Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Запись акробатических упражнений



Акробатические упражнения состоят из статических и динами­ческих элементов.

Основными статическими элементами являются стойки, упо­ры, равновесия, мосты и шпагаты.


К стойкам относятся перевернутые вертикальные положения (вниз головой) — стойка на лопатках, стойка на голове (см. рис. 9), стойка на предплечьях, стойка на руках (см. рис. 8). Сложными акробатическими элементами являются простые упоры. Равнове­сия выполняются на одной ноге с наклоном: равновесие на левой (рис. 93), заднее равновесие (с наклоном назад), боковое равно­весие и т.д. Акробатический мост выполняется с опорой на обе руки и ноги (рис. 94), его разновидности: мост на левой ноге (рис. 95), мост на правой ноге и левой руке и т.п. Шпагат, или прямой шпагат (рис. 96), часто неправильно называют попереч-


ным, ибо ось предельно разведенных ног параллельна, а не попе­речна оси плеч. В других шпагатах указывается нога, находящаяся спереди: шпагат правой (рис. 97), шпагат левой.

Динамические элементы выполняются с полным, неполным переворачиванием и без него. К элементам с полным переворачи­ванием относятся кувырки, перевороты и сальто. Эти элементы определяют зрелищность акробатических комбинаций.

При выполнении кувырков тело последовательно касается опо­ры в процессе своего вращательного движения. Переворот харак­теризуется промежуточной опорой в процессе переворачивания. Различают перевороты прыжком (с двумя фазами полета), тем­повые, или просто перевороты (с одной фазой полета) и медлен­ные (без полетных фаз). Сальто отличается свободным вращением тела между фазами отталкивания и приземления, которое выпол­няется обычно на ноги, а также в стойку на руках, в упор лежа, в кувырок и т.д.

К элементам с неполным переворачиванием относится перекат, похожий на кувырок, но без прохождения перевернутого положе­ния. По этой причине кувырок боком является по существу перека­том. К группе элементов с неполным переворачиванием относятся стойки, выполняемые махом, толчком ног, прыжком, и обратные элементы — опускания из стоек и прыжок из стойки — с рук на ноги, который называется курбетом. Кроме этого циркового тер­мина, в акробатике используется еще один: рондат — для обозна­чения переворота вперед с поворотом, с которого начинаются по­чти все сложные акробатические соединения.

Без переворачивания выполняются различные маховые упраж­нения, прыжки, круги одной и двумя ногами.

Динамические акробатические элементы выполняются тремя основными способами: в группировке, согнувшись (также сгиба­ясь и разгибаясь) и прогнувшись (или прямым телом), а также ноги врозь. Если вращательные элементы выполняются в группи­ровке, то это не записывается, например: кувырок вперед, двой­ное сальто назад. Другие способы указываются, например: кувы­рок назад согнувшись, сальто вперед прогнувшись.

При записи акробатических комбинаций, как и комбинаций на гимнастических снарядах, статические элементы, выполняе­мые после динамических, записываются как конечные положе­ния, принимаемые в результате исполнения этих динамических


 

элементов, например: кувырок назад в стойку на руках, перево­рот вперед на одну (ногу). Как и на гимнастических снарядах, некоторые стандартные конечные положения не указываются, например: кувырок вперед (не указ.: в упор присев), переворот вперед (не указ.: в стойку, руки вверх). Особенность записи акро­батических комбинаций состоит и в том, что не указывается оче­видный способ перехода от одного статического элемента к дру­гому, например: равновесие на правой — стойка на руках (не указ.: махом левой, толчком правой).

Акробатические комбинации обычно записываются непрерыв­но, сплошным текстом, например: кувырок вперед — переворот вперед с головы в стойку ноги врозь с наклоном вперед, руки в стороны — силой согнувшись с прямыми руками стойка на ру­ках — кувырок вперед согнувшись — выпрямиться и т.д. Если не­обходимо указать стоимость элементов или соединений, приме­няется построчная запись, как в упражнениях на снарядах гимна­стического многоборья.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.