Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

PLUMBUM METALLICUM (plb.)



Пациент типа Plumbum — это пациент, попадающий в со­временную клиническую категорию АРТЕРИОСКЛЕРОЗА. Образ Plumbum очень похож на образ, наблюдаемый у артериосклеротических пациентов. Это очень медленно развивающийся препарат. Ранняя патология едва заметна, но имеется медленное и устойчивое развитие на всех уровнях в направлении ПАРЕЗА.

В интеллектуальном отношении наблюдается инертность, вя­лость умственных функций. Эта замедленность наблюдается как в функциях восприятия, так и функциях выражения. Эти паци­енты медленно получают впечатления и медленно выражают себя. Этот недостаток выражается очень резко характерным симпто­мом на физическом уровне — они медленно реагируют на укол иголкой (этот симптом наиболее ярко проявляется у Cocculus, но наблюдается и у Alumina и Plumbum). Имеет место замедлен­ность восприятия внешних впечатлений, замедленность понима­ния и замедленность реакции.

Самым характерным недостатком Plumbum на интеллектуаль­ном уровне является потеря памяти, особенно на слова. Эта по­теря памяти у Plumbum чрезмерна относительно возраста паци­ента. Они напрягаются в попытках найти правильное слово для того, что хотят выразить, но не могут. Кажется, будто кровооб­ращение того конкретного участка головного мозга, который уп­равляет памятью этого типа, нарушено артериосклерозом, и поэ­тому этот участок атрофировался.

Любая интеллектуальная задача требует от находящихся в полном расцвете сил пациентов типа Plumbum больших усилий. Однако это не замедленность Phosphorus, обусловленная пустотой в голове, и не медленные ответы Mercurius в результате спутан­ности сознания и смятения. У Plumbum вяло функционирует ум, и пациент прилагает большие усилия, чтобы ответить на ваш вопрос. Вы видите изогнутую бровь и очевидное усилие, прила­гаемое для того, чтобы ответить. Это в высшей степени харак­терно для Plumbum.

На эмоциональном уровне также наступает разновидность па­ралича, которую лучше всего можно описать словом АПАТИЯ. Она очень похожа на неподвижное апатичное состояние, наблю­даемое у старых артериосклеротических пациентов. Внутри нет никакой живости, никакого движения эмоций. Это состояние не возникает за одну ночь, оно развивается в течение длительного времени, что типично для Plumbum.

Патология Plumbum обычно возникает у людей, ведущих рос­кошную жизнь, т.е. людей, которые всю свою жизнь были эгоис­тичны. Они наслаждались лучшим, что есть в жизни, — лучшей едой, лучшими окрестностями, браками с моделями и т.д. Они привыкают к этим вещам и испытывают в отношении них собст­венническое чувство. Постепенно у них возникает фиксированное "артериосклеротическое" отношение и привязанности. Они едят богатую пищу и начинают легко огорчаться по пустякам. Эти огор­чения стимулируют производство адреналина в кровотоке, что, в свою очередь, повышает мобилизацию липидов. Те оседают на вы­стилке артерий. Таким образом, эгоистичные, собственнические и негибкие идеи ведут к артериосклерозу, который, в свою очередь, ведёт к прогрессирующему парезу на всех трёх уровнях организма.

Все эти пациенты испытывают всё большую апатию, а также становятся всё раздражительнее и гневливее. Однако у Plumbum эта раздражительность характерным образом выражается как им­пульс причинить себе вред. Они становятся такими нервными, что хотят всадить в себя нож. Это перверсия, желание самораз­рушения.

Plumbum присущи печаль и мрачность, которые следуют за стадиями раздражительности. Это не чистая депрессия, а депрес­сия в сочетании с тревогой. Им кажется, что их силы уходят, и поэтому возникает страх того, что с ними или их родственниками случится какая-нибудь беда.

В конце концов, апатия берёт верх. Они не видят никакой радости в обычной жизни. В дни роскошной жизни они часто получали сексуальное и иное наслаждение. Однако заключив брак, они обнаруживают у себя импотенцию, что снова демон­стрирует паретическое состояние Plumbum.

Интересно, что пациенты типа Plumbum уникальным спосо­бом противодействуют апатии: они начинают заниматься вещами, не приемлемыми для общества. Они находят возбуждение в рис­кованном скандальном поведении, ищут запрещённых захваты­вающих ощущений. Женатый мужчина может пытаться соблаз­нить сестру своей жены, что в случае обнаружения может вызвать невероятный шум. В такой запрещённой ситуации он испытывает возбуждение, достаточное для восстановления своей потенции. Аналогично, замужняя женщина, сестра которой замужем за свя­щенником, может вступить в связь с этим священником. Plumbum может быть показан даже некоторым закоренелым игрокам, ко­торые испытывают глубокое возбуждение рискуя своими домами, бизнесом и т.д., критически важными для самого их существо­вания.

Можно наблюдать ортодоксального, посещающего церковь пациента, который внезапно решает стать буддистом или после­довать за каким-нибудь индийским гуру. Такое поведение вызы­вает колоссальную бурю среди его семьи, друзей и коллег. По-видимому, именно этот шум противодействует апатии и парезу, которые он испытывает. Если бы его священник сказал "Хорошо, продолжай", то пациент, вероятнее всего, утратил бы интерес к своему новому предприятию.

Пациенты типа Plumbum имеют характерную внешность, ко­торую трудно описать. Как говорилось, они привыкли иметь всё лучшее, так что в них есть какое-то самодовольство. Они обычно тощие, а их лица имеют несколько землистый оттенок. На лице имеются глубокие линии и глубокие поры.

Конечно, Plumbum обычно показан пациентам, страдающим неврологическими проблемами. Патология Plumbum весьма точно дублируется болезнью Паркинсона как первичного происхожде­ния, так и вторичного, от артериосклероза. Весьма характерны слабость, спазматичность, дрожь и апатичные черты лица. Plum­bum бывает также показан пациентам, которые перенесли удары, особенно при наличии пареза мышц-разгибателей. Встречается поражение и мышц-разгибателей, и мышц-сгибателей, но самой характерной картиной является паралич мышц-разгибателей, какой наблюдается при свисающей кисти.

Пациенты типа Plumbum испытывают дрожь в сочетании со слабостью мышц. Им бывает трудно неподвижно держать стакан. Весьма типичны также спазмы поражённых мышц. Однако у Plumbum спазмы и мышечные подёргивания не так бросаются в глаза, как у Agaricus и Zinc.

Могут быть поражены только отдельные группы мышц, и атро­фия таких мышц может быть весьма яркой. Когда крупным аспек­том случая является атрофия, подумайте о Plumbum, при наличии этой картины легко видеть, что Plumbum должен быть выдающим­ся препаратом при боковом амиотрофическом склерозе.

Парез Plumbum может также поразить мочевой пузырь и пря­мую кишку. Бывает задержка мочи даже на 24 часа. Может быть парализован сфинктер уретры. Неактивность прямой кишки может вызвать хронический запор с твёрдым чёрным стулом.

Учитывая артериосклеротическую тенденцию, неудивительно, что Plumbum отвечает многим расстройствам кровообращения. Характернее всего учащённое сердцебиение в положении лёжа на левом боку, как у Lachesis и Phosphorus.

У Plumbum и Phosphorus есть ещё один общий ключевой симп­том — улучшение от трения. Они испытывают боли и спазмы, по­хожие на электрический удар и ослабевающие от массажа, вероят­нее всего благодаря мгновенной стимуляции кровообращения.

Самый яркий ключевой симптом Plumbum — тянущее ощу­щение в пупке, будто пупок тянут к спине за верёвку. Это ощу­щение не обязательно ограничено пупком, оно может возникать в любом месте живота, желудке и даже грудной клетке. Иногда это ощущение наблюдается во время жестокой кишечной или почечной колики, в этих обстоятельствах Plumbum может дать результаты в течение считанных часов.

Plumbum также выделяет пот с отвратительным запахом на стопах, как Silica.

Согласно Кенту, Plumbum иногда проявляет истерическое со­стояние. Я не видел этого сам, но описание, данное Кентом, за­ставляет меня верить ему. Это состояние, близкое к Moschus, — пациент имитирует болезнь. Кент упоминает больного, который симулировал коматозное состояние в присутствии других, но был совершенно нормален, когда оставался один.

Plumbum — препарат, о котором не очень часто пишут в литературе. Я считаю, это частично объясняется тем фактом, что он очень медленно действует. Вполне вероятно, что у многих врачей не хватает терпения ждать много месяцев, которые тре­буются, чтобы увидеть преимущества Plumbum в полном объёме; вполне вероятно, что его действие часто прерывают другими на­значениями, делаемыми слишком скоро. Кроме того, Plumbum чаще всего показан пожилым пациентам, у которых конечные результаты естественным образом ограничены.

Alumina довольно похож на Plumbum. Однако психическое состояние Plumbum — инертность, вялость. У Alumina имеется полная спутанность сознания вплоть до настоящего бреда — хаос, в котором пациент не уверен, кто именно говорит. Кроме того, паралич Plumbum не достигает силы Alumina. Паралич Alumina скорее периферический, в то время как у Plumbum — спасти­ческий; это различие между рассеянным склерозом и болезнью

Паркинсона. Наконец, паралич Alumina затрагивает обычно ниж­ние конечности, в то время как Plumbum чаще действует на кисти рук и верхние конечности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.