Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ARGENTUM NITRICUM (arg-n.)



Центральная идея Arg. nit. — человек со слабостью в психи­ческой сфере, и эта слабость становится наиболее очевидной при появлении затруднения. Это психическая слабость, сопровождае­мая эмоциональным состоянием возбудимости, нервозности и им­пульсивности. Умственные способности слабы, а чувства чрез­мерно сильны. Это сочетание даёт личность, которая готова дей­ствовать под влиянием любой мелькнувшей в её сознании мысли, какой бы нелепой та ни была.

Пациент сидит на балконе, и внезапно ему в голову приходит мысль: "А что было бы, если бы я упал?" — Эта мысль застревает в его голове, и в своём воображении он воссоздаёт всю сцену падения на землю, ВИДИТ СЕБЯ РАЗБИВШИМСЯ И ЗАЛИ­ТЫМ КРОВЬЮ и т.д. Наконец, этот образ захватывает его до такой степени, что у него возникает реальный импульс прыгнуть, чтобы посмотреть, как это будет. Он может даже сделать движе­ние к краю, но в этот момент приходит в чувство, полный страха. Он заходит внутрь помещения и закрывает окно.

Ещё одним примером этого сочетания слабости и возбуди­мости может быть человек, работающий на улице, на мостовой и обнаруживающий, что вынужден работать каким-либо особым образом. Если мостовая выложена квадратами, он находит необ­ходимым работать на квадратах через один, либо считает, что должен ходить только по линиям между квадратами, делая очень мелкие шажки.

Ещё пример: человек идёт по улице, планируя повернуть за определённый угол, и внезапно им овладевает мысль, что в тот момент, когда он повернёт за тот угол, на него упадёт тяжёлый предмет. Эта мысль так сильна, что он проходит этот угол и поворачивает на следующем.

Ещё один пример: женщина переходит улицу и видит перед собой проходящую на безопасном расстоянии машину. Женщина знает, что машина не может ударить её, и, конечно, машина про­ходит перед ней без инцидентов. Затем, пока женщина пересекает улицу, в голове у неё проносится целый сценарий того, что МОГЛО БЫ случиться, если бы она пересекла улицу секундой раньше. Яркая картина раздавливающей её машины потрясает её и приводит в чувство.

Умом пациента типа Arg. nit. иногда овладевают иррацио­нальные мысли, которые захватывают его на время, а затем ис­чезают. По-видимому, с моментом ухода идеи совпадает вздраги­вание или внезапное движение тела.

Например, человек видит из своего окна играющего на улице ребёнка. Он замечает машину, которая совершенно безопасно проезжает мимо ребёнка. И тогда он начинает думать о том, что МОГЛО БЫ случиться, если бы в момент появления машины ребёнок играл на другой части улицы. Он изобретает в своём сознании целую ужасную сцену, которая так захватывает его, что он начинает спускаться по лестнице на улицу. Пока он спуска­ется, ему приходит в голову мысль, что он вот-вот поскользнётся и упадёт. Эта мысль настолько поглощает его, что он верит, что это произойдёт. В этот момент он делает чуть необычное движе­ние — возможно, вздрагивает, — и эта мысль покидает его. Он находится в достаточно здравом уме, чтобы понимать, что его постоянно мучают эти глупые мысли, но бессилен остановить их.

Мы находим у Arg. nit. также страх высоты или страх высоких зданий. В основе этих двух страхов лежат сходные идеи: либо мысль, что он упадёт с высоты, либо мысль, что когда он будет переходить улицу, на него упадёт какое-нибудь здание.

Например, переутомлённый чрезмерными занятиями студент сидит у своего стола, и его мысли блуждают далеко от предмета его занятий. Его взгляд останавливается на электрической розет­ке, и он внезапно задаётся вопросом: "Интересно, что будет, если я воткну в эту розетку проволоку?" — Он встаёт, находит про­волоку и идёт к розетке. Он приходит в себя, вздрогнув, в тот момент, когда собирается вставить проволоку в розетку.

Другой пациент во время болезни приобретает абсолютную уверенность в том, что через три часа, когда часы пробьют оп­ределённый час, он умрёт. Он в муках наблюдает за часами. Кент в репертории в рубрике "Предсказывает время смерти" указывает Aconitum. Следует также включить Arg. nit. и Agnus castus. Идеи всех этих препаратов совершенно различны. Aconitum испыты­вает огромный, всепоглощающий страх, который заставляет его думать, что он умирает. У Arg. nit. это навязчивая идея, что он умрёт в определённый час.

Человек типа Arg. nit. понимает, что он психически слаб. Он легко попадает в глупое положение на людях. Его может охватить всепоглощающий страх и тревога в социальной ситуации. Он спрашивает себя: "Разве я смогу с этим справиться? Что мне делать? Я попаду в такое глупое положение!" — Эта тревога так поглощает его, что он начинает часто мочиться или у него на­чинается понос. Это состояние очень низкой уверенности в себе. Мысль о появлении на публике, чтобы произнести речь, кажется невозможной. Самым характерным аспектом его страхов является их навязчивый характер в сочетании с суеверной паранойей.

В рубрику "Суеверия", где указаны Conium и Zincum, следует добавить Arg. nit., Rhus tox и Stramonium.

Психическая слабость проявляется по всему телу так, как про­является простое старение. Психическая слабость похожа на то, что мы видим в старческих состояниях. Лицо морщинистое и увядшее, пациент выглядит старше своего фактического возраста. Это не похоже на Calc. carb., который может выглядеть старым и при этом лицо его покрыто бороздами и тонкими квадратами. Это не похоже на Lycopodium, у которого, кажется, стареет верх­няя половина тела. У Arg. nit. это скорее увядший вид (Secale, Ambra Grisea).

Пациенты типа Arg. nit. очень легко возбуждаются эмоцио­нально под действием внешних раздражителей. Их эмоции очень сильны, до степени импульсивности. Они могут быть очень им­пульсивными при выражении как гнева, так и любви. Arg. nit. — ведущий препарат от импульсивности. Интересно отметить, что по мере того, как ослабленная нервная система вызывает сниже­ние психической функции, в системе кровообращения может воз­никнуть соответствующая сверхактивность. Могут появиться сильнейшие сердцебиения, которые ощущаются по всему телу, особенно в положении лёжа на правом боку. Бывают также при­ливы жара. Пациентам типа Arg. nit. хуже от жары. Они любят свежий воздух и холодное купание.

Что касается пищеварительной системы, имеется сильное же­лание сахара и сладкого вообще, но сахар может плохо дейст­вовать на желудок, вызывая иногда понос. Кроме того, есть же­лание соли, солёной пищи и острого сыра. У Arg. nit. легко вздувается живот. Частая отрыжка. Отрыжка бывает непрерывной и очень громкой, как пушечные выстрелы. Встретив пациента с сильным желанием сахара и желанием соли, которому хуже от жары и лучше от холода, мы должны подумать об Arg. nit. Если такому пациенту ещё и становится хуже от сладкого, то это оп­ределённо Arg. nit.

Характерное психическое состояние Arg. nit. может прояв­ляться и в сексуальной сфере. Он бывает эмоционален и полон чувства, но начав половой акт, может испытать прилив тревоги, в результате чего его пенис расслабится. Это происходит обычно потому, что им овладевает какая-нибудь глупая мысль, от которой он не может избавиться. Часто это страшная мысль, и она делает его не способным продолжать акт любви.

Язвы появляются у Arg. nit. преимущественно на роговице и конъюнктиве. Перед появлением язвы может появиться покрас­нение в каком-нибудь месте.

Характерны также внезапные острые колющие и саднящие боли не только в глазу, но и горле. Это "боль как от осколка", похожая на боль, которую мы наблюдаем у Acidum nitricum и Hepar sulph.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.