Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Становление и развитие микробиологии и иммунологии



Микробиология (греч. microbiologia; от mikros — малый, bios — жизнь и logos — учение) как наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и неживой природе, возникла во второй половине XIX в.

Ее формирование проходило в тесной связи с практической деятельностью человека, историческим развитием, общим прогрессом наук (биологии, физики, химии) и техники (открытие и совершенствование микроскопии и других методов исследования). В процессе своего развития микробиология дифференцировалась на общую, медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную, санитарную, промышленную и др. Для подготовки специалистов-медиков особое значение имеет медицинская микробиология. Она подразделяется на бактериологию, вирусологию, микологию, иммунологию, протозоологию. В истории микробиологии выделяют два периода: эмпирический (до второй половины XIX в.) и экспериментальный, начало которого связано с деятельностью Л. Пастера.

Эмпирический период.

Эмпирические догадки о живом возбудителе высказывались в трудах Тита Греция Кара (95―55 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23―75 гг. до н.э.), Галена (ок. 131―ок. 201 гг. н.э.).

Выдающимся обобщением достижений этого опыта явился классический труд итальянского ученого эпохи Возрождения Дж. Фракасторо (1478―1553 гг.) «О контагии, контагиозных болезнях и лечении».

Создание первых оптических приборов в начале XVII в. открыло новую эру в истории микробиологии. А. ван Левенгук был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы и описал их в своем сочинении «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком» (1695 г.).

Классическим примером успешного эмпирического решения сложнейшей проблемы (обнаружения первых патогенных микроорганизмов и научно обоснованных методов борьбы с ними) является история оспопрививания.

Натуральная оспа (лат. variola, англ. smallpox)стала постоянным эпидемическим заболеванием в Западной Европе в XV столетии.

Смертность от оспы была высокой. В XVIII столетии в Западной Европе ежегодно заболевало 12―15 млн человек; из них погибало 20―25% взрослого населения и 55% детей.

Клинику натуральной оспы изучали Т. Сиденхам, Дж. Фракасторо, И. Меркуриалис (который в 1584 г. впервые заговорил о специфичности оспы). Еще в древности, желая защититься от этого опасного заболевания, жители разных континентов пришли к идее предохранительного самозаражения оспой, т. е. к «оспопрививанию», которое известно в истории науки под названием инокуляция (лат. inoculatio — искусственное заражение; от лат. inoculare — пересаживать), или, что равнозначно, вариоляция (лат. variolatio; от лат. названия оспы-variola).

В России предохранительные меры против оспы были известны задолго до открытия Дженнера. Крестьяне Казанской губернии растирали оспенные струпья в порошок, вдыхали его, а затем парились в бане. Как правило, после искусственного заражения заболевание оспой проходило в легкой форме.

В России инокуляция вошла в практику в середине XVIII в. С 1770 года начали учреждаться оспопрививательные дома.

В эти годы Д.С. Самойлович впервые высказал идею о специфичности чумы. Будучи убежденным, что чума вызывается «особым и совсем отменным существом», он (до открытия возбудителя) пришел к идее предупреждения этой болезни посредством введения в организм ослабленного заразного начала.

Вариоляция не гарантировала длительной и полноценной защиты от оспы. Решение проблемы пришло в 1796 г., когда Эдвард Дженнер открыл метод вакцинации (лат. vaccinatio; от vacca — корова).

Эдвард Дженнер (1749―1823 гг.) — основоположник вакцинации (прививки коровьей оспы с целью предотвращения оспы натуральной).

Дженнер нашел способ сохранения прививочного материала путем высушивания содержимого оспенных пустул и хранения его в стеклянной посуде.

Первая вакцинация против оспы в России по его методу была сделана в 1801 г. профессором Е.О. Мухиным.

Понадобилось почти 200 лет для того, чтобы человечество проделало путь от вакцины Э. Дженнера до открытия вируса натуральной оспы (Э. Пашен, 1906 г.) и добилось полной ликвидации этого опасного инфекционного заболевания на всем Земном шаре.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.