Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды процессуального воздействия



1. Закон (ст. 168 ГПК) предусматривает следующие виды процессуального воздействия в гражданском судопроизводстве:

предупреждение; удаление из зала суда; привод;

возложение обязанности возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных ГПК.

2. Предупреждение как мера процессуального воздействия применяется судом к лицам, нарушающим порядок во время судебного заседания (ч. I ст. 272 ГПК).

Участники гражданского судопроизводства (кроме прокурора), а также граждане, присутствующие при разбирательстве дела, при повторном нарушении порядка в судебном заседании могут быть удалены из зала судебного заседания (ч. II ст. 272 ГПК).

3. Привод - принудительное доставление лица в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия.

По гражданскому делу приводу могут быть подвергнуты свидетели, вызванные в установленном порядке в суд и не явившиеся без уважительных причин. Это правило распространяется и на ответчиков, если их явка в суд признана обязательной (ч. П ст. 169 ГПК). Кроме того, привод может быть применен и к иным участникам гражданского судопроизводства в случаях, предусмотренных ГПК. Так, привод может быть применен к гражданину, в отношении которого возбуждено дело о принудительной госпитализации и лечении, в случае его уклонения от явки в суд (ч. II ст. 392 ГПК). Приводу также может быть подвергнут должник, уклоняющийся от явки к судебному исполнителю (ч. П ст. 527 ГПК), и другие участники процесса.

Определение о приводе, исполнение которого осуществляется органами милиции, объявляется ответчику, свидетелю и иному участнику гражданского судопроизводства непосредственно перед его исполнением.

Согласно ст. 169 ГПК, не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины и временно нетрудоспособные.

В случае невозможности привода работник милиции составляет акт о причинах неисполнения определения и вместе с определением направляет его в суд, вынесший данное определение.

4. Обязанность возместить судебные расходы как мера процессуального воздействия может быть возложена на недобросовестных участников гражданского судопроизводства в случаях, предусмотренных ГПК. Так, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени (ст. 138 ГПК).

Суд может обязать недобросовестную сторону, третье лицо возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (ч. I ст. 139 ГПК).

В случае уклонения ответчика от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска судебные расходы по первоначальному и повторному рассмотрению дела возлагаются на ответчика, даже если его жалоба была полностью удовлетворена (ч. П ст. 139 ГПК).

Суд может взыскать со свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста или представителя в пользу стороны или в доход государства издержки, связанные с рассмотрением дела, возникшие по их вине (ст. 140 ГПК).

5. Неисполнение процессуальных обязанностей, помимо мер процессуального воздействия, может повлечь за собой и иные санкции. Так, суд вправе оставить заявление без рассмотрения, если:

истец не явился без уважительных причин по повторному вызову и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (п. 7 ст. 165 ГПК);

истец по делу о расторжении брака не явился без уважительных причин по повторному вызову и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие (п. 8 ст. 165 ГПК);

стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по повторному вызову (п. 9 ст. 165 ГПК);

стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае необходимости назначения экспертизы отказываются от уплаты издержек по ее проведению (п. 11 ст. 165 ГПК).

При нарушении юридически заинтересованными в исходе дела лицами порядка в судебном заседании суд может на основании ст. 272 ГПК отложить разбирательство дела.

К виновным лицам в предусмотренных законом случаях могут применяться меры административной и уголовной ответственности.

Судебные штрафы являются мерой ответственности в виде санкций, применяемых судом в отношении лиц, не исполнивших обязанность, установленную процессуальным законодательством. В предыдущем параграфе отмечалось, что штрафные санкции применяются в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, хотя для процессуальных отраслей права они нетипичны. По своей природе это мера административной ответственности.
Судебные штрафы представляют собой денежные взыскания, т.е. являются обременением имущественного характера для участников процесса, а также для других лиц, вовлекаемых в сферу судопроизводства.
Штрафы могут налагаться только за виновные действия. Мнение, встречающееся в литературе, о том, что для наложения штрафа достаточно установить факт неисполнения обязанности без определения вины <*> требует комментариев. Особенность наложения судебных штрафов, в отличие от применения штрафных санкций в административном порядке, состоит в оперативности совершения этого действия без проведения специального расследования. Для вынесения определения о наложении судебного штрафа достаточно предположения о виновности лица. Однако взыскание, т.е. реальное наступление последствий, производится, если вина определена. Закон устанавливает порядок опровержения достоверности предположения виновности (ст. 106 ГПК).
--------------------------------
<*> См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Указ. соч. С. 104.

В гражданском процессуальном праве судебные штрафы могут налагаться на стороны, других лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, а также на граждан и должностных лиц, не являющихся участниками процесса.
Основания наложения судебного штрафа на лиц, участвующих в деле, единичны и допускаются только в некоторых специфических случаях.
Так, при принятии мер по обеспечению иска штрафу подвергается ответчик за нарушение запрещения суда совершать определенные действия (ч. 2 ст. 140 ГПК). Ответчик, нарушая обязательное указание суда, фактически создает для истца неблагоприятные последствия, поскольку своими действиями может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, причинив убытки противной стороне. В целях нейтрализации негативных результатов действий ответчика истцу предоставлено право требовать возмещения убытков в судебном порядке.
Специфика предмета судебного разбирательства и субъектного состава дел, возникающих из публичных правоотношений, в которых хотя бы одной из сторон всегда является орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, предопределяет некоторые особенности в действиях суда. По общему правилу явка в суд - право стороны. В данном виде судопроизводства суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, местного самоуправления и должностного лица, тем самым создавая условия для рассмотрения дела. При отсутствии названных лиц возникает вероятность ситуации, при которой развитие процесса окажется затруднительным.
Такое положение появляется в силу того, что обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагается на орган, принявший нормативный акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (ч. 1 ст. 249 ГПК).
Неисполнение обязательных требований суда о явке в суд и непредставлении доказательств по делам, возникающим из публичных правоотношений, является основанием применения штрафных санкций к виновным должностным лицам.
Последним основанием наложения штрафа на лиц, участвующих в деле, а также их представителей, является нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК).
Свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут быть подвергнуты штрафу в случае неявки в суд по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК). Кроме того, штраф может быть наложен на переводчика при его уклонении от явки в суд или исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК).
Перечисленные участники процесса штрафуются как нарушители порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК).
Общим правовым основанием наложения штрафа на должностных лиц и граждан, не относящихся к участникам процесса, являются требования, содержащиеся в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (ст. 6), ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (ст. 1), в соответствии с которыми вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Аналогичная норма содержится в ст. 13 ГПК.
При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или должностным лицам для принятия необходимых мер. В соответствии со ст. 226 ГПК в случае несообщения о принятых мерах по частному определению виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.
На должностных лиц и граждан, не являющихся участниками процесса, налагается штраф и в случае неисполнения требования суда о представлении находящихся у них доказательств, необходимых сторонам, а также неизвещения суда о невозможности представить истребуемые доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК).
Штрафы налагаются в размерах, предусмотренных ГПК РФ.
Судебные штрафы в отношении не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций взыскиваются из их личных средств.
О наложении штрафа выносится определение. Копия определения направляется лицу, на которое наложен штраф (ст. 105 ГПК).
Оштрафованное лицо может просить суд о сложении или уменьшении размера штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Гражданин или должностное лицо обязательно должны быть извещены о времени и месте заседания. Неявка заинтересованных лиц не служит препятствием для рассмотрения заявления. На определение суда об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа может быть подана частная жалоба (ст. 106 ГПК).
Взыскание денежных средств производится по правилам исполнительного производства.

 

 

17. Виды судебных постановлений

 

Судебные постановления – это процессуальные акты, которыми оформляется процессуальная деятельность суда.

Статья 13 ГПК РФ – «Обязательность судебных постановлений».

Судебные постановления – это родовое понятие по отношению к различным видам постановлений суда.

Все судебные постановления можно разделить на два вида:

1. Постановления суда первой инстанции.

2. Постановления судов других инстанций по пересмотру судебных постановлений первой инстанции (то есть апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, вышестоящими судами проводится).

 

Постановления суда первой инстанции.

1) Судебное решение. Самый основной акт.

Понятие судебного решения дано в статье 194 ГПК РФ.

Решение – это постановление суда первой инстанции, в котором дело разрешается по существу.

Это основной акт суда первой инстанции.

2) Заочное решение. Это разновидность решения суда первой инстанции, с той лишь спецификой, что это постановление суда первой инстанции, в котором дело разрешается по существу, но принятое в отсутствии ответчика при наличии оснований, указанных в статье 233 ГПК РФ.

3) Определение. Статья 224. Определение – это постановление суда первой инстанции, в котором дело не разрешается по существу.

4) Судебный приказ. Это постановление мирового судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника в случаях, указанных в статье 122 ГПК РФ.

 

Вторая группа судебных решений – решения суда в инстанциях апелляции, кассации и надзора. О них мы будем говорить позже, когда будем разбирать эти инстанции.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.