Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первые опыты по переливанию крови



Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда английский естествоиспытатель К. Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые Ж. Дени и Эммерец впервые успешно провели переливание крови ягненка человеку. Последующая трансфузия очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие.

Это наводила на мысль, что человеку можно переливать только кровь человека.

Впервые это осуществил английский акушер Дж. Бланделл в 1819 г.

В России первое переливание крови от человека к человеку провел Г. Вольф (1832 г.).

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным после создания учения об иммунитете (И.И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВ0 австрийским ученым Карлом Ландштайнером, 1900 г. В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Работая ассистентом в Институте патологии Венского университета К.Ландштайнер смешивал эритроциты одних людей с сывороткой крови других. В 1900 г. он обнаружил, что при одних сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит гемагглютинация, а при других ее нет. Таким образом, он показал неоднородность крови различных пациентов и в 1901 г. условно выделил три группы крови: А, В и С (позднее группа С стала обозначаться как группа 0). Дальнейшие исследования показали, что эритроциты несут на своей поверхности сложные белки — антигены (эритроциты группы А — антиген А, эритроциты группы В — антиген В, а эритроциты группы 0 — этих антигенов не имеют). Антитела к антигенам А и В чужих эритроцитов содержатся в крови изначально, в результате чего смешение или переливание иногруппной крови вызывает склеивание эритроцитов.

В 1902 г. А.фон Декастелло и А. Штурли обнаружили еще одну группу крови (АВ), которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштайнера, — ее эритроциты несли оба антигена.

В 1907 г. чешский врач Ян Янский (1873—1921 гг.), подтвердил наличие четырех групп крови у человека, и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций.

Продолжая свои исследования, К. Ландштайнер обнаружил и другие антигены (М и N), а в 1940 г. вместе с А. Винером открыл еще один белок эритроцитов — резус-фактор (Rh).

Открытие групп крови сделало возможным переливание крови от донора реципиенту, позволило проводить сложные и продолжительные операции на крупных сосудах, легких, сердце.

Вклад Т. Кохера, Т. Бильрота в развитие полостной хирургии.

После открытия наркоза (1846 г.), разработки методов антисептики (1867 г.) асептики, открытия групп крови (1900 г.) хирургия достигла больших практических результатов. Неизмеримо расширились возможности оперативных вмешательств. Широкое развитие получила полостная хирургия.

Большой вклад в развитие техники операций на органах брюшной полости внес германский хирург Теодор Бильрот (1829―1894 гг.).

Он выполнил первую успешную резекцию желудка (1881 г.) и явился основоположником хирургии желудочно-кишечного тракта. Бильрот разработал разные способы резекции желудка, названные его именем (Бильрот-I и Бильрот-П), впервые осуществил резекцию пищевода (1872 г.), гортани (1873 г.), обширное иссечение языка при раке и т.д.

Швейцарец Теодор Кохер (1841―1917 гг.) — ученик Т. Бильрота внес большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, травматологии и военно-полевой хирургии, в разработку проблем антисептики и асептики. В 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии за работы по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы.

В хирургической практике стали широко применяться инструментальные методы обследования и лечения. Хирургия вышла на принципиально новые научные рубежи. Широкое увеличение объема хирургических знаний во второй половине XIX в. обусловило выделение из хирургии самостоятельных научных дисциплин: офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, урологии ортопедии, а позднее — онкологии, нейрохирургии и многих других.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.