Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

А) Структура и аксиома простого категорического силлогизма



Наиболее распространенной формой дедуктивного умозаключения являетсяпростой категорический силлогизм.Он характеризуется выведением нового знания из двух посылок, одна из которых является общей. При этом обе посылки и заключение представлены в виде простых категорических суждений.

Логическая связь суждений в простом категорическом силлогизме (ПКС) основывается на частичном совпадении субъекта и предиката этих суждений. Рассмотрим примеры ПКС:

 

Всякое тайное хищение имущества (М) есть кража (Р).

Данное деяние(S) выразилось в тайном хищении имущества (М).

Данное деяние (S) - кража (Р).

 

Предикат второй посылки совпадает с предикатом в общей посылке - “тайное хищение имущества”. Эта связь частного случая с общим положением позволяет распространить общее положение на частный случай. Вывод из суждений-посылок, не связанных между собой, невозможен.

Термины, в которых выражены предмет и предикат заключения, именуются крайними терминами: “данное деяние” (S) и “кража” (Р). Термин, которого нет в заключении, но который является общим для посылок, называется средним термином: “тайное хищение имущества” (М).

Из двух крайних терминов один именуется большим, другой - меньшим. Больший термин (Р) выражает предикат, меньший - предмет (S) заключения.

Посылка, содержащая больший термин, именуется большей посылкой; посылка с меньшим термином - меньшей посылкой.

Итак, в силлогизме выделяется больший, меньший и средний термины - Р, S, М; большая и меньшая посылки, заключение.

Аксиома простого категорического силлогизма: все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов некоторого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета или каждой части этого класса.

 

Б) Правила терминов

Первое правило: в силлогизме должно быть только три термина. Вывод в ПКС основан на отношении двух крайних терминов к среднему, поэтому в нем не может быть ни меньше, ни больше трех терминов. Нарушение этого правила ведет к “учетверению терминов” и основано на отождествлении разных понятий. Например, в суждениях “законы не создаются людьми” и “закон - это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти” мы имеем дело с четырьмя терминами. В первой посылке имеются в виду объективные законы, а во второй - юридические законы. Это два разных понятия, которые не могут связать крайние термины.

Второе правило:средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. Если средний термин не распределен ни в одной из посылок, то связь между крайними посылками остается неопределенной. “Некоторые юристы (М) - члены коллегии адвокатов (Р)”, “Все сотрудники нашего коллектива (S) - юристы (М)”. Являясь субъектом частного суждения в большей посылке и предикатом общего суждения - в меньшей, средний термин нераспределен. Поэтому связь между крайними терминами установить нельзя.

Третье правило:термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.

 

Нравственные нормы (М) не санкционируются государством (Р).

Нравственные нормы (М) - формы социальной регуляции (S).

Некоторые формы социальной регуляции (S) не санкционируются государством(Р).

 

Нарушение этого правила называется незаконным распределением меньшего или большего термина.

 

В) Правила посылок

Первое правило:хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением. Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует. Из посылок: “Студенты нашего института (М) не изучают биологию (Р)” и “Сотрудники НИИ (S) не являются студентами нашего института (М)” нельзя получить необходимое заключение, так как оба крайних термина исключаются из среднего. Поэтому средний термин не может установить определенного отношения между крайними терминами.

Второе правило:если одна из посылок - отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным.

 

Судья, являющийся родственником потерпевшего (М), не может участвовать в рассмотрении дела (Р).

Судья К. (S) - родственник потерпевшего(М).

Судья К. (S) не может участвовать в рассмотрении дела (Р).

 

Третье правило:хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением. Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует. Если обе посылки – частноутвердительные суждения (I, I), то согласно второму правилу терминов вывод сделать нельзя. Если обе посылки – частноотрицательные суждения (О, О), то вывод нельзя сделать согласно первому правилу посылок. Если одна из посылок частноутвердительная, другая – частноотрицательная (IО или ОI), то распределённым будет только один термин – предикат частноотрицательного суждения. Если этим термином будет средний, то вывода сделать нельзя, так как согласно второму правилу посылок заключение должно быть отрицательным. Но в этом случае предикат заключения должен быть распределён, что противоречит третьему правилу терминов: 1) больший термин, не распределённый в посылке, оказывается распределённым в заключении; 2) если же больший термин распределён, то вывода не следует согласно второму правилу терминов.

Четвертое правило:если одна из посылок - частное суждение, то и заключение должно быть частным. Если одна посылка – общеутвердительная, а другая – частноутвердительная (АI, IА), то в них распределён только один термин – субъект общеутвердительного суждения. Согласно второму правилу терминов, это должен быть средний термин. Но в таком случае два крайних термина, в том числе меньший, не будут распределены. Поэтому в соответствии с третьим правилом терминов меньший термин не будет распределён в заключении, которое будет частным суждением. Если одна из посылок утвердительная, другая – отрицательная, при чём одна из них – частная (EI, AO, OA), то распределёнными окажутся два термина – субъект и предикат общеотрицательного суждения (EI) или субъект общего и предикат частного суждения (AO, OA). Но в том и в другом случае, согласно второму правилу посылок, заключение будет отрицательным, то есть суждением с распределённым предикатом. А так как вторым распределённым термином должен быть средний (второе правило терминов), то меньший в итоге окажется нераспределённым, то есть заключение будет частным.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.