Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура периодической системы букв



Теория периодического закона букв

Весь алфавит Раi – от буквы «Р» до буквы «К» – отождествляет собой Космическое дерево, структурно разбитое на шесть уделов: 1-й – «Река»; 2-й – «Гнездо»; 3-й – «Счастливая жизнь»; 4-й – «Тьмы пах»; 5-й – «Яга Баба и Велес»; 6-й – «15» (см. п. 5.1. гл. V).

1-й удел «Река» соответствует вершине(Р)-стволу(i)-корням(К) Космического дерева. Причём первые его две буквы «Р» и «i» имеют порядковые номера № = 1 и № = 2 и формируют 1-й период периодической системы букв. А третья буква «К», имеющая № = 18, закрывает периодическую систему букв и располагается последней в последнем, 5-ом, периоде.

Со 2-го по 4-й уделы соответствуют календарному (солнечному) году (рiк), представленному в виде круга (см. гл. VI).

Этот круг разбит единственно возможным геометрическим способом на 12 частей – секторов по 30° (см. гл. VI), объёдинённых в 4-ре равносторонних треугольника. Каждый треугольник последовательно повёрнут к предыдущему на угол 30°. Чередование четырёх треугольников соответствует группам.

В каждом треугольнике каждой из вершин соответствует буква одного из периодов – 2, 3 или 4-го, задавая смену периодов через каждые 120°. Таким образом, периоды 2, 3 и 4 отражают пошаговое изменение положения букв в группе и изменение свойств буквы в зависимости от угла нахождения буквы от точки 0°.

Заканчивается периодическая система букв 5-ым периодом, соответствующим 5-ому уделу (кроме заключительно буквы «К»).

Таким образом, каждый период периодической системы букв соответствует уделу с тем же номером.

Структура периодической системы букв

Астрологические свойства букв в пределах периода изменяются следующим образом:

огонь ® вода ® земля ® воздух.

Шагом для изменения является угол 90°. А именно, буква «Г» стоит на точке 0° (огонь). Буква «Н» – +90° (вода) по отношению к букве «Г». Буква «З» – -90° (земля) по отношению к букве «Г». Буква «Д» – 180° (воздух) по отношению к букве «Г».

Четыре буквы периода (2, 3 и 4-го) образуют так называемый крест этого периода. Крест 2-го периода называется удел «Гнездо» по четырём согласным, входящим в название. Крест 3-го периода называется удел «Счастливая жизнь». Крест 4-го периода – удел «Тьмы пах».

Через три периода по 120о завершается полный круг поворота в пределах каждой группы.

Числовые значения букв 2, 3 и 4-го периодов в пределах группы изменяются с шагом в один порядок (кратно десяти), отражая таким образом увеличение степени проявления буквой качеств стихии (валентности – в периодической системе Менделеева) соответствующей группы. Так буква «Г» (2 период, 1 группа (огонь)) имеет числовое значение 1. Буква «С» (3 период, 1 группа (огонь)) – 10. А буква «Т» (4 период, 1 группа (огонь)) – 100. То есть с увеличением периода сила проявления буквой свойств огня усиливается.

Группа огня (1) начального является проявлением активного начала, и поэтому показывает развитие числа «1» (активное мужское начало).

Группа 2 – начальное проявление пассивного женского начала, стихия воды, поэтому показывает развитие числа «2».

Группа 3 – начальное проявление результата взаимодействия чисел «1» и «2», приводящий к числу «3» (З) и его кратному развитию – «Л» (30).

Число группы (1, 2 и 3) соответствует номеру группы.

  Буква Бог Значение
1. Р р Ра Бог-Солнце
2. I i Индра символ соединения – сражения двух сил
3. Г г Агуна Агни, оГонь, Гореть, Греть
4. Н н Не Низ, Ниц
5. З з Зело Это, Здесь, Заря, Земун
6. Д д Дый Давать, Делать, Дуть (дуй)
7. С с Сварог Сын, Сила
8. Ч ч Чур Чрево, сохранение с внешним охранением
9. Л л Лада Ливень (поток чего-то)
10. Ж ж Жива Жизнью ведающая
11. Т т Троян Троица, Творить (третий – сын двух родителей)
12. М м Мара Моё, сМерть (то, что заключено внутри чего-то другого), внутреннее единственное число – во мне
13. П п Перун Первый, Поверх, Поток
14. Х х Хорс Ход
15. Й й Ярило Йарило, концентрированное «И»
16. Б б Белобог Бело, Благо, Бог
17. В в Велес Ведать, Волшебство, Власть
18. К к Макошь кош – судьба, жребий

 

Четыре времени года

Формирование геометрической модели русского календаря начинается с определения четырёх базовых точек, которыми обозначаются оси ромба-года:

1. точка зимнего солнцестояния;

2. точка летнего солнцестояния;

3. точка весеннего равноденствия;

4. точка осеннего равноденствия.


Рис. 4.1.1.
Символ «Макошь» обозначает год (время), представленное в виде ромба и разделённое двумя осями на четыре меньших ромба.

Все четыре точки издревле имели как сакральное, так и чисто астрономическое значение. Поскольку фиксация их наблюдательным путём не вызвала затруднений, то они являлись надёжным мерилом годового круга (ромба), как совокупности четырёх равных частей.

Определение значения каждой из четырёх указанных точек лежит в плоскости этимологии.

Максимальная власть зимы приходится на ночь с 21-го на 22-е декабря. Этот день в русском языке имеет рекло8 «Корочун», то есть наречён Корочуном. В этот день сила зимы проявлена максимально. И собственно именно это время называется «Зима».

Этимология слова «зима» восходит к русскому глаголу ЗИЯТЬ (ср. има – имать), букв. раскрывать рот, растворять, расширять зев, пасть. В этом зеве всё сгинет: «люди на лес не зинут, лес не сгинет» (русск. поговорка) [Даль В., 1902], «зияла бездна под ногами». Зи «это», указательное местоимение, личный артикль, равный англ. «The», ма «имать, иметь, содержать внутри себя».

То есть зима – это время, когда Солнце Ра поглощено зияющей бездной.

Зима обнаруживает этимологические параллели в jima, жима, нажим, сжимать, яма и т.д. В контексте календаря сравните мифы и сказки о чудище, поедающем солнце.

Таким образом, термин «зима» в русском языке обозначает яму, съевшую, прячущую солнце. Геометрически положение зимы на изображении календаря напоминает яму.

Минимальная власть зимы и максимальная власть лета приходится на ночь с 21-го на 22-е июня. Этот день в русском языке имеет рекло «Купало». Этимология слова «купало» уходит корнями в общеностратическую глубину и обозначает «купол», то есть верх. Средний род указывает на обобщённость понятия.

Этимология термина «лето» связана с положением солнца – с его максимальной точкой полёта. Солнце – летает. Высоко в небе. Термин «лето» обозначает летающее высоко солнце, то есть максимальную точку полёта, взлёта.

Две оставшиеся точки календаря – осень и весна – приходятся на те дни, в которые ночь и день равны по продолжительности. При этом слово «весна» происходит от русского «подвес, весень, вешать, висеть», то есть весна – это точка подвеса оси. Слово «осень» обозначает точку опоры оси. Обе точки формируют ось, вокруг которой вращается календарь.

В русском календаре ось располагается горизонтально. Это вызвано тем, что лето и зима сопоставляются соответственно с явным (лето) и навьим (зима) миром. Явный мир располагается вверх от поверхности земли. Навий – вниз. Две точки перехода – из явного в навий и из навьего в явный миры – располагаются горизонтально вровень с поверхностью земли. В современной геометрии ось времени, если она единственная на чертеже, также располагается горизонтально, а синусоидальная функция изображается вдоль неё.

Общий вид системы ось (весна-осень) и верх-лето и низ-зима подобен русской ножной прялке, известной издревле в деревнях. В механизме этого устройства наматывающий элемент – шпулька – располагается так, что его вращение происходит вокруг горизонтальной оси.


Рис. 4.1.2.
Русская прялка, оси вращения которой горизонтальны, вследствие чего и колесо, и шпулька имеют верхнюю и нижнюю точку вращения.

Прялка – это инструмент Мокоши, с помощью которого она прядёт нити судьбы. Всего нитей две. Первая – нить Доли, Правды. Это – живая вода. Вторая – нить Недоли, Кривды. Это – мёртвая вода.

Указанные параллели верха и низа, будучи перенесёнными на почву русской семьи, означают мужскую и женскую ипостаси, соответственно. Муж – верх. Жена – низ. Семья – ось, вокруг которой вращаются жизнь и чаянья как мужа, так и жены. Основа русской семьи – дети. Каждый ребёнок, будучи рождённым условно бесполым, с течением времени вырастает в продолжателя рода – либо в мужчину-мужа, либо в женщину-жену.

Исторически сложилось так, что мужчина и женщина имеют различные участки ведения в совместном хозяйстве. Мужчине доставалась более тяжёлая работа охотника, воина, который проявляет активное начало, нападает, берёт, отнимает, завоёвывает и т.д. Женщине – доставалась пассивная доля: собирательство, нахождение кореньев и плодов, ожидание и т.п.

С течением времени специализации мужа и жены настолько разошлись, что практически перестали иметь между собой зоны преткновения. Так возникла граница между полами и так возникла граница между сторонами быта, обеспечивающимися этими полами. Из этой ситуации родилось понятие дуализма, единства и борьбы противоположностей, диалектика и т.п.

Как продукт такой борьбы двух начал, возникает третья сущность – это ребёнок (мужем и женой), это продукт (мука между двух жерновов), это результат любого действа, любого процесса.

Напомним, русская богиня Макошь представлена не двоичной сущностью – Доля + Недоля, – а троичной: Доля, Макошь, Недоля. Если Доля обозначает понятие добра, положительного, взлёта, торжества жизни, то Недоля отображает понятие зла, отрицательного, падения, торжества смерти. Сама же Макошь в этой троице занимает центральное положение. Она – абсолютно нейтральна. Она – смесь доли и недоли. Она – месево, миксер, мешанина, масло, микс и т.п. Она – ось между добром и злом, между взлётом и падением, между положительным и отрицательным. Семантически такое предназначение Макоши отражается в символе косы: лишь тремя прядями которой возможно её создать – смешать.

В календаре, по ходу его годового цикла такая троичность реализуется в том, что три потока праздников, хотя и разделены между собой, но составляют три тесно переплетённых последовательности.

Первый поток праздников формируется мужскими потребностями. Это праздники, касающиеся война, пахаря, охотника, добытчика, пастуха, оплодотворителя. Второй поток праздников формируется нуждами женской доли. Это праздники, касающиеся защиты, собирательства, утилизации, приготовления пищи, заботы о стаде (дойке, стрижке и т.д.), рождения потомства. Третий поток праздников касается самого потомства: его рождения, его взросления и перехода во взрослый режим.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.