Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Г) Условно-разделительный силлогизм



Умозаключение, в котором одна посылка - условное, а другая - разделительное суждение, называется условно-разделительнымилилемматическим(от лат. предположение). Разделительное суждение может содержать два, три и больше альтернатив, поэтому лемматические умозаключения делятся на дилеммы, трилеммы и др.

Различают два вида дилемм: конструктивную и деструктивную. Каждая из них делится на простую и сложную.

В простой конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает два возможных основания, заключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствия.

 

(А ® В) Ù (С ® В), A Ú C

B

Если обвиняемый виновен в заведомо незаконном задержании (А), то он подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (В).

Если он виновен в заведомо незаконном заключении под стражу (С), то он привлекается к ответственности на том же основании (В).

Обвиняемый виновен в либо заведомо незаконном задержании (А), либо в незаконном заключении под стражу(С).

Обвиняемый привлекается к уголовной ответственности за преступление против правосудия (В).

 

В сложной конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Рассуждение направлено от утверждения истинности основания к утверждению истинности следствий.

 

(А ® В) Ù (С ® D), A Ú C

B Ú D

В простой деструктивной дилемме условная посылка содержит одно основание, из которого вытекают два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствия к отрицанию истинности основания.

 

(А ® В) Ù (А ® С), ù B Ú ù С

ù A

Если Н. совершил умышленное преступление (А), значит, в его действиях был прямой (В) или косвенный(С) умысел.

Но в действиях Н. не было ни прямого (ùВ), ни косвенного (ùС) умысла.

Преступление, совершенное Н., не является умышленным(ùА).

 

В сложной деструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований.

(А ® В) Ù (С ® D), ùB Ú ùD

ùA Ú ùC

Если предприятие является арендным (А), то оно осуществляет свою предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса (В); если оно является коллективным (С), то - на основе находящегося в его собственности имущества (D).

Данное предприятие не осуществляет свою деятельность ни на основе арендного имущества (ùВ), ни на основе имущества, находящегося в собственности (ùD).

Данное предприятие не арендное (ùА) и не коллективное(ùС).

 

6. Сокращенное дедуктивное умозаключение

Силлогизм с пропущенной посылкой или заключением называется сокращенным силлогизмомили энтимемой( от греч. - “в уме”). Неполные силлогизмы используются, когда речь идет об очевидных, бесспорных фактах, событиях.

В умозаключении “К. может быть привлечен к уголовной ответственности, так как он совершил преступление” содержится вывод и меньшая посылка. Вывод исходит из подразумевающейся большей посылки: “Лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности”.

Пропущенными могут быть как большая посылка (пример приводится выше), так и меньшая посылка или заключение.

Наиболее частыми ошибками в неполных силлогизмах являются:

1) признание бесспорным суждения, которое таковым на самом деле не является , либо не признается бесспорным другим лицом;

2) не учитывается особенность опускаемой посылки, при этом вывод, являющийся на самом деле ложным, признается истинным;

При неполном силлогизме необходимо четко продумывать и ясно представлять содержание опускаемого суждения, следя за тем, чтобы его логическая форма не противоречила существующим правилам силлогизма.

 

7. Индуктивное умозаключение

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.