Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос третий. Смирение и принятие



 

Наверное, нет вопроса в христианской традиции, который вызывал бы большие эмоции. Это всегда – протест. Протест, исходящий из непонимания истины. Как рассуждает большинство людей? «Меня ударили, а я еще другую щеку подставить должен? Чтобы меня после этого вообще ногами забили? Да если смиренно принимать от остальных все их удары – и физические, и душевные, меня же уничтожат, убьют, растопчут. Лучше уж – ударом на удар, чтобы знали, что тронуть меня безнаказанно невозможно, чтобы боялись, я не хочу больше боли, а для этого нужно бить первым, пока не ударили тебя». С точки зрения выживания смирение кажется абсурдом, угрозой для жизни, вызывает протест, некоторые даже уходят в сатанисты – протестуют против смирения. Не понимая, что борются сами с собой. Итак, оставим эмоции в стороне и рассмотрим смирение с другой точки зрения.

Вернемся к предыдущей теме. К закону причины и следствия. «Случайности не случайны». Если к вам применено насилие, значит, вы имеете в своей карме искажение, которое проявило себя как урок насилия. Это, кстати, не освобождает от кармических последствий тех, кто это насилие совершил – оно так же отразится на их карме. Но мы сейчас говорим не о них, а о тебе. Реагировать всегда можно на двух уровнях – на физическом плане и на плане духовном. На физическом плане вы можете сопротивляться, защищая жизнь и здоровье себя или кого-то другого, вопрос смирения не в этом. Вопрос смирения – в твоем отношении к этим обстоятельствам. Если ты рассматриваешь самозащиту как необходимость и при этом лично к напавшему не испытываешь никаких негативных чувств – ненависти, обиды, то это ближе к смирению, чем если бы ты, подавляя ярость, позволил вывалить себя в грязи и потом ненавидел тех, кто это сделал. Следующий момент – извлечение урока. Вместо того, чтобы сидеть со стаканом алкоголя в руке, жалеть себя и ненавидеть тех, кто тебя обидел, разумнее будет спросить себя – что во мне привело к этому? Какие мои поступки, мысли, установки порождают эти обстоятельства? Какой урок я могу из этого извлечь? Где в моей душе тот темный угол, который притягивает эти события? Тот, кто причинил мне боль – почему он это сделал? Почему он пришел к этому? Какие у него были причины? Какая тьма в его душе толкнула его на этот поступок? Если бы я был им – что бы я чувствовал? Могу ли я простить его? Сострадать ему – ведь причинение боли другим всегда лишь следствие той боли, которую причинили тебе? Это и есть смирение. Принятие жизненных проблем как уроков. Извлечение любви из боли и ненависти. Но у принятия есть более широкий смысл, помимо смирения.

«Меня раздражают такие люди!» («такие» - это у каждого свое – непунктуальные, самовлюбленные, геи, «кавказцы», продажные чиновники, неформалы, радикалы, скандальные бабки, капризные избалованные дети и прочая, прочая, прочая). Люди живут по своим правилам и считают, что весь мир должен подчиняться их установкам, а те куски мира, которые в эти установки не вписываются, вызывают реакцию непринятия. Непринятие – это всегда продукт эго, ложной личности. И, как правило, ее целью является повышение самооценки – все нехорошие, а я один Д Артаньян. Эго может быть личным, может быть эго группы или общества, но одно всегда справедливо: неприятие - это его продукт, потому что сущность Света не видит отличий, она видит только другие сущности Света, проходящие опыт воплощения, такие же, как она сама. Другой – тот же ты, но с другим опытом, другим кармическим грузом и другими жизненными задачами. Поэтому его мнение может радикально отличаться от твоего, поэтому он живет совсем не так, как считаешь правильным жить ты. Но это – только другой ты. И поэтому, не принимая его, ты не принимаешь себя.

Можно не принимать не людей, а явления. Например, войну, голод, насилие. Я специально беру такие категории проблем, которые считаются общим злом. Но есть только уроки – нет никакого зла. Уроки могут быть личные, а могут быть общие для множества людей, объединенных одним общим кармическим грузом. Переживая боль, мы учимся сострадать. Мы учимся помогать тем, кто оказывается в такой же ситуации. Мы даем миру огромную силу – энергию сострадания и любви, которая способна перевернуть планету. Ничего не происходит просто так. Люди, несущие в себе память о войне, не будут нести войну в жизнь – они пережили ее боль. Они будут стремиться помогать тем, кого затронула война. Они будут сострадать, пусть даже просто сидя у телевизора – потому что мысли – это тоже энергия, энергия сострадания – это очень сильная вещь. Молитва о мире – за мир там, где его нет – это тоже работа. И если дух не проходил через опыт войны – сможет ли он ее проделать? Нести мир – это не бороться с войной. Война за мир – это тоже война. Принятие зла как урока и сострадание к тем, кто этот тяжелый урок проходит, помощь физическая или просто молитва – вот оружие, которое может победить зло. Потому что единственный способ его победить – это осознать, что его нет. В основе неприятия этих явлений – страх смерти. Но смерти нет. Дух отыграл свою роль и покидает сцену, чтобы подготовить костюм и сценарий для нового спектакля. Только донести это до своего сознания очень сложно. Поэтому мы отрицаем войну, насилие – мы отрицаем смерть, ничего о ней не зная. Снова в основе неприятия страх – эго боится исчезнуть. Там, где эго – как бы оно не маскировало свои причины благородными целями – нет места для Бога. Отрицает только эго – Бог же принимает любой опыт и извлекает из него уроки, не вынося ему оценки. Если ты чувствуешь что-то, кроме сострадания, кроме понимания чужой боли и чужой ярости – значит, это эмоции эго. Значит, есть повод заглянуть внутрь себя, и честно найти истинные причины этих твоих эмоций. Самое главное – быть честным перед собой и не бояться себя, самых темных своих уголков – потому что научившись принимать тьму в себе, ты не будешь воевать сам с собой, а попытаешься просто добавит света – и в своей душе, и в мире вокруг тебя.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.