Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

AETHUSA CYNAPIUM (aeth.)



ХРОНИЧЕСКИЙ ТИП

- Люди, которые чувствуют себя обособленно.

- Испытывают сильные эмоции, но выражают их с трудом.

- Могут растрогаться до слез, но не плачут по-настоящему: эмо­ции переживаются внутри (в отличие от Ignatia, которая может растрогаться до слез, но горло её сдавлено, так что она не может плакать).

- Собственный эмоциональный мир, очень яркий.

- Им хорошо в одиночестве, но также радуются компании.

- Разговаривают сами с собой.

СОН

- Во сне проявляется напряжённость: лунатизм.

- Глубокий сон на левом или правом боку.

- Слюнотечение во сне.

- "СТРАХ закрыть глаза из опасения никогда не проснуться" (Кент).

- Ухудшение в темноте; не любят темноту; страх не проснуть­ся снова. Ощущение удушья от темноты, вынужден открывать окно (Lachesis, Grindelia).

- Не может контролировать дыхание, вынужден вставать (Ig­natia: страх никогда больше не заснуть).

- Страх не проснуться после операции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

- Обожают животных: кошек, собак и т.д. Заботятся о них с неестественной страстью.

- Когда не разговаривают с людьми, разговаривают с живот­ными.

- Сильная раздражительность.

-ПМС: колоссальная напряжённость, головная боль, ужасное самочувствие за два дня до начала и в течение 1 -го и 2-го дня мен­струации, затем расслабление и увеличение либидо сразу после менструации. Невыносимый страх потерять любимого человека.

- Внезапное покраснение лица с диким взглядом и тянущее ощущение в лице перед менопаузой или во время неё.

- Глубокие борозды на лице больного: выглядит, как умираю­щий или как глубокий старик.

- Рецидивирующие высыпания (экзема, герпес и т.п.) на кон­чике носа, между ноздрями или даже в ноздрях.

- УХУДШЕНИЕ ОТ ЖАРЫ, ОСОБЕННО ЛЕТОМ.

- Желтоватые бели, пачкающие бельё.

- Вздутие живота, когда пациент раздражён или съел больше обычного; чтобы добиться улучшения, иногда приходится вызы­вать рвоту.

- Страстное желание сыра, МУЧНОЙ пищи, соли.

- Отвращение к фруктам.

AGARICUS MUSCARIUS (agar.)

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КАРТИНА

- Тревога о здоровье, которой они могут вывести вас из себя (Nit. ас., Ars., Phos., Kali ars.).

- Физические симптомы Agaricus присутствуют не всегда.

- Находят себе какой-нибудь предмет для страданий: начинают тревожиться о какой-нибудь мелочи, затем напряжение растёт, и они впадают в пессимизм. Наконец, они теряют желание жить, и идут к врачу. Малейшие предложения врача невероятно преувеличиваются в их сознании: например, если врач предло­жит маммографию, у них на всю оставшуюся жизнь возникнет страх рака.

- Они плачут++, испытывают тревогу и выводят вас из себя.

- Иногда состояние ТРЕВОГИ переходит в сильнейшую ЭЙФО­РИЮ. Несмотря на эйфорию, они понимают, что это не совсем здоровое явление, и возвращаются в состояние тревоги.

- Иногда ощущают себя вне тела и в этом состоянии чувствуют себя хорошо (Cann. ind. это ощущение внушает ужас).

- Эти люди немного похожи на привидения.

- Думают о мёртвых.

- Не могут спать в некоторых кроватях, потому что те похожи на гробы, либо не могут заниматься сексом в некоторых кро­ватях по этой причине.

- Страх рака, но они не думают, что умирают. Постоянно встре­чают больных раком или слышат о них, любят помогать уми­рающим.

- Отвращение к яйцам.

- Желание соли+, других особенных желаний нет.

- ХУЖЕ ОТ ЖАРЫ.

- Ипохондрическая тревога.

AGNUS CASTUS (agn.)

Agnus castus — препарат, потребность в котором, мне ка­жется, в наших современных обществах будет постоянно расти, особенно у молодого поколения. Он показан после многих ти­пичных для молодых людей излишеств — сексуальных эксцессов, использования психотропных средств, потери сна, хаотического питания и т.д. Эти люди легко возбуждаются и в течение отно­сительно короткого периода времени очень интенсивно занима­ются многим из перечисленного выше. Затем они становятся бледными, анемичными, вялыми, рассеянными и т.д.

Постепенно эти люди начинают осознавать, что вся их кон­ституция разрушается. У них появляется страх, что они в течение нескольких лет или месяцев умрут. Они чувствуют, что перена­прягли и растратили свою жизненную энергию в такой степени, что вся их система пришла в ужасное состояние.

Эти люди достигают стадии, на которой не могут больше со­средоточиться на своих занятиях, повседневных задачах и т.п. Они испытывают сексуальную импотенцию, и эта проблема очень силь­но поглощает их внимание. Они приходят к убеждению, что нахо­дятся на грани нервного срыва, либо что их жизненно важные ор­ганы находятся на грани коллапса.

Эта тревога становится у Agnus castus настолько сильной, что появляется почти ипохондрическая тревога о здоровье.

Сладострастные фантазии без эрекции, и, в конце концов, пол­ная потеря сексуального желания.

Иногда пациент Agnus castus разрушается по-другому: время от времени считает себя никчемным, абсолютно бесполезным в этом мире, а затем, в другие моменты времени, чувствует себя очень значительным, совершенно особенным человеком. Эти со­стояния чередуются.

Женщины также могут нуждаться в Agnus castus. В этом слу­чае женщина сначала полна похоти и почти истерична в своём желании секса, однако постепенно становится абсолютно фри­гидной и полностью теряет интерес к сексу.

Пациенты типа Agnus castus обычно выглядят бледными, ане­мичными, усталыми, тревожными и лишёнными мужества. У них расширенные зрачки и повышенная чувствительность к свету, легко расстраивается желудок. Если пища хоть немного тяжела, они будут страдать от неё.

Часто бывает чувство внутренней дрожи и холода — внут­реннего озноба, даже когда в самом теле ощущается тепло. Про­исходит нечто вроде расслабления внутренних органов, и в аб­доминальной области можно наблюдать опущение органов и ощу­щение слабости. Это не столько ощущение давления вниз, сколь­ко слабость. Та же слабость может привести к запору типа Silica:

стул выходит кусочками, которые иногда возвращаются назад.

Иногда Agnus castus показан кормящим женщинам, у которых пропало молоко.

ALUMINA (alum.)

Alumina — уникальный препарат, который начинающие врачи часто недооценивают. Он характеризуется ЗАДЕРЖКОЙ ДЕЙ­СТВИЯ как внутри (на психическом уровне), так и снаружи — в Центральной и периферической нервной системе. Идея заклю­чается в ЗАМЕДЛЕННОСТИ функций с последующим ПАРАЛИЧОМ. Начинается это очень медленно. Пациент может долго не осознавать, что что-то не так, например ощущать некоторую "тяжесть" в ногах, на которую не жалуется до тех пор, пока она не переходит в локомоторную атаксию.

Самым ярким аспектом психической картины является боль­шая МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ ума. Пациент медленно понимает за­дачу, затем медленно соображает, как выполнить её, и медленно выполняет.

Медлительность ума переходит в особый, присущий только Alumina вид спутанности сознания. Мысли очень неопределённы и смутны, как тени без контура. Встречаются пациенты, которым трудно глотать. Однако когда их просят описать, что их беспо­коит, они начинают запинаться и ведут себя нерешительно. Они долго думают, пробуют разные слова, стараются найти правильное слово для описания своих ощущений. Это затруднение выразить происходящее так характерно для Alumina, что похоже на клю­чевой симптом. Это пациент, описания которого настолько рас­плывчаты, что вы можете назначить много препаратов, прежде чем осознаете, что у вас до сих пор нет исходных данных, с которыми можно было бы работать. Узнав эту характерную не­определённость и путаницу, вы дадите Alumina, и увидите хоро­ший результат.

Со временем эта спутанность сознания переходит в другое характерное психическое состояние: когда пациент говорит, он думает, что это говорит кто-то другой. Бывают ещё более стран­ные случаи: пациент говорит, что может слышать только через уши другого человека. Однако бывает трудно об этом узнать, так как пациент не расскажет об этом добровольно. Этот симптом следует выявлять прямыми вопросами. Вы можете подозревать Alumina на основании других симптомов, так что спросите об этом симптоме прямо, и пациент скажет: "О да, теперь, когда вы сказали, я вспомнил."

На данном этапе патологии пациент приходит к выводу, что сходит с ума. На самом деле это не страх безумия, а скорее объективный вывод. Это как бы подтверждение того, что он ранее подозревал. Alumina не является сильным препаратом от страха безумия. На самом деле, если пациент выказывает сильный страх безумия, от Alumina обычно отказываются.

Наконец, пациентом овладевает глубокое отчаяние. Его чув­ства таковы: "Никто не может мне помочь", "Почему мне не становится лучше?" — Он чувствует это через относительно малые заболевания, и ходит от врача к врачу, пытаясь решить эту проблему. Видя, что никто не может помочь, он отчаивается в возможности выздороветь. У Arsenicum отчаяние в возможно­сти выздороветь возникает из огромного страха смерти. У Alu­mina же это отчаяние это очень глубоко и реально. Он очень болен! Ментальный план спутан, пациент теряет самоидентифи­кацию. Это может быть ранняя симптоматология шизофрении.

Важно помнить, что этот переход от медлительности ума к спутанности сознания, потере самоидентификации и отчаянию в возможности выздороветь происходит очень медленно, и в конце концов нервная система также начинает подавать признаки де­градации. Этот процесс наблюдается в разрушенных возрастом или частыми болезнями конституциях. Данный препарат обычно назначают старикам.

Рассмотрим теперь эмоциональный уровень. Alumina испыты­вает сильное ощущение внутренней спешки. Кент очень подчёркивает этот симптом в своей Materia Medica, однако в "Репертории" Alumina включена в перечень лишь обычным шрифтом. Кент имеет в виду ощущение пациента, что он ничего не может де­лать достаточно быстро: он чувствует, что ЗАДЕРЖКА ДЕЙСТ­ВИЯ при функционировании такова, что всё происходящее во внешнем мире кажется слишком медленным. Это основа симпто­мов: "Время течёт слишком медленно". Несмотря на то, что внеш­ний наблюдатель сочтёт пациента типа Alumina очень медлитель­ным, внутри себя пациент чувствует, что время течёт слишком медленно. Полчаса воспринимаются, как целый день.

По мере развития эмоциональной патологии, это чувство спешки вызывает у пациента опасение, что он не сможет ничего закончить вовремя. Он старается изо всех сил, но так медлителен, что действительно не может довести дело до конца, и это вызы­вает у него опасения. В самом крайнем варианте этого состояния пациент страдает от всепоглощающего страха, что случится что-нибудь плохое, — авария или несчастный случай.

Этот процесс постепенно переходит в депрессию с суици­дальными импульсами. Суицидальные импульсы появляются у Alumina при виде ножа или крови. Аналогичные симптомы есть также у Platinum, Arsenicum и Mercurius, у них чаще всего по­является импульс убить другого человека. У Alumina появляется импульс убить себя.

Депрессию Alumina лучше всего описать как "угрюмость". Всё беспросветно. Он жалуется врачу, но необременительно: не за­вывает, не стонет и не цепляется за врача, а просто излагает свои симптомы — тяжело, но не надоедливо. Он выглядит, как чело­век, СМИРИВШИЙСЯ со своим состоянием. Оно подкралось так давно и незаметно, что он смирился с ним.

Это смирение в сочетании с неясностью и медлительностью ума иногда придаёт пациенту вид человека, "просто совершающе­го движения". Немного понаблюдав за ним, можно прийти к выво­ду, что он пришёл не потому, что считал, что это нужно. Кажется, что он думает: "В конце концов, зачем я сюда пришёл?" — Однако затем он немного открывается и начинает работать с вами. Весь физический уровень пронизывает тема ЗАДЕРЖКИ ДЕЙСТВИЯ. Сначала замедляются функции, затем наступает слабость мышц, и постепенно возникает разновидность паралича.

Слабость проявляется у Alumina периферически, точно так же, как когда пациент изо всех сил старается выразить себя, но просто не может найти правильное слово: он хочет функциони­ровать на этом уровне, но реакция задерживается. Первым при­мером является характерный запор Alumina. Вот описание Кента:

"Так вот, напряжение в ожидании мягкого стула так велико, что вы можете иногда услышать от пациента следующее описание этого состояния: сидя на сиденье, ему приходится долго ждать, хотя он чувствует наполненность и много дней не имел стула. У него ощущение, что он должен иметь стул, а также ощущение наполненности в прямой кишке, однако он долго сидит, и, на­конец, пытается помочь себе сильным сжатием абдоминальных мышц в направлении вниз, сильно напрягается, но чувствует, что сама прямая кишка совершает очень слабое усилие. Он продол­жает напрягаться, покрывается обильным потом, опирается на сиденье, если есть на что опираться, тужится и работает, как во время родов, выталкивая, наконец, мягкий стул, однако с ощу­щением, что большая часть стула осталась внутри".

То же можно наблюдать в мочевом пузыре. Чтобы добиться мочеиспускания, требуется много времени. В пищеводе ощуще­ние, что пища застряла и не может пройти вниз.

Характерный для Alumina парез сосредоточен, главным об­разом, в ногах. Идея о потере Alumina самоидентификации при­менима даже в этой области. Кажется, что конечности двигаются сами по себе: пациент не может управлять ими, как бы ни ста­рался. Таким образом, наблюдается локомоторная атаксия: неук­люжее, бесцельное вихляние ног. То же можно сказать о мочевом пузыре и прямой кишке: потеря контроля.

Перед наступлением слабости в отдельных частях тела часто возникает ощущение онемения, особенно в стопах. Это типичный пример задержки прохождения нервных импульсов от периферии к головному мозгу. Как и у Cocculus, у Alumina обнаруживается задержка рефлексов при укалывании иголкой.

У Alumina бывает особый вид головокружения, который часто наблюдается у неврологических больных: головокружение после закрытия глаз. Закрыв глаза, стоящий пациент часто падает. Не­сомненно, что это тоже обусловлено тем, что периферическим сенсорным раздражителям требуется слишком много времени, чтобы дать надёжную информацию для поддержания надлежащего равновесия.

Этим способом можно изучать все системы Alumina и реально предсказывать, какие симптомы будут наблюдаться в испытаниях. После того как поняты самые важные моменты, всё остальное ста­новится на место само собой. Например, какие симптомы можно ожидать в сексуальной сфере? Для Alumina типичны слабость и потеря контроля, следовательно, в сексуальной сфере обнаружится сниженное влечение, а у мужчин неполная эрекция или отсутствие эрекции при наличии желания. Гениталии расслаблены.

Alumina известен как один из главных препаратов при частых простудах. Как это можно объяснить? Несомненно, это относи­тельный паралич нервов, управляющих слизистыми оболочками. Это приводит к недостаточному кровообращению или вялой реак­ции кровообращения в сочетании с сухостью оболочек. Поскольку обычные механизмы, посредством которых защитный механизм защищает организм от простуд, повреждены, пациент становится восприимчив к простудам. По существу, эта слабость реакции яв­ляется основой патологии и у других препаратов, у которых бывают простуды: Tuberculinum, Sulphur, Graphites, Silica, Mercurius.

Вот ещё некоторые характерные физические симптомы: слабое зрение, обусловленное, возможно, слабостью глазных мышц; крайне сухая кожа, зуд без высыпания, сухие корки на кожных высыпаниях, сухие толстые корки в носу и сухие зернистые корки в горле. Катаральные выделения из всех слизистых оболочек — носовой, уретральной, вагинальной. Выделения легко подавить, и после этого они начинают рецидивировать (бывает односторон­ний паралич, обычно правосторонний).

Alumina испытывает выраженное ухудшение утром. Затем со­стояние постепенно улучшается в течение дня или остаётся пло­хим весь день. Однако вечером наступает выраженное улучшение после захода солнца (Medorrhinum, Lycopodium). Ещё одна яркая характеристика Alumina — ухудшение от картофеля. Встречается также непереносимость другой крахмальной пищи, вина, перца и соли.

Типичная форма реакции на назначение Alumina — МЕД­ЛИТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ПАРАЛИЧ. Для того чтобы быть уверенным в такой реакции на данный препарат, надо долго ждать, особенно при наличии органических изменений. Для излечения болезни требуется много времени, точно так же, как много времени потребовалось и для её развития.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.