Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение об общем и местном обезболивании



Хамфри Дэви — английский химик и физик. В 1800 г. открыл действие опьяняющего гемиоксида (закиси) азота — «веселящего газа» N2O.

Первая работа об усыпляющем действии серного эфира (получен действием серной кислоты на этиловый спирт) принадлежит Майклу Фарадею 1818 г.

Первым врачом, который обратил внимание на обезболивающее действие N2O, был американский дантист Гораций Уэллз, 1815 — 1848 гг. Эра наркоза началась с эфира. Первые опыты по его применению во время операций провел американский врач К.Лонг, 1815—1878 гг. в 1842—1846 гг., но они остались незамеченными, поскольку Лонг не сообщил в печати о своем открытии, и оно повторилось снова.

Уильям Мортон, 1819—1868 гг. Американский дантист. Испытал усыпляющее и обезболивающее действие паров эфира.

Россия была одной из первых стран, где эфирный наркоз нашел самое известное применение.

Научное обоснование применения эфирного наркоза дал Н.И.Пирогов.

Труды Н.И.Пирогова «Практические и физиологические наблюдения над действи­ем паров эфира на животный организм» 1847 г.

В 1892 году немецкий хирург К.Л.Шлейх предложил метод местной анестезии кокаином путем инфильтрации тканей. В 1899 г. было предложено вводить кокаин непосредственно в спинномозговую жидкость. Ввиду токсичности кокаина его заменили синтетическими средствами – новокаином (1905). Новокаин был предложен был предложен А.В.Вишневским.

Анестезия — спинно-мозговая, внутривенная, местное обезболивание, проводниковая.

1870 г. местная анестезия кокаином, затем его стали вводить в нервный ствол и спино-мозговые каналы. 1905 г. новокаин.

Анестезиология (лат. anaesthesiologia; rpеч. anaisthesia — нечув- ствительность). В 1847 г. шотландский акушер и хирург Джеймс Симпсон, 1811 —1870 гг. впервые применил хлороформ в качестве обезболивающего средства в акушерской практике и хирургии. В 1904 г. С. П.Федоров и Н. П. Кравков положили начало разработке методов неингаляционного (внутривенного) наркоза.

С открытием наркоза и развитием его методов началась новая эпоха в хирургии: 1846 г. разделяет ее историю на две эры — «до» и «после» открытия наркоза.

Открытие групп крови.

Важное значение имело использование в клинической практике методов переливания крови, позволявших бороться с последствиями кровопотери и шоком: начало этому положили открытие групп крови австрийским ученым Карлом Ландштайнером (1900). В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

В 1901 г. условно выделил три группы крови: А, В и С (позднее группа С стала обозначаться как группа 0).

В 1902 г. А. фон Декастелло и А.Штурли обнаружили еще одну группу крови (АВ).

В 1907 г. чешский врач Ян Янский 1873— 1921 гг., описал все возможные варианты гемагглютинации, подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой шествует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций. А (II); В (III); АВ (IV); 0 (I). В 1940 г. вместе с Карлом Ландштайнеромоткрыл — резус-фактор (Rh).

Открытие групп крови сделало возможным переливание крови от донора к реципиенту.

После открытия наркоза (1846 г.), разработки методов антисептики (1867 г.) и асептики, открытия групп крови (1900 г.) хирургия достигла больших практических результатов.

Развитие анатомического и физиологического направления в хирур­гии, введение обезболивания, антисептики и асептики способствовали широкой и углубленной разработке и расцвету хирургии во второй по­ловине XIX века и в начале XX века. Знакомство хирургов с анатомией позволило разработать технику операционных подходов к глубоко лежа­щим органам и тканям. Обезболивание дало возможность более медлен­ного и спокойного оперирования. В результате введения асептики хирурги стали оперировать не только на конечностях и поверхности человеческого тела, но и проникли в его полости. В начале 90-х годов был введен так называемый сухой способ опе­рирования, при котором хирурги избегали промывания раны как антисеп­тическими растворами, так и стерильным физиологическим раствором. Предложение Эсмарха, инструменты Кохера и Пеана позволили хирургам оперировать с малой потерей крови и в «сухой» ране. Н. В. Склифосовский требовал: «Режь только то, что хорошо видишь».

Введены были новые перевязочные средства: ки­сея, марля, вата, марлевый бинт.

В конце XIX века в ряде клинических специальностей (гинекология, урология, офтальмология) хирургический метод занял видное место наряду с тера­певтическими приемами. С расширением сферы хирургического вмеша­тельства менялся и характер его: параллельно с методами удаления или выключения больного органа развивалась восстановительная хирургия (пластические операции, протезирование).

В хирургии конца XIX и начала XX века усложнение и обогащение оперативных методов, применение сложных инструментов и приборов по­высили эффективность хирургического вмешательств.

Хирургия (греч. chirurgia — ручная работа, или «рукодействие», от cheir — рука и ergon — действие) — древняя область медицины, занимающаяся лече­нием болезней посредством ручных приемов, хирургических инструментов и приборов (т.е. посредством оперативных вмешательств).

Развитие естествознания в эпоху Возрождения и последующий период создало предпосылки для хирургии как научной дисциплины.

Особенностью хирургии явилась органическая связь с экспериментальными методами исследования. Это помогло расширить показания к проведению операций в самых различных областях человеческого организма. Начало грудной хирургии и операций на легких. Были предложены способы пластики пищевода.

Одним из наиболее динамичных разделов стала сосудистая хирургия. В 1902 году А. Каррелом был предложен сосудистый шов конец в конец с использованием держательных нитей. Присуждена в 1912 году Нобелевская премия.

Проблемы в хирургии:

1. Кровотечение и кровопотери.

2. Нагноение ран.

3. Отсутствие эффективных обезболивающих средств.

4. Недостаточный уровень научных основ оперативной техники.

Трехтомное руководство «Хирургия» Лаврентия Гейстера, 1683— 1758 гг. — выдающегося немецкого хирурга XVIII в. Один из основоположников научной хирургии в Германии. Первый том состоит из пяти книг: «О ранах», «О переломах», «О вывихах», «Об опухолях» «О язвах»; второй посвящен хирургическим операциям, третий — повязкам. Описал операцию ампутации голени.

В 1731 г. в Париже была открыта первая Хирургическая академия.

Жан Луи Пти, 1674—1750 гг. — самый знаменитый хирург Франции того времени. Известен своими трудами по хирургии костей и суставов, ранений и ампутаций; им разработан кровоостанавливающий вин­товой турникет.

Основоположник французской хирургии Доминик Жан Ларей, 1766—1842 гг. Явился основоположником военно-полевой хирургии во Франции. Впервые создал подвижное медицинское подразделение для вывоза раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи.

Труд: «Научные записки о военно-полевой хирургии и военных кампаниях» 1817 гг. и «Клиническая хирургия с преимущественным ее примене­нием в сражениях и военных госпита­лях в период с 1792 по 1836 г.» 1829-1836 гг.

Бернхард фон Лангенбек, 1810—1887 гг. Разработал ряд новых операций, 20 из которых носят его имя. Создатель хирургических школ в Германии.

В России в силу сложившихся исто­рических традиций до середины XIX в развитие хирургии было тесно связано с немецкой хирургией. В первой половине XIX в. ведущим центром развития хирургии в России являлась Петербургская Медико-хирургическая академия. Преподавание в Академии было практическим: студенты проводили анатомические вскрытия, наблюдали большое количество операций и сами участвовали в не­которых из них под руководством опытных хирургов.

Илья Васильевич Буяльский, 1789-1866. Анатом, хирург.

Труд: «Анатомико-хирургические таблицы». 1828.

— разработал ряд новых хирургических операций (на верхней челюсти, кровеносных сосудах и др.);

— созданы новые хирургические инструменты (лопатка Буяльского для выделения артерий, турникет Буяльского, аневризматическая игла Буяльско­го);

— внес вклад в становление сосудистой хирургии;

— впервые в России выполнил перевязку безымянной артерии.

— в числе первых рус­ских хирургов применял хлороформный наркоз и крахмальную повязку при переломах.

Ефрем Осипович Мухин, 1766—1859 гг. Русский клиницист анатом и физиолог, хирург, гигиенист и судебный медик.

внес вклад в развитие русской анатомической номенклатуры;

по его инициативе в Московском университете и Медико-хирургической академии были созданы анатомические кабинеты;

введено преподавание анатомии на трупах и изготовление анатомических препаратов из замороженньгх трупов;

признавал ведущую роль нервной системы в жизнедеятельности организма и возникновении многих заболеваний;

Труды:

«Описание хирургических операций» (1807 г.);

«Первые начала костоправной науки» (1806);

«Курс анатомии» в восьми частях (1818г.).

Николай Иванович Пирогов, 1810-1881 гг. Выдающийся деятель Российской и мировой медицины. Ему принадлежит:

— создание топографической анатомии;

— создание экспериментального направления в хирургии;

— один из основоположников военно-полевой хирургии;

Труды:

— «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» 1837 г.

— «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела с рисунками» 1843-1848;

—«Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело» в четырех томах (1852— 1859 гг.

— «Патологическая анатомия азиатской холеры.

Широкое развитие получила полостная хирургия.

Большой вклад в развитие техники операций на органах брюшной полости внес французский хирург Жюль Эмиль Пеан, 1830—1898 гг. Успешно осуществил овариэктомию (1864 г.), разработал методику удаления кист яичника, впервые в мире удалил часть желудка, пораженную злокачественной опухолью (1879 г.). Исход этой операции был летальным.

Первую успешную резекцию желудка (1881 г.) выполнил германский хи­рург Теодор Бильрот, 1829—1894 гг. — основоположник хирургии желудочно-кишечного тракта. Разработал разные способы резекции желудка, названные его именем (Бильрот-I и Бильрот-П). Бильрот разработал и первый произвел ряд операций: удаление зоба, гор­тани, простаты, резекцию пищевода, операции на языке, печени, влагалищное удаление матки.

Швейцарец Теодор Кохер, 1841 — 1917 гг. Внес большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, травматоло­гии и военно-полевой хирургии, в разработку проблем антисептики и асеп­тики. В 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии за работы по физио­логии, патологии и хирургии щитовид­ной железы.

Николай Васильевич Склифософский, 1836-1904. Хирург. Развивая полостную хирургию (желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы), разработал ряд операций, многие из которых носят его имя. В травматологии он предложил метод остеопластики ― соединение костей. Внес существенный вклад в развитие военно-полевой хирургии.

Н.И. Пироговосновоположник военно-полевой хирургии в России.

В Севастополе во время Крымской компании 1854―1856 гг. он впервые обосновал и осуществил на практике сортировку раненых на четыре группы.

Первую группу составляли безнадежно больные и смертельно раненые.

Ко второй относились тяжелораненые, требующие срочной операции.

В третью группу определялись раненые средней тяжести, которых можно было оперировать на следующий день.

Четвертую группу составляли легкораненые.

Послеоперационные больные впервые были разделены Н.И. Пироговым на две группы: чистые и гнойные. Больные второй группы помещались в специальных гангренозных отделениях — «memento mori» («помни о смерти», лат.).

С именем Н.И. Пирогова связана первая в мире государственная организация женского ухода за ранеными на театре военных действий.

В Севастополе Н.И. Пирогов сразу же разделил сестер милосердия на несколько групп.

Первая занималась сортировкой раненых по роду и степени болезни, принимала от них деньги и вещи.

Сестры второй группы принимали раненых от первой группы, переносили их в смежную залу перевязочного пункта для немедленной операции и не только перевязывали больных, но и помогали врачам во время операций и при обработке ран.

Третья группа сестер занималась уходом за ранеными, которых должны были оперировать на следующий день.

Четвертая группа состояла из сестер и одного священника, занимавшихся безнадежно больными и умирающими, доставляя им последний уход и предсмертные утешения.

Были сестры-аптекарши, которые готовили, хранили, распределяли и раздавали лекарства, и сестры-хозяйки, которые следили за чистотой и сменой белья, содержанием больных и хозяйственными службами, раздавали провизию. Позднее появился особый, транспортный отряд сестер, которые сопровождали раненых при дальних перевозках.

Труд: «Начала общей военно-полевой хирургии…».

В этот период проводились операции ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативное лечение кишечной непроходимости и огнестрельных ранений брюшной полости. В 1884 г. были сделаны первые операции аппендэктомии в Германии и Англии.

В хирургической практике стали широко применяться инструментальные методы обследования и лечения.

Микробиологическое направление в медицине. Эмпирический этап. Введение оспопрививания (Э. Дженнер). Зарождение отечественной эпидемиологии (Д. Самойлович). Экспериментальный этап. Л.Пастер - основоположник научной микробиологии и иммунологии. Пастеровские станции. Р. Кох, его вклад в бактериологию и изучение свойств микроорганизма. Учение о гуморальном (П. Эрлих) и клеточном (И. Мечников) иммунитете. Становление вирусологии (Д. Ивановский). Вакцины и сыворотки.

Микробиология (греч. microbiologia; от mikros — малый, bios — жизнь и logos — учение) как наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и неживой природе, возникла во второй половине XIX в.

Медицинская микробиология подразделяется на бактериологию, вирусологию, микологию, иммунологию, протозоологию. В истории микробиологии выделяют два основных периода: эмпирический (до второй половины XIX в.) и экспериментальный, начало которого связано с деятель­ностью Л. Пастера.

Эмпирический период

Создание первых оптических приборов в начале XVII в. открыло новую эру в истории микробиологии. А.ван Левенгук был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы и описал их в своем сочинении «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком» (1695 г.). Классическим примером успешного эмпирического решения этой сложнейшей проблемы является история оспопрививания.

Борьба с оспой — выдающаяся глава в истории человечества.

Натуральная оспа (лат. variola, англ. smallpox) стала постоянным эпидемическим заболеванием в Западной Европе в XV столетии. Клинику натуральной оспы изучали Т.Сиденхам, Дж.Фракасторо, И.Меркуриалис (который в 1584 г. впервые заговорил о специфичности оспы). Еще в древности, желая защититься от этого опасного заболевания, жители разных континентов пришли к идее предохранительного самозаражения оспой, т. е. к «оспопрививанию», которое известно в истории науки под названием иноку­ляция (лат. inoculatio — искусственное заражение; от лат. inoculare — пересажи­вать), или, что равнозначно, вариоляция (лат. variolatio; от лат. названия оспы-variola).

В России предохранительные меры против оспы были известны задолго до открытия Дженнера. Так, крестьяне Казанской губернии растирали оспенные струпья в порошок, вдыхали его, а затем парились в бане. С 1768 г. в России стали учреждаться оспо­прививательные дома.

Именно в эти годы Д. С. Самойлович впервые высказал идею о специфичности чумы. Будучи убежденным, что чума вызывается «особым и совсем отменным существом», он (до открытия возбудителя) пришел к идее предупреждения этой болезни посредством введения в организм ослабленного заразного начала.

В 1796 году Эдвард Дженнер (1749-1823) — английский врач открыл метод вакцинации (от лат. vaccinatio; от vacca — корова).

Содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы, которое Дженнер назвал словом «вакцина» (лат. vaccina; от vacca — корова), предотвращает заболевание натуральной оспой в случае его попадания на руки молочниц, т.е. при инокуляции. Отсюда следовало, что искусственное зараже­ние коровьей оспой — безвредный и гуманный способ предотвращения нату­ральной оспы.

Открытие Дженнера явилось поворотным пунктом в истории борьбы с оспой. Первая вакцинация против оспы в России по его методу была сделана в 1801 г. профессором Е. О. Мухиным.

Понадобилось почти 200 лет для того, чтобы человечество проделало путь от вакцины Э. Дженнера до открытия вируса натуральной оспы (Э. Пашен, 1906 г.) и добилось полной ликвидации этого опасного инфекционного забо­левания на всем Земном шаре.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.