­тиям. В этом случае педагог должен в процессе учебно-трениро­вочной работы учесть рекомендации врача и не форсировать под­готовку (заниматься ОФП, снизить нагрузку, уменьшить количе­ство подходов, рекомендовать выполнять упражнения, хорошо изу­ченные ранее, или их отдельные элементы), усилить внимание к страховке, оказывать физическую помощь и постепенно подве­сти занимающегося к выполнению полного объема работы. Кате­горически запрещается допускать учащихся к учебным или учеб­но-тренировочным занятиям без разрешения врача.

Особое значение для предотвращения травматизма имеет са­моконтроль. В специальном дневнике регистрируются самочувствие, настроение, степень утомления, вес, пульс, аппетит, сон, боле­вые ощущения; учитывается соблюдение правильного режима ра­боты, отдыха, питания.

Значительную роль в профилактике травматизма играет агита­ционно-пропагандистская работа по врачебному контролю и са­моконтролю. Все это позволяет педагогу методически правильно строить учебный процесс.

Итак, для предупреждения спортивных травм при занятиях гимнастикой необходимо применять комплексные профилакти­ческие меры. К ним относятся методика проведения учебно-спортивной работы, гигиенические требования и медицинское обеспечение.

Наряду с важностью всех профилактических мероприятий ос­новное внимание следует уделять устранению методических по­грешностей, поскольку большинство травм вызвано недостатка­ми в методике обучения и тренировки. Методические и организа­ционно-педагогические меры профилактики травматизма долж­ны учитываться в документах планирования учебно-тренировоч­ной работы. Студентам физкультурных учебных заведений надо тщательно изучать меры профилактики травматизма и использо­вать их в своей педагогической деятельности, добиваясь полного исключения травм из практики (схема 1).



Глава 5. ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.