Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос первый и основной. Бог



В глубине души большинство людей, воспитанных в христианском ключе, уверены, что Бог – это личность, такая же как человек, только сильная и властная. Она карает и милует, дает и отнимает, а происходит такое понимание потому что человек не имеет модели, кроме как себя самого, и считает, что Бог должен быть человеком, только большим и сильным. Ему нужно молиться, чтобы угодить, нужно ограничивать себя, борясь с искушениями плоти, и все для того, чтобы обрести рай после жизни. Человек считает, что Бог управляет его жизнью, как родитель, и при этом «дите» часто ведет себя как обиженный подросток – обижается на Бога, отрекается от него, просит его о различных благах для себя или других, обвиняет его в своих бедах, вопрошает «за что ты меня наказываешь?» и занимается прочими глупостями, которые простительны ребенку, но нелепо выглядят в исполнении взрослым человеком. Бог становится ответственным за жизнь человека, а человек, таким образом, ни за что не отвечает. Ах, да, есть же еще и Дьявол. Он как раз сбивает с истинного пути бедных людей. И если не Бог виноват, то точно Дьявол, больше некому. А человек – это игрушка обстоятельств, которые ему создают высшие силы. Впрочем, о Тьме разговор особый, и он будет позже. Пока же мы говорим о Боге.

Проблема восприятия в том, что человек считает, что он – это его личность. Эта личность испытывает определенные эмоции, чувствует боль, радость, любовь, ненависть, благодарность, страх – и думает, что эти эмоции и есть он, человек. А еще человек имеет ум. И он им думает. И то, что он думает о себе, он считает собой, а то, что он думает о других, он считает другими. Мир и сам человек, таким образом, является продуктом его мыслей и эмоций. Мир субъективен. И личность субъективна. И других мы воспринимаем только как модель себя самого, принимая или отвергая для себя какие-то качества, которые мы, как нам кажется, видим в других и выносим им оценку. Самое смешное, что то, как человек оценивает другого, исключительно редко совпадает с тем, как другой оценивает себя. Мы живем в мире оценок и иллюзий, мы выстраиваем модели окружающих исходя из собственных представлений, но представляет их та самая выдуманная нами же личность, которая сама по себе лишь субъективная иллюзия. Разумеется, в эту систему попадает и Бог. Мы придумываем его, а потом начинаем выстраивать с ним отношения в зависимости от того, что мы про него напридумывали. Еще раз поясню – у человека нет другой модели, кроме себя самого. Человек ставит себя в центре мира и Бога ставит над собой как злого или доброго родителя. Этакий бородатый старец на облачке, карающий «плохих» и выдающий подарки «хорошим» детишкам. Дедушка Мороз для взрослых. И обвиняем потом его – как это он по ошибке наградил «плохих» и наказал «хороших». И мы уверены, что наше представление о Боге – единственно верное и правильное, и поэтому разваливаем религиозные системы на течения и секты, чтобы каждый мог найти себе «подходящего» Бога. И еще потом воюем между собой, чей Бог «правильнее». Да все «правильные» и ни один из них! Потому что Бог – это вообще не личность, подобная человеческой. Это – система, сложная и прекрасная, полная Любви. И каждый из воплощенных людей – тоже часть этой системы. Мы - части чего-то великого и прекрасного, настолько грандиозного, что предать это словами невозможно, а объяснить – наверное, нереально. Но я попытаюсь дать не полное представление, его все равно никто не имеет, а ту грань, которая открыта для меня.

Представьте конструктор. Современный конструктор, состоящий из множества пластиковых деталей. Каждая на своем месте, каждая выполняет свои функции, а сам конструктор собран в большую красивую фигуру. Если мы возьмем в руки одну деталь, она сама по себе будет целостной, правильной формы, приспособленной под свои функции. С точки зрения детали, она существует сама, и существуют детали, к которым она прикреплена, а если она просто лежит в коробке, то стремится снова прикрепится к другим деталям, потому как в ее представлении это и есть ее задача. Ни одна деталь не видит конечный результат своей работы – фигуру. Она знает только себя и такие же детали, к которым она крепится. Что будет Богом в представлении этой детали? Боюсь, такая же деталь, как она сама, только гораздо больше ее по размерам. Возможно, у нее будут какие-то недоступные простым деталям функции. Но все равно это будет просто деталь от конструктора. Деталь понятия не имеет, что существует фигура, в структуру которой она встроена, и эта фигура гораздо интереснее и красивее, чем отдельная деталь. И личность фигуры не имеет ничего общего с личностью детали – не тот уровень. Уровень личности фигуры ни одна деталь представить себе не может, так как для этого нужно мыслить другими категориями.

Теперь придется пояснить природу человека, вкратце, подробнее коснемся этой темы в отдельном вопросе. Итак, если коротко, то человек – это вовсе не тело с мозгом и даже не душа. Природа человека – это чистый свет. Это – духовная сущность, она имеет тело, состоящее из света, она свободно общается как с другими сущностями, так и со всей системой или ее частями. Эта сущность находится в любви и слиянии с системой, и множество сущностей эту систему создают. При этом сущность имеет индивидуальное сознание, она осознает себя и как часть Бога, и то, что Бог – это она. Большое в малом, малое в большом. И вот сущность решает реализовать себя как творца и часть себя отправляет в Воплощение. Кусочек разумного света спускается в наш трехмерный мир для того, чтобы получить опыт. Он тесно связан с той большой сущностью, которая его отделила, но по правилам игры в трехмерность должна это забыть – иначе никакого опыта не получится. Кусочек света обрастает душой, телом, формирует личность из своих эмоций и мыслей и начинает искать Бога. Или не начинает – все зависит от жизненных задач, для которых кусочек любви был послан на Землю. Та сущность, которая отдала свою часть для воплощения – она рядом и любит свою частичку, и рядом другие сущности, которые ей помогают – потому что любовь в их природе. Но личность ищет Бога по своему образу и подобию, не имея понятия, что сам образ и подобие, по которым строилась эта личность – не совсем то, что она об этом думает. Сложно? Сейчас будет еще сложнее. Частички света – это не только люди. Это все сущее. Все – это воплощение Бога. Планеты и бабочки, звезды и птицы – это игры частичек света, это маски Любви. Отличаются они от нас только осознанием себя. И понять внутренний мир дерева для нас так же сложно, как понять планету или звезду. Это возможно только одним путем – слиться, вспомнить, что природа всего одна – это свет и любовь, и дать духу дерева стать единым целым с твоим духом, вспомнив, что и ты, и дерево – это только маски, а на самом деле вы оба – чистый свет. И тогда ты сможешь понять и дерево, и гору, и другого человека. И если ты сольешься с Богом – ты сольешься с таким же светом и любовью, каким являешься сам. И познаешь Бога. И познаешь себя. Это и есть молитва – слияние с Богом. Точнее, возвращение в свое истинное состояние, к той сущности, которая дала свою часть, чтобы воплотиться на Земле тобой. Ощущение непередаваемые… Сила, Звучание Любви, пронизывающее все тело, и устремляющееся выше и выше, как гимн Любви. И тогда возникает состояние Бога внутри тебя и тебя в Боге. Это то, о чем говорил Иисус. Впрочем, к нему я еще вернусь. Такова природа Бога, та ее часть, которую я могу сейчас осознать. Истина прекраснее всего, что напридумывали для ее замены. И она проста и понятна, нужно лишь к ней прикоснуться.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.