Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

HYOSCYAMUS NIGER (hyos.)



Этот препарат обычно относят к категории острых состояний, как Belladonna и Aconitum, но он также крайне полезен в ши­роком диапазоне хронических заболеваний.

Мания Hyos. во многом схожа с маниями других препаратов, но качественно пассивнее. Человек не так активен, энергичен или буен. Он больше погружён во внутреннее состояние, сидит и бормочет что-то сам себе, либо говорит с отсутствующими или мёртвыми людьми. Этот тип мании обычно наблюдается у ста­риков; они сидят в одиночестве, бормочут бессмыслицу, теребят свою одежду, забывают окружение. Конечно, если его подтолк­нуть, Hyos. может взорваться яростью, как любой другой пре­парат, что объясняет включение его в репертории в рубрику "Буй­ный" жирным шрифтом.

Главное нарушение Hyos. на всех стадиях — ревность и по­дозрительность. Ревность, невидимому, определяет большую часть его поведения, включая иногда яростные вспышки. Это может начаться с ревности по отношению к жене, либо подозре­ния, что все сотрудники на работе говорят о нём за его спиной. Затем это отношение распространяется на большее и большее количество людей, круг подозреваемых расширяется с близких людей и коллег на знакомых и даже совершенно незнакомых людей. Результатом может стать, в конце концов, простое параноидальное состояние человека, который по-прежнему находится в контакте с действительностью, либо ярко выраженная параноидальная шизофрения. Он может даже включать некоторые случаи алкогольного делирия, когда пациент полон подозрений, во­ображает, что по нему ползают насекомые, видит за окном людей, которые хотят его убить. Такие параноики часто встречаются сегодня в психиатрических лечебницах; они всех боятся, убеж­дены, что люди пытаются отравить их, отказываются от пищи и лекарств потому, что те отравлены.

Психический процесс Hyos. характеризуется также навязчи­востью. Это похоже на защиту организма при столкновении с уси­ливающимся психозом: он компенсирует психоз зацикливанием на рутинном процессе, полным погружением в мысли о простых и относительно безвредных вещах. Описание этой картины у Кента является наилучшим: "Hyoscyamus обладает в этом характерном психическом состоянии ещё одной причудой. Например, на стене висит странный кусок бумаги, пациент лежит и смотрит на него, и если может расположить цифры рядами, то будет заниматься этим круглые сутки, при этом хочет света, чтобы можно было склады­вать их в ряды, засыпает и видит об этом сны, просыпается и снова начинает этим заниматься; это та же идея. Иногда ему кажется, что вещи являются червями, паразитами, крысами, кошками, мышами, а он ведёт их, как дети водят свои игрушечные тележки, совсем как ребёнок. Ум глубоко погружается в это занятие, и нет двух одинаковых ситуаций; возможно, вы никогда не увидите именно описанной картины, но увидите что-нибудь похожее, как ум на­слаждается странными и смешными вещами. У одного пациента вверх по стене ползла цепочка клопов, а он связал их верёвкой и был раздражён тем, что не может привязать последнего". Такие на­вязчивые и странные идеи обычно наблюдаются в алкогольном делирии, а также в старости.

С развитием психоза он, в конце концов, врывается в сексу­альную сферу, вызывая столь характерную для Hyos. эротоманию. Человек становится бесстыдным, демонстрирует всем свои гени­талии, непрерывно играет с гениталиями. Наблюдается маниа­кально возросшее сексуальное желание и поведение. В речи, пении и ругательствах постоянно упоминаются сексуальные пред­меты. У других препаратов также бывает похотливое поведение, речь и пение, но не так сильно выраженное, как у Hyoscyamus.

Кажется, будто то бессознательное, которое ранее сдержива­лось навязчивыми и параноидальными идеями, наконец изверга­ется на уровне инстинктов и удерживается там, не доходя до

наблюдаемой у Stramonium степени насилия. По-видимому, пра­вильно сказать, что Hyos. эффективнее всего действует на людей, которые в нормальной жизни обычно живут на уровне инстинк­тов, руководствуются прямыми потребностями и прихотями или импульсами. Он может также помочь более духовным натурам, которые затрудняются решить дилемму, связанную с сексуально­стью и инстинктами.

Прорыв бессознательного, влияющего на нижние отделы тела, влияет также на функции дефекации и мочеиспускания. У челове­ка возникает недержание стула или мочи, как днём, так и ночью. Как при старческом слабоумии, пациент может часами играть со своим стулом или просто сидеть или лежать в нём, не осознавая этого. Этот симптом может проявиться даже у ребёнка без осталь­ной симптоматологии Hyos. У ребёнка может возникнуть само­произвольное мочеиспускание без всяких причин; его водят по докторам, делают много анализов, но в конце концов заключают, что это, должно быть, психологическое нарушение, поскольку фи­зически всё в порядке. В таком случае подумайте о Hyos.

Hyos., как Veratrum и Agaricus, присуще сильное мышечное подёргивание. Этот препарат также оказывает широкое воздей­ствие при судорогах. Пациент типа Hyos. делает много самопро­извольных жестов, например теребит постельное бельё, хватается за вещи в воздухе и т.д.

Острый делирий Hyos. характеризуется сильным мышечным подёргиванием и пассивной манией. Hyos. присуще меньше на­силия и меньшая интенсивность лихорадки, чем Belladonna или Stramonium. Делирий может перейти в ступорозное или коматоз­ное состояние. Пациента можно возбудить, получить разумный ответ на вопрос, а затем он опять впадает в ступор. На острой стадии имеются также симптомы гидрофобии: страх воды, страх услышать звук текущей воды, судороги от звука текущей воды, недержание стула или мочи при звуке текущей воды.

По сравнению с другими препаратами, Hyos. пассивнее и за исключением крайних пароксизмов или состояний, ведёт себя не так буйно. Он более других препаратов сосредоточивает свою Деятельность в сексуальной сфере и на функциях мочеиспускания и дефекации. У него больше ревности и подозрительности, а также особой разновидности навязчивых мыслей по пустякам.

У него есть мышечные подёргивания, как у Veratrum и Agaricus, и судороги, как у Stramonium и Belladonna.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.